創刊当時より、ほぼ日刊イトイ新聞にいろんなかたちで関わってくださった岩田聡さんが、7月11日、永眠されました。岩田さんがご登場くださったたくさんのコンテンツを、いま、読みたい方も多いかと思いますので、代表的なものをまとめました。ご冥福をおいのりいたします。
タイトルは最近読み終えた本のもじりです。 購読中のブログに触発されたのでちょっと時事ネタについて書こうと思います。以下のブログでは「強いリーダーシップの弊害」が 指摘されています。 http://sennich.hatenablog.com/entry/2015/07/11/152636sennich.hatenablog.com 今回のような不祥事に場合、役員の交代と再発防止のための組織改革でお茶を濁してで騒動が決着する、というパターンがほとんどではないかと思います。 確かに主犯は経営陣でしょう。しかし、不正行為を認識しつつも上司の指示に従ってしまう一般社員についてはどうなのでしょうか? 末端の一般社員の責任を問えといいたいのではありません。問題にしたいのは彼らはなぜ「No!!」と言えないのか、です。 昨年世間を騒がせた某幹細胞や某社のスマートフォンの品質問題。日本の一流大卒のエリートを
卵の優しい味わいと、とろとろの食感がおいしいプリンを作ってみませんか? 卵、牛乳、砂糖があれば、基本の材料は準備OK。蒸し器がなくても、鍋やフライパン、電子レンジなどを使って簡単に作ることができます。基本のレシピと、よくある失敗を回避するポイントを紹介します。 ■ プリンの作り方の基本 こちらのページでは、家庭用の鍋で作るシンプルなカスタードプリンのレシピが紹介されています。 ▽ フラン(基本のカスタードプリン)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子) | 料理教室検索サイト「クスパ」 カラメルソースはあらかじめ作って器に分け入れておき、裏ごししたプリン生地を上から流し込みます。鍋に水を張り、器を並べて強火にかけましょう。沸騰後、ふたをして弱火で熱し、火を止めて冷まします。 カラメルソースの作り方は、下記のページでも詳しく紹介されています。液が飛び跳ねるとやけどするので、加熱する際は注意しましょう
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