タグ

ブックマーク / macanai.hatenablog.com (4)

  • まかないココ! - まかない日記

    日記さぼっている間にも、はてなデザイナーさんのid:kyabanaさんが毎日綺麗に写真をとって、はてなココにメニューと一緒にアップしてくれていたのです!!まかないスタッフは、み、見習わなければ。。。という気持ちと、当に嬉しいので勝手にご紹介。 旅行先や、ご飯やさん等でイマココ!もいいけれど、日々の出来事を場所と日にちで記録するようなイマココ!もいいなと思いました。 ココ最近のまかないご飯ココ写真 参照:はてなココ(株式会社はてな) おまけ:その写真をpinterestでアップしてくれているのですが、並ぶと面白いですね。 はてなまかないpinterest

    まかないココ! - まかない日記
    kiyo107
    kiyo107 2013/02/13
  • HACOBU KITCHENというご飯屋さんをオープンしましたご挨拶 - まかない日記

    レシピの合間に失礼して宣伝をば。。。この度京都はてなのまかないシェフを三年間勤めてきたsaccoが2011.11.11に京都五条高倉にご飯やさんをひらきました。 こちらも、街の社員堂をテーマに京都大原のお野菜、国内産肉、国内産漁魚、滋賀県長浜の契約農家さんのお米等、届けたいと思う材を、身近な大切な人に運ぶように毎日日替わりで丁寧に料理し提供しています。はてなランチで人気のメニューもちょこちょこ登場しますので、是非* HACOBU KITCHEN アクセス 600-8191 京都市下京区五条通高倉角堺町21番地 jimukinoueda bldg. 1F 京都市営地下鉄 五条駅 3番出口より東へ徒歩5分 京阪電車 清水五条駅 3番出口より西へ徒歩10分 営業日時 月〜土(日祝休み) 11:00 - 15:00 (貸し切りパーティーの場合早めにしめる場合があります。) 電話/FAX 075

    HACOBU KITCHENというご飯屋さんをオープンしましたご挨拶 - まかない日記
  • 鶏ささみの米粉フライ手作りタルタルソースがけランチ - まかない日記

    ひっ!気づけばもう9月!! 日記更新久しぶりすぎて、なんだか緊張します。。夏休みももう終わりという事で、作り貯めたまかないレシピを二学期からはちょっとずつ紹介できればと思います。 夏バテには、水分補給としっかりとべて栄養つけないとですね。体を冷やしてくれるきゅうりの入ったタルタルソースで残暑も乗り切りましょう。 鶏ささみの米粉フライタルタルソースがけ(4人分) 材料 鶏ささみ 8(300g程) 塩こしょう 少々 料理酒 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 米粉 適量 揚げ油 適量 タルタルソース ゆで卵 2個 きゅうり 1 玉葱 1/2個 ヨーグルト 大さじ4くらい 薄口醤油 小さじ1 塩こしょう 少々 レモン果汁 お好みで少々 1.鶏のささみは気になるようなら筋を取り、料理酒、おろしにんにく、塩こしょうをあわせたものを揉みこんで下味をつけておいておく。 2.少し置いてる間にタルタル

    鶏ささみの米粉フライ手作りタルタルソースがけランチ - まかない日記
    kiyo107
    kiyo107 2011/08/29
    まかないレシピ♪
  • 新年度!ウェルカムカレーランチ - まかない日記

    さて、四月になりましたね。とっても穏やかな天気の中、新社会人の方をみかけ、フレッシュな気持ちで過ごせた方が多いのではないでしょうか。 はてなでも、新入社員を迎えるという大切な日だったので、歓迎のカレーランチにしました。 レシピは前記事参照。 売り切れごめん。。手羽元のとろ旨カレーランチ このレシピの手羽元を鶏胸肉にかえて、リンゴ1/4(5-6人分)をすりおろしたものを加えたものです。とっても喜んでいただけたので、是非。 最近、かふぇー的なボードでメニューをお知らせしています。 おろした人参、りんご、玉葱をたっぷりいれてるのでとろとろです。 そろそろこいつでも容量が足りなくなってきているかも。。。 付け合わせは、新玉葱のスライスサラダ。 二年前までは、真ん中の大きいテーブルで全員収まっていたのに、どんどん仲間が増えて、溢れんばかりの巨大卓状態になりました。人数が多い程会話もはずみますねー。

    新年度!ウェルカムカレーランチ - まかない日記
    kiyo107
    kiyo107 2011/04/02
  • 1