2018年5月14日のブックマーク (2件)

  • 不採算部門がSNSで大人気ベーカリーに 「パンとエスプレッソと」の戦略 | 文春オンライン

    表参道にある「パンとエスプレッソと」という一風変わった店名のベーカリーをご存知だろうか? 実は「#パンとエスプレッソと」というハッシュタグは、Instagramで5万9千回以上も投稿されている。日人の誰もが知るベーカリーチェーンで1~2万回台、べログ最上位の店で数千回レベルだから、パン屋の店名としては、突出して多い。 一時は、人手に渡す契約書にサインしたほど売れていなかったこの店が、SNSの時代に、毎日行列ができる人気店に急上昇したのはなぜなのだろう?

    不採算部門がSNSで大人気ベーカリーに 「パンとエスプレッソと」の戦略 | 文春オンライン
    kkbt2
    kkbt2 2018/05/14
    「これも最初から売れていたわけではない。当初は夕方からバル営業を行うなどメニュー数が多く、埋没していた。ところが、経営合理化のためメニューを減らしたところ浮上してきた」
  • 経営者になってわかったこと

    起業して 8 年しか経っていないが、だらだら書いてみる。 自分の会社は従業員は片手で足りるくらいの IT 系零細企業。 税金は高い売上はすぐ入ってこない自分の給与は自分で決められる仕事は簡単に見つからない社員を雇うのは難しい経理、総務、法務、営業事務、書類仕事は多い賞与はいくら出してもいいオフィス賃貸費用は安いほうがいい銀行はとにかくお金を貸そうとしてくる資金は銀行からお金を借りない限りどうでもいい経営の相談ができない顧問税理士は役に立たない帝国データバンクや東京商工リサーチへの登録が必要になる時がある自分宛ての投資マンション迷惑電話がくる社員の月給が低ければ低いほど経営が楽になる社員の年収は可能な限り高いほうが良い自分の年収に興味がなくなる収入を増やすのも、支出を減らすのも難しい賞与はいつ出してもいい顧問弁護士は必要だが、いつも必要なわけではない自社製品だけで会社を回すのは現実的ではな

    kkbt2
    kkbt2 2018/05/14
    「会社経営は運の要素が多すぎる」