たとえばパスタだとトマト系は食べるけどオイル系やクリーム系は食べない 別にオイルやクリームが嫌いだったりするわけじゃないし、個々の具材は好き カルボナーラだったら、ベーコン、チーズ、生クリーム、たまご これらは個別には全部大好きだけどコラボしたカルボナーラは食べない なぜ食べないのか聞いてみると、 彼は私と結婚するまで実家で暮らしており、彼の実家ではパスタといえばミートソースであった(ミートソース以外のパスタは存在しなかった) パスタ=ミートソースが強く結びつきすぎて、それ以外はパスタではない別の料理のようなポジション そしてミートソースが大好きなので他のを冒険して食べるよりも大好きなミートソースを食べたい ということらしい 最初にトマト系は食べると書いたがこのとおり最初はミートソースのみでトマトと肉の割合(麺の細さは1.3mm)も決まっていた 説得と試行の末トマトソース(肉ないやつ)やら