今日は、体が温まって、胃にも穏やかな一品を。 日本酒にもぴったりの、ご馳走煮物です。 大根のカニ湯葉あんかけ 大根のおいしい季節になりましたね。 大根といえば、ぶり大根、イカ大根、豚バラ肉と大根の煮物。 こんなラインナップが、すぐに浮かびます。 でもね、どれもしっかり味でお醤油色(笑)。 毎日続くと、ちょっと飽きてきちゃいます。 そこで今日は、すこし趣を変えた一品です。 色白で、薄味の、ご馳走煮物を紹介します。 大根のカニ湯葉あんかけ 材料 2人分 大根 10センチくらい カニの缶詰 100g程度 生湯葉 80g程度 塩 少々(カニの缶詰の味による) 水溶き片栗粉 大さじ1 作り方 大根は厚めに切って、皮を剥き、スプーンで中身をくり抜きます。 くり抜いた大根は、フードプロセッサーで砕くか、みじんに切ります。 1の大根をヒタヒタの水に入れて、柔ら
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