今日は娘とばあちゃんが お腹の風邪引いたので作りました。 家族みんなが大好きなフィリピンお粥。 作り方は簡単。 中国風の鷄粥に生姜の千切りを たっぷり加えて火を入れただけ。 今日は鷄肉と羅臼昆布とホタテしんじょを入れました。 生米の5倍から10倍の水入れて沸騰したら具を入れます。 米2カップで生姜デカイの半分かな。 あと油を少したらす。 あとは弱火で米の正体がわからなくなるまでグツグツ。 最後に塩で味を整えるだけー。 なんかねー、 黄金汁のうどんの最後に 全部の具のこなこなのくずくずが残ってて 最後にそれをぐうって飲み干した時の味がすんの。 よくあったまるので 具合悪いときに作ってみてください。