![日清、「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」発売](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4ae3d436bed2ab937b8c976b9263f4d957e43a4f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.watch.impress.co.jp%2Fimg%2Fipw%2Flist%2F1515%2F299%2Fnissin_001.jpg)
アメリカ西部の高速道路で、事故で横転したトレーラーの荷台から大量のヌタウナギが放り出されて路上に散乱し、乗用車がヌタウナギの出した粘液でスリップして次々に事故を起こしました。 トレーラーにはおよそ3.4トンのヌタウナギが積まれていて、事故のはずみで生きたまま放り出され、およそ200メートルにわたって路上に散乱しました。 ヌタウナギはストレスを受けると体から大量の粘液を出す習性があり、この粘液にハンドルを取られてスリップした乗用車4台が次々に事故を起こしました。 大量のヌタウナギはブルドーザーで除去され、路面に残った粘液のぬめりは消防が念入りに放水して取り除いていました。 警察によりますと、この事故で乗用車の1人がけがをしたものの、命に別状はないということです。 このヌタウナギはアメリカ西海岸から韓国に向けて食用として輸出するため運んでいる途中だったということです。
神奈川県藤沢市の相模湾で、絶滅危惧種に指定されたニホンウナギの稚魚、シラスウナギの漁が最盛期を迎えている。 地元漁協関係者が深夜から朝方まで砂浜にカンテラの明かりを灯し、川に遡上する体長約6センチの稚魚を網ですくっていた。 全国各地でシラスウナギは記録的な不漁。関係者は「年々、漁獲量も河口にともる明かりも減る一方で寂しいばかり」と話した。
ジャワうなぎ、日本へ 「世界最後の稚魚市場」から 東アジアでの激減背景に (2013年04月20日) 東アジアでウナギ稚魚の不漁が続く中、ウナギ養殖のインダスト(熊本県玉名市)が、「ジャワうなぎ」の日本輸出を目指して奮闘している。西ジャワで養殖を始めて7年目。成果は実りつつあるが、日本人の口に合うウナギの育成が今後の課題だ。 中川勝也社長はインドネシアを「世界で最後の稚魚市場」と表現する。同社によると、世界で確認されているウナギの仲間18種のうち、7種が生息するインドネシア近海がウナギ発祥の地だと考えられており、稚魚は豊富だという。 ウナギの漁獲量が激減する日本での需要は大きい。日本のコンビニや流通業者から「早く届けてほしい」との要望が日に日に強くなっているという。 http://www.jakartashimbun.com/free/detail/10643.html 1960年代から
資源回復に成功したノルウェーが補助金を大きく減らしてきたグラフは、皮肉にも日本が水産資源を減らしてきた推移によく似ている。 失敗の本質が正しく伝わっていないと、事態は改善どころか悪化に向かってしまうものです。主因と、単なる一つの要因に過ぎないことが入れ替わってしまうと、効果のない対処法が施され、一向によくならないことがあります。 経済問題を例に挙げれば、本当は別の原因で業績が悪くなっているのに、サブプライム問題、欧州経済危機、超円高等、様々な「魔法の呪文」を唱えることで、問題の本質が曖昧になってしまい、想定外の出来事が起こってしまったのだから「仕方がない」ものとして片付けられてしまうというようなことです。 確かに経済要因の影響はあるのです。しかし、それは決して主因ではなく、別に要因があることが多いのです。これらの想定外の経済問題が起こる前の話であれば、もちろん理由にはできません。しかし
27日は、土用の丑(うし)の日です。 うなぎが高騰するなか、群馬県太田市の食堂では、焼いたナスをうなぎそっくりの味付けにした「ナスのかば焼き重」が人気を集めています。 群馬県太田市の食堂では、メニューの1つに4年前から地元で採れたナスを使った「ナスのかば焼き重」を出しています。 皮をむいて蒸したナスに甘辛いたれをつけながら鉄板でふっくらと焼き上げたもので、ご飯の上に載せるとうなぎのかば焼きと似た味覚を楽しめると人気を集めています。 価格は600円と、高騰を続けるうなぎと比べて安いこともあって、口コミで人気が広がり最近は1日に30食を売り上げるということです。 ナスのかば焼き重を食べた女性は、「見た目も味もまるでうなぎのようです。食べて元気になれそうです」と話していました。 また、別の70代の女性は、「うなぎは最近高いので、このナス重でうなぎを食べたつもりにしています」と話していました。
