こんにちは(^ ^) 酒好きな元給食おばちゃんです。 今日は、給食のさんま生姜煮を作ります。 ご飯にお酒にぴったりです! さんま生姜煮 さんま2尾分 材料 さんま 頭と内臓を取って2つに切る しょうが 20g スライス しょうゆ 大3 砂糖 大1と1/2 みりん 大1 料理酒 大2 酢 大1/2 水 400cc だし昆布 適宜 水にだし昆布を浸しておきます。 調味料を全て入れて煮立たせます。 煮立ったらさんまを入れて 再び煮立ったら、落としぶたをして弱火で1時間煮ます。 給食では2時間以上煮て 骨まで柔らかくするのですが、煮汁が無くなっちゃったので、1時間でおしまいにしました。 煮ている間に、ネギとカニカマ入りの卵焼きを作りました。 日本酒でいただきます。 さんま生姜煮、さんま独特の風味が美味しいです(^ ^) いっしょに煮た昆布もしょうがも美味しく食べられます♪ ネギカニカマ卵焼き、安上