2014年7月24日のブックマーク (6件)

  • Rakuchu rakugai zu - 遠近 ochi-cochi

    日曜日、京都の空は気まