普段使っているソースについて、知らないことも多いようです。 どのソースが売れている? メーカー別 ソース売り上げランキング 1位 オタフクソース 2位 ブルドックソース 3位 カゴメソース 関西と関東で違う 関東では、ブルドックソース 関西では、オタフクソース が主に売れている。 ソースの消費量はどこが多い? ソースの都道府県別 年間消費量ランキング 1位 広島県 2,832ml 2位 徳島県 2,670ml 3位 岡山県 2,446ml 4位 兵庫県 2,299ml 5位 大阪府 2,276ml 関西にはお好み焼き店などの粉もの屋のお店が多いのも理由の1つ。 ソースの起源 大きく分けてソースの種類は「ウスター」「中濃」「濃厚(とんかつ)」の3つ。 1番最初にできたのは「ウスター」 2番目にできたのが「濃厚(とんかつ)」 最後にできたのが「中濃」 幕末に、ウスターソースがイギリスから日本に