使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。 これでコラーゲンたっぷり。若返りのカレーです。鶏がらはスーパーで120円くらいで売ってます。これだけで美味しくなります! 煮込む時間は、1時間から3時間。 私は1日で作らないで2日に分けて作ります。 1日目は他のことをしながら、ただ鶏がらを鍋に入れっぱなしにしていればいいのです。 2日目に、たまねぎを炒めたり、ルーを入れたり、、、といつもと同じ要領で作ります。 仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。 私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。 このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです。 冷凍を解凍しても、全然味が落ちません。 鶏がらを煮込むとき、カレーを煮込むときに、ローリエを1,2枚入れると、 防腐剤の役目をしてくれるので、1週間ちょっとは冷蔵庫で充分保存できます。 ≪
![おいしいカレーの作り方](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b36284db1ac6014b35666e8d9afeac8e9da5d4a4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Foshiete.xgoo.jp%2Fimages%2Fsp%2Fqa_recommend%2F2079_1.jpg)