こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 朝晩すっかり冷え込みますね。ということは、今年も鍋のおいしい季節到来。私は一年中鍋を食べる派なんですが、やっぱり寒くなってからの方がテーブルに並ぶ回数は増えます。寒い時期に食べる温かいものは格別ですね。 ということで本日は、手軽に作れる1人鍋「焼売の花椒みそキムチ鍋」をご紹介します。 具のメインには、つみれや肉団子の代わりに市販の冷凍の焼売を指名。あとは、もやしにニラ、たっぷりのキムチに、花椒とラー油を効かせてしびれる辛さに仕上げます。スープはコクうまのみそ仕立て。もう、お酒がすすむ要素しかありません。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「焼売の花椒みそキムチ鍋」 【材料】1人分 冷凍焼売(市販品) 4個 もやし 100g(1/2袋程度) ニラ 50g キムチ 100g ラー油 小さじ1 (A) 水 200ml 鶏がらスープの素(顆粒)