2017年8月23日のブックマーク (3件)

  • もずくの栄養と効能!髪の毛やお肌への効果は?摂取量は?食べ過ぎは良くない? | Healthy,Beauty,Life ライブラリー

    海藻は栄養素が豊富で、髪や肌を美しくする美容効果と健康効果が期待されている注目の材です。さっぱりと三杯酢や黒酢をかけて美味しいもずくにも、もちろんさまざまな効果効能があります。 しかし、そんな優秀な材のもずくでも、べ過ぎには注意が必要なようです。摂取量を守って、美しい髪の毛とお肌、そして健康を手に入れましょう。 そこで今回は『もずくに含まれる栄養素』と『髪の毛やお肌にも効くというもずくの効果効能』、『べ過ぎ注意のもずくの摂取量』についてご紹介します。 もずくに含まれる栄養素!フコイダン! もずくは100gあたりカロリーは6kcalで糖質量はゼロです。かなりヘルシーなのでダイエット中や糖質制限中に取り入れたい材の一つです。 カルシウムや鉄分など不足しがちなミネラルや、むくみ解消や動脈硬化の予防にも効果があるアルギン酸なども豊富なもずくですが、最も注目したいのはフコイダンという成分で

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    kitchengoodsinfo 2017/08/23
    もずくは、低カロリー、高栄養のヘルシー食材。特に注目なのが、水溶性食物繊維のフコイダン。糖尿病、動脈硬化、潰瘍、がんの予防や低コレステロール、抗酸化、整腸の作用がある。ただ、過剰摂取には注意が必要。
  • たまごのソムリエ 小林ゴールドエッグ

    小林ゴールドエッグは農場の皆さまと一緒になって、 お料理を引き立てる特色のあるこだわりたまごを生産しています。 「たまごのソムリエ」だからできる安心、安全のたまごたち。

    たまごのソムリエ 小林ゴールドエッグ
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    kitchengoodsinfo 2017/08/23
    卵は、今でこそ物価の優等生といわれているが、昔は高かった。卵が普及してきた江戸時代では1個20文、今の400円と同じ価値。昭和30年代では、約14円(今の200円)。そこから物価は上がったが、値段はほとんど変わらない。
  • 「卵、食べてもいいんだ」と気づいた日本人 卵料理、その多様化の秘密を探る(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    人は卵を年に329個べているそうだ。ほぼ1日1個。メキシコ、マレーシアについで世界第3位だという。 「卵、そんなにべてたっけか」と、驚く人もいるだろう。でも、実感がわかないとしても、それなりの理由は思い浮かぶ。 卵料理はあまりに多様なため、卵を摂っている意識が起きにくいのだ。茹でる。混ぜてから焼く。そのまま焼く。生でかける。炒める。とじる。そしてほかの材と混ぜあわせる・・・。 仮に、卵のべ方が「茹でる」だけなら、「ほぼ1日1個」の意識はもっと強まったにちがいない。 そんな卵を、昔の日人はほぼべていなかったという。これも驚きだ。卵がなかったわけではないのに、である。卵をほぼべなかった時代から、これほど多様な形で卵をべる時代へ。その変わりぶりに理由がないわけがない。 そこで、べ方の多様化がどうして起きたのかという興味をもちつつ、今回は卵に目を向けてみた。 前篇では、日

    「卵、食べてもいいんだ」と気づいた日本人 卵料理、その多様化の秘密を探る(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
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    kitchengoodsinfo 2017/08/23
    現在、日本人は卵を年に329個食べている。これは世界第3位だという。ただ、昔は、卵を食べていなかった。ところが、カステラ等卵を使った洋菓子が日本に伝えられると卵を食べていいんだと日本人は気づき現在に至る。