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ブックマーク / www.yamama48.com (33)

  • 【喫茶アメリカン】ランチタイムのパストラミビーフサンド、肉を食べてもなかなか減らなくて感動した(2018年2月号) - 言いたいことやまやまです

    喫茶アメリカン、いまさらながら2月の訪問記。1月にべそびれた「パストラミビーフサンド」を求めて…… 久々のランチタイム「パストラミビーフサンド」は肉の泉だった サラダに変化が! アメリカンは特別サービスも大盤振る舞い 2月の店主さんのお手紙 久々のランチタイム「パストラミビーフサンド」は肉の泉だった 久々の昼訪問。開店時間の正午に間に合うか否か……というところで駆けつけると、通りを挟んで向かい側にある名店「喫茶YOU」はこの通りの大行列だった。みんな女性。あのふわふわオムライスを求めて……female(仏検3級の底力)。 喫茶アメリカンも既にほぼ満席。運よく滑り込むことができたのは、1人での訪問だったからだ。 「パストラミビーフサンドで、サラダにはドレッシングかけないでください。あと、ホットティー、レモンで」 パストラミビーフサンドの塩気こそが、最強のドレッシング。てんこ盛りパストラミで

    【喫茶アメリカン】ランチタイムのパストラミビーフサンド、肉を食べてもなかなか減らなくて感動した(2018年2月号) - 言いたいことやまやまです
  • 【喫茶アメリカン】テイクアウトのおまけ「パンの耳」の活用法!オリジナルサンドを作ってみた(2017年11月号) - 言いたいことやまやまです

    2017年11月、喫茶アメリカンの店内でサンドイッチをいただくことができなかったのだが、それでもどうにかしてべたいと、テイクアウトサンドを購入。 チキンサンド(リンゴ入り)とハンバーグサンドがセットになったパッケージを購入したはずが、「ちょうど今、パンの耳が余っててね!」とのことで、女性スタッフさんに大量のオマケをいただいてしまった。 サンドイッチを買ったんだかパンの耳を買ったんだかわからなくなる。 ※テイクアウトのお客さんはタイミングがよいとパンの耳を分けてもらえるのだけど、通常は1袋です ふわっふわのサンドイッチをギュッとパックに詰め込んでいるがゆえの、 パンが圧縮されて密度が高くなっているゾーン。 小さい頃、パンの白いところをつぶしてべるのが好きだったなあ。 喫茶アメリカンのパンの耳でサンドイッチをつくろう 今回のレポートの主役は「オマケのパンの耳」。パンが2切れ入っていたの

    【喫茶アメリカン】テイクアウトのおまけ「パンの耳」の活用法!オリジナルサンドを作ってみた(2017年11月号) - 言いたいことやまやまです
  • 【喫茶アメリカン】ハンバーグサンドを頬張りながら店主さんの名言に心震わす(2017年10月号) - 言いたいことやまやまです

    2017年10月度の「喫茶アメリカン」レポートをお届けする。結局今月もモーニングタイムに訪問(俗に言う”あさリカン”)、いちばん好きな「ハンバーグサンド」をいただいてしまった。なんだかんだでここに落ち着いてしまう。 当然ながら、アメリカンにおける「サンドイッチ1人前」は写真に写っているもの2つ分を指す(=写真は半人前)。 ※「喫茶アメリカン」の存在、そしてそのすばらしさについては下記記事をご参照ください 「喫茶アメリカン」概論 - 言いたいことやまやまです ※ハンバーグサンドのすばらしさについては下記記事をご参照ください 【喫茶アメリカン】どうべる?「ハンバーグサンド」 - 言いたいことやまやまです 10月のハンバーグサンド この日もとっても素敵なコーヒーカップ。毎月の訪米(アメリカン訪問)を重ねることで、徐々に楽しみがサンドイッチからコーヒーカップにシフトしている実感がある。慣れとは怖

    【喫茶アメリカン】ハンバーグサンドを頬張りながら店主さんの名言に心震わす(2017年10月号) - 言いたいことやまやまです
  • 最近のつぶやき【日記】 - 言いたいことやまやまです

