1 : ガスレンジ(福島県):09/12/05 20:56 ID:Ok04ewVj● 簡単なように思えるけれど、うまくやろうとするとなかなか難しいというものが、世の中には多々あるものです。 「ゆで卵の殻むき」もその一つで、誰でも一度はやったことがあると思いますが、殻に白身をまったく残さずにツルっときれいにむくのは、信玄餅の粉をこぼさず食べるくらい難しいものです。教えて!gooにも、 「ゆで卵の上手なむき方は?」「どうしてもゆで卵の殻を剥くとき白身がはがれる」 という質問が投稿され、たくさんの回答が集まりました。本当にちょっとしたことなのですが、 やっぱり気になっている人、そしてそれに答えてくれる人がいるものなのですね。 ■殻に細かくヒビを入れるときれいにむける集まった回答の中で最も多かった答えが、殻に細かくヒビを入れてからむくという方法でした。 「タマゴの全体にまんべんなく細かい割れ目をつ