2015年5月26日のブックマーク (5件)

  • 文系サラリーマンの仕事を教えてやる : キニ速

  • 「アイドル」と出会って4年が経った - すぎゃーん日記

    ももいろクローバーZにハマっている件について という記事を書いたのが2011年夏。 それによると、アイドルなんかにまったく興味が無かった僕が 同年5月26日に初めて「ももいろクローバーZ」という子たちを知り、未知の世界に足を踏み入れている。 ももクロを知って、「アイドル」と出会って4年が経った。 勧められてDVDとustreamでライブの映像を観て「面白い!」と思い、体感してみたくなり初現場へ。 すっかりハマり、自ら予定をチェックしチケットを取るようになり。 居なくなった子の卒業ライブのDVDを観て号泣。 誘ってくれた同僚が行けなくても一人で現場に行くようになり、都内だけでなく遠征にも。 Twitterで同じようなヲタクのヒトをフォローし始め、ライブ後のヲタク同士の飲み会に行ってみたりも。 現場に行くと会う「知り合いヲタ」が増えた。 より現場に行きやすい都内の会社に転職。 全国ツアーを追い

    「アイドル」と出会って4年が経った - すぎゃーん日記
    kkentt
    kkentt 2015/05/26
    ここまではやらんなー。にわかハロヲタです。
  • 【インフォグラフィックス】トヨタ首位転落!?報道によってVWと販売台数1位が異なる理由を解説 | イキクル

    VW、世界販売台数トップに トヨタを抜き去る 朝日新聞 先日、この様なニュースが世間を賑わせました。 ところが、こんなニュースもあります。 トヨタ、3年連続世界首位に 初の販売台数1千万台超え 朝日新聞 果たして、トヨタは首位を陥落したのか、それとも実はフォルクスワーゲンは首位に立っていなかったのか。今回は、トヨタとフォルクスワーゲンの2社を中心に、世界の自動車販売情勢についてインフォグラフィックスで解説します。 トヨタがVWに負けた!? 2013年に販売台数1000万台という前人未到の数値を叩き出したトヨタ。その背後にピタリとついてきたのが、欧州最大の自動車メーカー、フォルクスワーゲン(VW)です。 2014年にはVWもトヨタに1年遅れて販売台数1000万台を達成。じきにVWがトヨタを追い抜くのでは?という憶測も飛び交っていました。 「暦年」と「年度」でトップが入れ替わる激戦! しかし、

    【インフォグラフィックス】トヨタ首位転落!?報道によってVWと販売台数1位が異なる理由を解説 | イキクル
    kkentt
    kkentt 2015/05/26
    インフォグラフの参考に。
  • 毎日3時間だけ書く - 快適な生活

    明日は今日より良いものができる— 快適な生活 (@Kaiteki) 2015, 5月 25 全体平日毎日3時間だけ集中して文章書いてる 良い 思っているよりたくさん書ける まとまった重い文章書くのが仕事なのでそこから逃げない制度 1日の体感的な仕事量、10時間くらい研究室いたときと変わんない感じ 1週間単位だと従来より生産性高い、たぶん 3時間だから毎日やれる、毎日5時間は常人には無理、1時間は制度としてバカバカしく無視を選択し、闇が(再)顕現する 具体的中身平日は毎日いつでもいいのでオフィスきて3時間連続して文章書く 文章書くためなら3時間はデータ分析しても書く予定立ててもいい 文章書く以外のことはやらない 音楽は流してもいい 途中でお茶いれるとか無し、先にいれる 3時間の間は手を動かす、文章書いたり直したりデータいじったり手元のメモに何か走り書きしたり、なんでもいいから動きつづける、止

    毎日3時間だけ書く - 快適な生活
    kkentt
    kkentt 2015/05/26
    毎日書く。自分の場合はまずそこから。
  • 美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日燻製協会・佐藤暁子代表に「日でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし

    美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