私の店は夜のみの営業です。 ランチは以前やっていたのですが、2年半前にやめてしまいました。 飲食店のようなリアル店舗の客商売はどうしても席数によって売り上げに限界があります。 当たり前ですね。 例えば、30席の店が満席になってしまえば、それ以上お客様を入れることは出来ません。 最近は昔ほど2次会、3次会をする人たちは圧倒的に少なくなってしまいました。 1次会が終われば、ほとんどの人はトットと帰っていきます。 なので、2回転することもほぼありません。 残念ながら今はそういう時代になってしまいました。 では、どうしたら席数による売り上げの限界を突破することが出来るのか? 今すぐ有効な方法がいくつかありますね。 ①テイクアウト強化 スターバックスやマクドナルドのようにテイクアウト需要を喚起する。これは個人店でもすぐに真似できます。オフィス街にある店はランチ需要が確実にあるので、人員に余裕があれば