TVなりの演出がかなり入っている映像でしたね。 さばは潮氷で活け締めされています。釣って即潮水の入った氷の中に入れられるわけです。手で触ると人肌で火傷、鱗が剥がれるなどして「ブランド規格を通らなくなる」ので手で触りません。 因みに潮氷で〆られた後に、陸揚げされた後、選別されてますが、実はこの状態でも血は抜けるのです。血抜きするところが写ってないのはカットされてますね。 画像で違和感覚えたなら「ブランド化の手順を意図的に隠してる可能性アリ」なのです。類似品はどこにでも出回りますので意図的にカットということです。 料理の場面ですが、普通高級料亭では魚はその日の朝入った後、夜には決して客に出しません。プロの料理の世界では常識です。美味しく食べる為に寝かす時間があるためで、温度により数日寝かされた物を使っています。魚に関して新鮮(死後時間が短い)=美味しいは素人考え&価値観でしかなく味を追求したプ
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