ブックマーク / hiroto-hate.hatenablog.com (8)

  • 料理 4/22 - ヒロトの徒然日記

    焼き魚(鮭)、豚汁、トマトチーズ焼き、ナスのポン酢炒め、白菜浅漬けでした。 焼き魚(鮭)。 母の職場の料理担当の方の一人が変わったようで、その人の焼く魚が美味しかったといっていました。 母がその人に聞いてみたところ、弱火でじっくり焼いて最後に強火にして外を焼く、ということだったらしいです。 自分は、昔、弱火で魚をじっくりやくと美味しいと聞いたことがあり、弱火で焼いていますが、最後強火で焼くとかはしてませんでした。 ……↑で考えて弱火でしっかり調理してます~~……という風に書いてますが、フライパンに魚を入れて弱火にした後はほったらかしで、他のおかずの調理してて、時々に見て、なんとなく良さそうになったりしたら、えいっと火を止めている感じでだいぶてきとーです、笑。 弱火だと、焼ける~焦げるまでの時間が長く、たまに見るぐらいでも焦げまでいくことはなく、ラクチンです、笑。 話脱線しましたが、弱火で焼

    料理 4/22 - ヒロトの徒然日記
    kitina
    kitina 2024/04/23
    眠れない時ありますよね。イライラや、心配ごとがあると特に…。春は体調崩しやすいですので、無理しないでくださいね!
  • 雑記 4/14-15 - ヒロトの徒然日記

    4/14(土) 田んぼの畔の草刈りと、田んぼの端の草引きを実施。 畔の草刈りは、草刈り機で、わりと楽。 問題は、田んぼの端の草引き。 正しくは、草引きというより、スコップで根ごと掘り返す作業。 先週半分終わったけど残り半分まだの部分を。 先週でやり方の感じが分かったいたので多少楽でしたが、それでもだいぶ疲れました。 (↑畔の草刈りビフォー。アフター撮り忘れ(笑)。この畔を草刈り機で草刈り。余談ですが、田んぼによくゴミ捨てられたりするのですが、イライラします) (↑田んぼの端の草引き(草掘り)アフター。ビフォー撮り忘れ(笑)。) 刈った畔の草は、畔の上に置いたまま。 晴れの日が続けば枯れます。 田んぼの端の草は、田んぼの内側へ投げおいた状態のまま。 当はトラクター(耕運機)で、耕して土の混ぜ込たかったのですが、まだ田んぼが水っぽく、先週と同じく、動けなくなりそうな可能性があったので。 また

    雑記 4/14-15 - ヒロトの徒然日記
    kitina
    kitina 2024/04/15
    精米機!懐かしいです。精米が終わると機械の横の箱に茶色い粉がたまって、それが、糠漬けの「糠」だと知るのは数十年先でした…(笑)
  • 料理 3/29 - ヒロトの徒然日記

    牡蠣めし(牡蠣めしの素)、ナスのチーズ焼き、ゴボウ唐揚げ、ハッシュド大根、白菜と油揚げの煮びたし、でした。 インフルエンザの回復ですが、昨日はまだ出勤するにはつらく、休みました。 今朝は、まだしんどいですがある程度まで回復してそうな感じがしたので出勤しました。 病み上がりということで、事務作業・在庫確認などの作業などにしてもらって、そんなにつらくならずに済みました~。良かったです。 今日、会社に行った場合、戻ってから夕十分作るのは、あまり自信がなかったので、昨日に、ハッシュド大根と白菜と油揚げは煮びたしの分は作っておきました(今日は温めなおしたのみ)。 帰宅して少し疲れていたので、作っておいた分、楽で良かったです。 牡蠣めしは、前の広島旅行で買ったお土産です。 お土産のレシピでは、2合の米と、牡蠣めしの素を炊飯器で炊くとなっていました。 自分はご飯は、炊飯器を使わず土鍋で炊いています。

    料理 3/29 - ヒロトの徒然日記
    kitina
    kitina 2024/03/30
    インフルになってしまったのですね。流行ってますしね。お大事にしてくださいね。
  • 料理、雑記 3/9-12 - ヒロトの徒然日記

    3/9-10 近所のいつもよく行くショッピングセンターが改装中です。 品(スーパー)部門も改装で休みになっているのですが、その期間が1〜2日かと思っていたら、なんと半月くらいです! 品関係はほとんどそこで買うので、だいぶ戸惑っています。 そこ以外の比較的近くだと、業務スーパー、またチェーンでないスーパーが一つあります。 業務スーパーは、販売単位の量が多いものがたくさんで、もう一つのスーパーは肉類の衛生管理がよくないという話を聞いたことがあり、あまり利用する気が湧きません。 もう少し離れればイオンタウンがあります。 業務スーパーたまにしか行かないのですが、改めて行ってみました。 販売単位が普通程度のものもありますが(豆腐とか)、肉、魚、野菜の販売単位はだいぶ多くて、自分にはやはりちょっと難しそうです……。 家族人数少ないので同じものたくさん過ぎると扱いに困りますし、単価は安いのかもですが

    料理、雑記 3/9-12 - ヒロトの徒然日記
    kitina
    kitina 2024/03/13
    夜勤のあるお仕事は、体調崩しがちですよね。ずっと夜間時間帯勤務ならまだいいらしいですが、交代制だとほんとに「明け」がきついんだとか…弟が以前そう言う医療系の仕事をしていました。お身体ご自愛ください。
  • 料理 12/01 - ヒロトの徒然日記

