古い柿の木、お幾つですか? 畑の一画にほぼ自生している柿の木があります。背も高く幹も太いのでもう随分長い間そこにあるのでしょう。今日はその柿の木のまだ出たばかりの若葉を使って「柿の葉」の天ぷらです。 これはお隣のフンちゃんの大好物で、教えてくれたのもこの人。フンちゃんは酒好きなので多分ツマミにも合うのでしょう。後で調べたら、ちゃんとした和食でした。 柿は「木」ですが、よかったらこれも「ごち草レシピ」に入れて下さい。さあ、今しか食べれませんよ!明日から柿の木が気になって仕方ありませんねえ…(笑)。 スポンサーリンク 柿の葉の天ぷら 材料 柿の若葉(5cm位までのもの) 適量 小麦粉 適量 水 適量 サラダ油 適量 塩 適量 柿の若葉、キレイ 作り方 ① 若葉は洗い水気をとり、小麦粉をまぶす。 小麦粉をまぶす ② 小麦粉をサラサラな感じで水で溶
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