ギー。インド料理でよく使われるこの油は、無塩バターを精製したもので、あらゆる油の中でもっとも純正でオージャスに満ちていると言われている。 オージャスとはアーユルヴェーダで「生命エネルギー」の意味。免疫力や自然治癒力を高めてくれるエネルギーで、食べ物から摂取することもできるし、食べたものがしっかり消化された時にもオージャスになるのだとか。 じつはこのオージャスという言葉がきっかけで(言葉の響きもキラキラ輝いているようで素敵!)去年の春頃からアーユルヴェーダに興味を持ち始め、かなり緩くではあるけれど日々の暮しの中に“アーユルヴェーダ的なこと”を取り入れるようになった。 例えば毎朝早起きをする(6時には起きるようにしている)、15分沸騰させたお白湯を飲む、ごま油を使ったオイルマッサージなど。本当は10時半には寝るという“早寝”も大切なのだけど、これは時間が不規則な仕事柄、なかなか実践できずにいる