    ポークシチュー、豚肉ナスもやしのレンジ蒸し、鳥ひざ軟骨唐揚げ、サラダ菜サラダでした(今日は卓写真撮り忘れて、献立写真のみです) ポークシチュー。 ビーフシチューは牛肉ですが、豚肉なのでポークシチューです、笑。 カレーは好きですが、ちょっと変化をと、ポークシチュー。 豚肉は、いつも自分がカレー作る時に使う、豚バラ肉ブロックを角切りでした。 カレーは自分は好きですが、ちょっと自己主張が強く、重い感じの料理だと思います。 ポークシチューだと、穏やかな感じがしました。 これはこれで良好。 めったに作らないので、カレーと間違えて、ごはんと一緒に盛ろうと最初大皿出しました、笑。 (シチューとごはんと別皿派です)。 新しい料理はちょっとハードル高いですが、そうではないちょっとした方法ちょっと変えて変化もいいな〜と思いました。 カレーとほぼ材料同じで、ポークシチューも、(ホワイト)シチューも、ハヤシライ

    料理 12/01 - ヒロトの徒然日記
    kitina
    kitina 2023/12/02
    シチューはご飯と別皿派なのですね!こんないい色のポークシチューを見たら我が家では白飯にかけずにはおれません!
  • おでかけ 11/29 - ヒロトの徒然日記

    今日は箕面の滝に行ってきました。 前に夜勤に出た分の代休を取ってて、休みでした。 人が多くて混んでいるのは苦手なので早めに行きました。 車で9時ぐらいについて、下から登っていきました。 箕面の駅からそう離れていないのに、すぐ山の感じで非日常感あります。 歩いて40分くらいで滝に着きました。 平日で、また10時前くらいなので、人もまだあまり多くありません。 前は、二年前、コロナの流行の隙間頃に、昼間に行きましたが結構人がいた気がします。 滝はきれいで見ていると落ち着きます。 ただ、率直に言うと、とてもいいですが、滝まで行って、そこまでではと感じませんでした。 先日万博記念公園はピークで、見頃で、変化がとんでいて、とても良かったのでそれに比べると(あくまで比較上で、きれいです)。 でも、滝から戻って来る時の景色は、自分にとって、行きよりとてもよく感じて良かったです! 行きは上りで、視界や意識に

    おでかけ 11/29 - ヒロトの徒然日記
    kitina
    kitina 2023/11/30
    景色は綺麗だし、お食事はおいしそうだし、素敵な気分転換の方法ですね。私は卵が好きすぎるので、アレルギー…あったら困ります。うちのオットはハチミツアレルギーです。
  • 料理 11/22 - ヒロトの徒然日記

    昨日(11/22)は、からあげ、かき揚げ、豚汁、いんげんの胡麻和え(作りおき)でした。 からあげ。 少し揚げすぎか、ちょっとパサついているような気がしますが、まあまあ良好。 かき揚げ。 ↓のレシピです。 https://cookpad.com/recipe/1684951 玉ねぎ、にんじん、チクワだけなのに、美味しいです〜。よく作ります。 チクワって地味ですが、潜在能力あると思います(磯辺揚げもおいしい)。 また、衣に片栗粉いれていて、これでカリッと揚がるんだと思います。 ただ、今回レシピ分量より少し多いめにつくったら、多くなりすぎました。 ↑の料理写真の2倍の量(二皿) かき揚げなので、具材の量の感じより、揚がるとけっこう大きくなります。 一つ一つの揚げ時間は唐揚げほどはかならないですが、揚げる数が多くて、料理準備の目標時刻、それなりにオーバーしました。 なかなか、時間・手間の見つもり、

    料理 11/22 - ヒロトの徒然日記
    kitina
    kitina 2023/11/23
    100投稿おめでとうございます。いつもおいしそうな食卓だなぁと、そして、野菜が上手に組み込まれてていいなぁと拝見してます。お料理ほんとに上手ですね!これからも楽しみにしてます!
  • 料理 8/23 - ヒロトの徒然日記

    お好み焼き(解凍)、ギョーザ(味の素冷凍ギョーザ)、トマトのチーズ焼、キャベツの浅漬け。 今日は省力メニューです。 お好み焼は土曜日に作って冷凍しておいたものを解凍温め。 ギョーザは10分でできる味の素のギョーザ。 他も工程手順が簡単なものです。 明日の晩、仕事から帰ったらすぐ旅行に行くので、その準備の確認をしやすくするためです。 遠くへ行くので荷物とか確認事項が多いです。 ここ何年かコロナででかけにくい状況でした。 やっと四月からは緩和されているものの、また広がってきているし、色々制限が出てくるかもしれないですし、戦争がなにかのきっかけで拡大すると遠くに行くのは困難になるかもしれません。 そうするとまた当面でかけにくくなるかと思います。 なので、思いきって、いつか、なんかとなく行きたいと空想していた遠くの所へ旅行することにしました。 コロナのことか書きましたが、ここ2〜3年自分に起きたこ

    料理 8/23 - ヒロトの徒然日記
    kitina
    kitina 2023/08/26
    いつも品数が多くておいしそうです!
  • 1