トウフちゃん蒲焼き (400円前後) ことしの土用の丑の日は、7月27日です。 この日は昔から、「うなぎの蒲焼きを食べて、夏を乗り切る」という生活習慣が根付き、いまでは、それに関連する商戦も、派手に展開されます。 しかし、昨年来から続く「うなぎの価格の高騰」の影響は深刻で、 ついには写真のように、豆腐を使った『疑似商品』まで出回るようになりました。 うなぎ価格の高騰に苦しむ消費者を救うため(?)に開発されたこの商品は、じつは豆腐と海苔を使っています。 見た目は「うなぎの蒲焼き」と同じ形と焼き色をしていますし、海苔はうなぎの皮に見立てています。 精進料理では「豆腐の蒲焼き」は一般的で、その技術を応用しています。 商品によっては、材料に山芋などを練り込み、うなぎの食感に近づけたものもあるようです。 味はやっぱり豆腐だとわかりますが、ここまで似せて作ってあることを考えれば、『蒲焼きを食った』とい
今回は今朝放送のテレビ朝日系列、「報道ステーション SUNDAY」のうなぎ特集。番組アカウントのツイートがこんな風ですから、見る前からダメなのはわかりきったことですが。 「今週金曜の土用の丑の日を前に、日本のうなぎ業界は騒然としています。不漁続きで高騰が続いてますよね、このうなぎ。ところが、今後の鍵を握るのが、中国だというのです」というリードで始まる16分ほどの特集。画面右上のタイトルロゴは「特集 稚魚1Kgが250万円! ウナギ危機の裏に“中国の影”」。はい、どういうシナリオだか、もうわかっちゃいました。 冒頭は旧江戸川でうなぎを釣る一般釣り人。「食べたいものは自分で獲る、あっぱれな心がけ」だと。まあ、素人が釣り竿で釣る分にはたかがしれているだろうから目くじら立てるようなことではないだろうが、煽るなよ。釣り上げた男性がうな重をかき込み「うん、今年のうなぎはね、やっぱりおいしい」とつぶやく
価格が高騰しているウナギの稚魚シラスウナギを川で密漁したとして、千葉県警は、4人の男を県内水面漁業調整規則違反の疑いで千葉地検に書類送検したと18日発表した。書類送検は13日付。 いすみ署によると、いずれも無職の千葉市緑区の男(45)と神戸市の男(59)の2人は5月10日夜、房総半島南部のいすみ市にある夷隅(いすみ)川で、県の許可を受けずに体長23センチ以下のシラスウナギ計107匹を捕った疑いがある。千葉市の男は「高値で売れると知っていた」と話しているという。 また、ともにいすみ市の警備員(64)ととび職(61)の男2人は5月3日夜、同じ川でシラスウナギ2匹を網で捕った疑いがある。地元漁協の通報で発覚し、2人は「カニを捕っていたら、たまたま網に入った」と話しているという。 日本養鰻(ようまん)漁業協同組合連合会によると、ウナギの稚魚はここ3年不漁が続き、昨年1キロ87万円だった相場は
1 シンガプーラ(東京都) 2012/07/17(火) 07:25:12.69 ID:bNyhHJXH0 ?PLT(12000) ポイント特典 米、ウナギ輸出入規制を検討 国際取引「保護が必要」 不漁などによる値上がりが続くウナギについて、米国が野生生物の保護を目的としたワシントン条約による国際取引の規制を検討している。米国などに生息するアメリカウナギに加え、日本や中国などで食べられるニホンウナギも対象に含まれる。実現すれば、消費量の多くを輸入に頼る日本市場への影響が大きい。 http://www.asahi.com/national/intro/TKY201207160321.html 2 ジャガランディ(愛媛県) 2012/07/17(火) 07:26:34.98 ID:Zwn2bFgl0 うなぎもえらくなったもんだな 6 マーゲイ(兵庫県) 2012/07/17(火) 0
一度、ご自身で料理してみてはいかがですか? 私はうなぎ釣りにいって、自分で調理して食べます。 うなぎの料理は難しいんです。 うなぎは死ぬと急速に質が落ちますし、また皮膚から粘液が出て、処理が大変です。 ですから、調理直前まで生かしておくことが大事なんです。 では、生きてるうなぎ…? これまた、さばくのは熟練が必要です。 さらに、うなぎを焼くことは、ガスではうまくいかないし、街中で七厘では難しいですし。 それでもと流通させたいというのなら、串打ちしたものの急速冷凍品か、白焼きですね。 もっとも活魚に、チャレンジされるなら、、各地にある川魚の取り扱い店、またうなぎやから入手可能ですよ。 天然うなぎは、おいしいですよ!!! 追記 なんだ!! ネット検索を繰り返しただけで専門家気取りのやつばっかり。 誰一人うなぎに触ったことないんだろう。 うなぎやに話を聞いたことないんだろう。 うなぎに骨はないし
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