    最近気になったことのメモ 太田胃散にご提案 福岡が暑すぎる 真夏のデニール女 浅草エリアでお馴染み「♪ホットドッグだよ~」の移動販売車 トップバリュのヨーグルトが思わせぶり 太田胃散にご提案 河北さんとの契約が切れたら、次のイメージキャラクターは出川さんを期待したい。「ソーリーソーリー、メニメニジャパニーズ胃痛持ち」みたいな……。イッテQの出川イングリッシュには生きる希望をもらっています。 福岡が暑すぎる 東京に毎日雨が降っているのとは対照的に、お盆の福岡は日差しが強くて暑かった。西鉄に乗ったらこの広告に遭遇した。 12日 ルー大柴 13日 松木安太郎 14日 板東英二 これはかなり暑苦しいキャスティング。全部行きたかった。 真夏のデニール女 この酷暑のなか、黒タイツを履き続ける女性の意志の強さとはなんなのだろうか。先日も電車内で遭遇。推定80デニールはあった(デニール=タイツの糸の太さ)

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  • お盆休み終了!「タスク管理」で崩れたリズムを取り戻すぞ【日記】 - 言いたいことやまやまです

    お盆休み中は福岡に滞在していました。 「ブログ毎日更新」のルーチンを動かし始めてから初めての「イレギュラーな日々」です。意思が弱く5:30に起きられず、そのまま朝からおでかけ。寝しなにワーッと写真整理と記録をメモするものの、それを文章化する時間が取れず、かなり「エイヤー」でブログ更新を続けていました。首の皮1枚で繋がった……というのが感想で、まさに今も、そうです。 5:30に起きて書く⇒昼に校正・UP⇒夜に写真整理して翌朝にバトンタッチ というルーチンが合っていたこともあり、それがこなせず、ちょっとずつ焦りの気持ちも蓄積しています。明日から通常営業に戻るので、徐々に取り戻していきたいところです。 ※私のブログ執筆ルーチン:私のブログ毎日更新方法(2017年7月30日版) - 言いたいことやまやまです 今回の旅での反省は、旅行中にTaskChuteCloudを使いこなせなかったことです。今回

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  • 【喫茶アメリカン】お盆も休まず営業中!いつの間にか「禁煙」のお店になっていたのでご注意を - 言いたいことやまやまです

    格的な夏がやって来ました。つらい毎日ですがもう少しがんばりましょう! パンの仕入れも価格があがりましたが値上げもしないでがんばりますのでどうか夏でもサンドイッチを買って下さい! 若い頃は当に夏が大好きだったのに65才にもなると夏はいやな季節です!秋までじっとがまんしてがんばりましょう!アメリカンは夏休みなどありません。 元気なことが幸福かなあー!? ※「喫茶アメリカン」7月度の店主さんのお手紙より 学生・社会人の皆さんに朗報、アメリカンには夏休みがないそうだ。お盆休みは訪米のチャンスである。暑いなか、小さな厨房で熱いパンを厚く切る店主さんの体調が心配だなあ。熱中症にはどうか気を付けて…! 2017年7月度の訪問メモ 7月は2度の訪問を果たした。 1度はかつての職場の先輩とランチ、2度目はブログで知り合ったたんぽぽさん、さめさんとモーニング。 ※たんぽぽさんのレポート:東銀座の喫茶アメリ

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  • 浅草「ペリカン」の食パンにオイルサーディンを敷き詰めて焼いた【明るい快食推進協会(仮称)】 - 言いたいことやまやまです

    yamama48.hatenablog.com 女だが大漢である。でも、デブになりたくない。 ダイエット界で古来より伝わる「夜べると太る」という言い伝えに則り、今月から「お天道様のあるうちに大いにし、夜は控えめに」というスタイルを採用している。 さて、前掲の記事では”とある日の朝ごはん”として「オイルサーディントースト」の姿を掲載した。 ▲オイルサーディントースト 実はこれ、浅草の老舗パン店「ペリカン」のパン。した思い出を綴ります。 昭和17年創業のパン・ロールパン専門店「ペリカン」 浅草・田原町にある、パンとロールパンだけを売るパン屋さん「ペリカン」のことは、テレビや雑誌でご存じの方も多いのでは。 今年10月には渋谷・ユーロスペースにて映画『74歳のペリカンはパンを売る。』が公開されることもあってか、先日も夕方のニュース番組で紹介されていた。昨今の「パンブーム」もあいまって

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  • 【日記】業務時間外のタスク管理で夢を叶えようと思った連休でした - 言いたいことやまやまです

    今日は海の日だった、ということを「荒川強啓デイキャッチ!」のオープニングを聴いて思い出した。7月20日じゃなかったのか。いつからか7月の第3月曜日になっていた。それにしても「第○週目の○曜日」型の祝日システムはやめてほしい。覚えられない。別に土日とかぶったっていい、「あーん今年は土曜とかぶってる!」とがっかりするのもまた楽しいじゃないか。 それはさておき、この3連休もジムに行き喫茶店で過ごしべ放題に行ってタスク管理セミナーを受講するという、有意義な休日を過ごすことができて満足です。 jmatsuzaki.com 受講したのは上記の「夢を叶えるタスク管理マニア」。 jMatsuzakiさんと佐々木正悟さんが目の前で具体的な管理術を指南してくださり、平日へのやる気をたっぷりチャージすることができた。WEBやを通じて知識を得るのもよいけれど、やはりライブは熱がそのまま共有できるのが素晴らしい

