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レシピと粥に関するkitoneのブックマーク (3)

  • 西原理恵子『フィリピンお粥』

    今日は娘とばあちゃんが お腹の風邪引いたので作りました。 家族みんなが大好きなフィリピンお粥。 作り方は簡単。 中国風の鷄粥に生姜の千切りを たっぷり加えて火を入れただけ。 今日は鷄肉と羅臼昆布とホタテしんじょを入れました。 生米の5倍から10倍の水入れて沸騰したら具を入れます。 米2カップで生姜デカイの半分かな。 あと油を少したらす。 あとは弱火で米の正体がわからなくなるまでグツグツ。 最後に塩で味を整えるだけー。 なんかねー、 黄金汁のうどんの最後に 全部の具のこなこなのくずくずが残ってて 最後にそれをぐうって飲み干した時の味がすんの。 よくあったまるので 具合悪いときに作ってみてください。

    西原理恵子『フィリピンお粥』
    kitone
    kitone 2012/01/09
    生姜の千切りを
  • 海老とグレープフルーツのサラダになぜか蕎麦粥:意外な隠し味: godmotherの料理レシピ日記

  • ミルク粥:恋煩いにはこれ: godmotherの料理レシピ日記

    うちの末息子の話が続いてしまうのですが、これも将来人が見たら笑えるだろうし、一連の事は、育児日誌のような感じで収まる部分も多分にあるので、一応記録のようなつもりで書いておきます。 息子君、頑張って、依然携帯電話のスイッチを切ったマンマです。その頑張りはいいのですが、実は、どうもこれが原因で神経性の胃炎らしいのです。一昨日の夜から少し胃が痛いとは言っていましたが、昨日の朝は、軽く朝を取ってからずっと休んでいて、昼ごはんの後、当は部活に行く予定だったのが、それも決行できず、どうやら当に痛みがひどいらしい。昨年も一度、ストレス性胃炎を起こしているので、症状が良く分かるのだそうです。医者に行く事を勧めたにもかかわらず、「こんなことで行っても勿体無いよ、どうぜ点滴しかしないんだし、べられる程度なんだから大丈夫。」と言います。 思い詰めてることがあるのか、何か心配事でもあるのか・・など、いろ

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