トマトは、野菜の中でもグルタミン酸の量がトップクラス。そのため、世界にはトマトを使った料理がたくさんあります。ところが、日本の主婦たちはトマトを使って調理しても、おいしくなりません。実は、トマトソースのレシピが大間違い!? トマトのある秘密を知るとソースが一流店の味に。さらに、トマトが和食のダシにも変わる! トマト料理の新鉄則をお伝えします。 沈むトマトは甘い トマトを水槽に入れると、水の中で浮くものと、沈むものに分かれます。沈むトマトは、糖度が高く、甘いトマトです。 ※この方法は、「赤いだけじゃだめ!トマトの新常識」(2000年6月7日放送)で、目安のひとつとして紹介したものです。 料理の本によく書いてある一般的なトマト料理の作り方をご紹介します。しかし、実はこの方法では、達人は調理していないのです。 皮に切れ目を入れ、熱湯にさっと通す。 冷水にとって皮をむく スプーンできれいに種をとる