  • 朝であればたくさん食べても痩せるのかなあ【明るい快食推進協会(仮称)】 - 言いたいことやまやまです

    ジムに通われている方々に刺激を受け、密かに6月からパーソナルジムに通い始めている。 運動と適切量の事。それで痩せることなんてわかっている。そんなことが知りたいわけじゃない。手のひらいっぱいの野菜と握りこぶし分の炭水化物と片手分のタンパク質、これを毎べるようにというアドバイスをくれる某ダイエットアドバイスプログラムに登録していたこともあるが(1か月2万くらいしたのに)挫折した。 べることは生き甲斐だ。お腹いっぱいになるのが好きなんだ。これを否定されたら、生きる楽しみ半減だ。3ちょっとずつべるくらいなら、2分いらないから1を豪快にべたい。 すごーーーーーく下品なたとえで悪いんですが、我慢していた「小」をちょっとずつ出すのってしんどいでしょう。1回で済ませたいでしょう。そういう心地です(?)。 パーソナルジムを選んだのは、そんな「いしんぼうな自分との付き合い方」を見つけたかっ

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  • 【食メモ】湯島のせんべろ居酒屋「あん」で食べた「ぐっちょぐっちょ鶏」がおいしかった - 言いたいことやまやまです

    r.gnavi.co.jp 文京区湯島、大好きな居酒屋「あん」。ぐるなびさんの「みんなのごはん」でその興味深さをご紹介させていただく機会を得た。 その報告に、再び「あん」を訪問した。 訪れるたびに出会える珍メニュー この日も「ソーサーに乗ったお通し」からスタート。なぜソーサーなのか……余白まみれである。そこに慎ましやかに乗ったもやしのお浸し、マグロやレバーの煮物、そして牡蠣。悔しいがどれもうまい。 この日は絶対にべようと決めていたものがある。「うなヒレ玉子とじ(480円)」だ。ここで使われているうなぎのヒレは某有名店のものなのだが、あろうことか「ぬるぬるスキン」というきわどいメニュー名の料理として提供されている。 ▲ぬるぬるスキン(250円) メニュー名に反して、これが大変においしい。まともなメニュー名である「うなヒレ玉子とじ」、絶対においしいに決まっているじゃないか。 「玉子とじ」とい

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  • 【喫茶アメリカン】どう食べる?「ハンバーグサンド」 - 言いたいことやまやまです

    圧倒的な存在感でお馴染み、東銀座の喫茶アメリカンのサンドイッチ。2017年度の抱負は「月に一度はアメリカン」ということで、最低でも1か月に1度はお邪魔するようにしている。「糖質こわいおばけ」に呪われた身でありながら、月に1度以上間隔があいてしまうと禁断症状が出てしまう。サンドイッチがべたいのがなによりだが、あの店内で心身を浄化しないと1ヶ月が過ごせないのだ。 2017年は「ハンバーグサンド」ブーム 同店のタマゴサンドのおいしさに感激してそればかりをべつづけていたのだが、店主さんから「ハンバーグもおすすめ」と教わって以来、すっかりハンバーグサンドの虜に。ランチタイムには品切れていることが多いので、朝8時~10時のモーニングタイムに訪れることが増えた。 ▲「アメリカン」でアメリカ歴史を学ぶようす 「出社前にあのサンドイッチをべきっているのか?」という疑問もございましょう。今日はとある日

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  • 【おから】非常食用さんまとおからパウダーを混ぜて昼食にした - 言いたいことやまやまです

    非常は日常的に使うべし、という話を聞いたことがある。調べてみれば「ローリングストック」という名称で甲南女子大学の奥田名誉教授が提唱している考え方だった。 甲南女子大学名誉教授の奥田和子さんらが国民への備蓄の重要性から提唱している『ローリングストック』という考え方があります。これは災害時に備えてべものを多めに買い置きしておき、定期的にべ、減った分を新たに買い足していくもの。 ※引用元:非常の新スタイル 普段に使え、備蓄も古くしない|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE より、防災安全協会事務局長の北村博さんのコメント 写真の非常「さんまピリカラ煮」は同居人が会社から持って帰ってきたもの。すごいなあ、ローリングストックしてんなあと思ったら賞味期限が切れていた。そんなもんですよね。 せっかくいただけたので、私のデスクめしとして使わせていただいた。他企業の備蓄品を…悪いなあ

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  • 洋食店「大吉」は池波正太郎も愛した浅草橋の名店! - 言いたいことやまやまです

    浅草橋駅から歩いて5分ほど。大通りから少し脇に逸れた地下にある洋屋「大吉」さん。 かの池波正太郎も愛したお店だという。著書の中に「洋大吉」というタイトルのエッセイも記されていた。 新しいもの古いもの posted with ヨメレバ 池波正太郎 講談社 2007年08月10日頃 楽天ブックス Amazon 下町の洋たち 必殺奥義「汁浸し」(ダイジェスト版) 池波正太郎に出迎えられたかと思えば、お見送りは… 地下に広がるのは「堂」感を兼ね備えた昔懐かしい空間。 店頭ディスプレイのギンガムチェックマット&造花が醸し出す雰囲気からお察しください。 広めの厨房には数名の「コックさん」が立たれており、それを臨むカウンター席が数席。 ほかはすべて堂風テーブル席かと思いきや、奥の方になぜか小上がりの「和室」がある。 畳で正座しながらいただく洋。運ばれてくるノスタルジー。 土日ともに営業という

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  • 【食メモ】巣鴨のモンゴル料理店「シリンゴル」で基本のAコース!羊肉ってどうしてこんなにおいしいの - 言いたいことやまやまです

    羊肉ファン、異国料理ファンには有名だという95年創業の巣鴨のモンゴル料理店「シリンゴル」、5月にやっとお邪魔することができた。 羊好きによる、羊好きのための理想実現機関「羊齧(かじり)協会」の会員のかたに勧められたのが訪問のきっかけである。 yamama48.hatenablog.com 巣鴨駅から歩いて10分かからないくらいか。住宅地のなかにポツンと佇みながらも、モンゴルオーラがしっかりと放たれていた。 3名で伺ったところ、小上がりの席を案内していただいた。 見上げれば移動式住居「ゲル」風の天井。 視線を下げれば、モンゴル帽。皆さんの心の中の「想像上のチンギス・ハーン的な人」がかぶっているやつ。 そして、言わずと知れた「馬頭琴の(スーホの白い馬)」。 テーブルの上に置かれた箸置きは羊の骨だった。 ビギナーらしく、「Aコース」 アラカルトで選ぶのも楽しみのひとつではあるが、我々はモンゴル

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  • 【日記】連続更新2週間!達成できたのは「自分を許す」ことができたから - 言いたいことやまやまです

    立花岳志さん主催の「ブログ塾」に刺激を受け、毎日ブログを書くようになってから早2週間。いまのところ、できてます。 yamama48.hatenablog.com 「毎日更新」には挫折していたはずなのに もともと、週1更新程度のスローペースで運営していたこのブログ。 誰もがぶつかる壁だと思うけれど、アクセス数が増えないことに悩みはじめ、「人気のある人は毎日更新しているなあ」と気づいて努力していた時期もあった。 ブログ開設から69日目。 毎日投稿するようになって59日。 「ブログ界のアイドル」=「人気ブロガー」と捉えるならば、現時点で、私は研修生にもなれていない。 早い人なら、既にトップアイドルになっているだけの月日が流れているのだが、私は駄目だった。 ※私はアイドルになれなかった【はてなお題】 - 言いたいことやまやまです 2014年6月25日の記事だった。ちょうど3年前!雨の時期にさぞや憂

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  • 【食メモ】湯島の居酒屋「あん」は、うまい・やすい・●●い!? - 言いたいことやまやまです

    湯島の居酒屋さん「あん」へ。150円(といってもオーダーは2からなので100円~となる)の焼き鳥がべられると聞いて伺うも、焼き鳥が全く目に入らないほどだった。 ふさふさの店内 縦長の店内にはカウンター席とテーブル席があり、この日は友人と2名での訪問だったのでどちらにしようか迷ったが「サッカー観るなら、テーブルがいいですよ!」と店主さん。 見上げれば壁には液晶テレビが掲げられていた。この日はサッカーW杯最終予選の日VSイラク戦があったのだ。Jリーグ開幕以来「オフサイドって何」を言い続けている私であるが、テーブル席に着席した。 それにしてもこちらのお店… 壁という壁に、短冊メニュー。 壁がフサフサ。 壁にこんなに貼り出してあるというのに、手元にもラミネート加工されたメニュー表(ただし、ちょっとペタペタする)がある…。 いや、でも今は壁に視線がクギ付けだ。 そんなに一生懸命見ずとも、同じ

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  • 【食メモ】赤坂にあるYahoo!のコワーキングスペース「LODGE」で量り売りランチ - 言いたいことやまやまです

    赤坂見附駅・永田町駅からすぐの東京ガーデンテラス内、Yahoo!JAPANのオフィスの一角に「LODGE」なるコワーキングスペースがある。1DAY利用は無料という太っ腹なサービスが行われているため、週末によくお世話になっている。 lodge.yahoo.co.jp 初の平日訪問でランチを楽しむ 私には月に1度、「自分を見つめなおしたい」キャンペーンが訪れる。何度見つめなおしたところで、生まれ持ったまつ毛の長さと肩幅の広さ、がっちり足と自意識過剰な心が変わるはずもないのだが、とりあえず見つめなおしたくなるのだ。言いかえると「サボりたい病」です。私は非常にホワイトな企業に勤めているので、この願いが叶う(社長部長同僚に地球のみんな、ありがとー!)。 …で、LODGEを訪れた次第。初の平日訪問。 昼どきに訪れてみれば、フロアにはいい香りが漂っていた。 ランチタイム! フロア内にはレストランとカフェ

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  • 【食メモ】神楽坂駅からすぐなのに隠れ家ムード満点のイタリアン「タルタルギーナ」 - 言いたいことやまやまです

    神楽坂駅2番出口(矢来口・新潮社の方)から歩いて5分ほど。住宅街の中に静かな存在感を感じる店構えの「トラットリア ラ タルタルギーナ」さんにて会。 コースメニューがどれもおいしい(お皿もかわいい) まずは、ビールで乾杯。同時に取り皿のかわいらしさに目を奪われる。 前菜盛合せは、モルタデッラハム(イタリア産ソーセージ)、ブリのカルパッチョ、そしてイワシとサツマイモのフリット。 酸味の強いカルパッチョは不得手なのだけど、タルタルギーナさんのものは味付けがマイルドな気がした。一方、イワシのフリットは塩味がしっかりついていてビールが進む! サツマイモのフリット。要はイモ天か、なんて一瞬でも思った自分はおバカでした。衣はふしぎなモチモチ感。塩のきいた味付けとサツマイモの甘さがクセになる。 ボリュームのある前菜を終えると、マルゲリータピザが登場。イタリアから直輸入した窯で焼いたものだそうで、生地は

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  • 【食メモ】NetflixさんにいただいたA5ランク松坂牛のすき焼き - 言いたいことやまやまです

    blog.hatena.ne.jp 2016年の夏にこんなキャンペーンがあった。 ブログを書いて肉をべよう&Netflixをたっぷり楽しもう 投稿された記事はNetflixが読み、「ドラマ火花の感想」の応募者から5名、「夢と挫折」の応募者から10名、それぞれ入賞作を決定します。「ドラマ火花の感想」で選出された方には、副賞として、A5等級の和牛が楽しめる「高級肉のギフト券(2万円分)」をプレゼントします! まじかよ、肉!と、締め切りギリギリでなんとか応募。肉への熱意が通じたのか、まさかのお肉賞を頂戴しました。Netflixさん当にありがとうございます。いまだに加入しつづけています(肉に誓った忠誠心)。 はてなさんから届いたお礼メッセージ(ラッキークローバーなシールがかわいい)と、厳かに包まれた肉……かとおもいきや、 包まれていたのは、上記3種から選べるというお取り寄せ申し込み券でした。悩

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  • 銀座で999円のランチビュッフェなら「やさいの王様」 - 言いたいことやまやまです

    とにかく野菜がべたいお昼は「やさいの王様」がいい。60分間999円のべ放題だ。銀座8丁目、資生堂付近。GINZA SIXからもほど近い。 こちらの「銀座サザンビル」の7階。ランチタイムは11時半~15時(ラストオーダー14時20分)と長めだが、こじんまりとしたスペースなので13時以降の訪問がおすすめだ。混み合っている時間は相席制になるので、1~2名ならスムーズに入ることができる。 やさいの王様には野菜以外のしもべもいる 「やさいの王様」の名の通り、店内にはさまざまな生野菜が置かれている。チンゲン菜や小松菜など、生でいただくのは珍しいお野菜も。ピークタイムを終えた直後に訪問したのでこの状況だが、随時補充されていくので安心されたし。 ドレッシングもいろいろある。ほかにも あふれんばかりの野菜が煮込まれたスープや、 ラタトゥイユ、 茄子と小松菜のお浸し、 きんぴらごぼう、 茄子の天ぷら(この

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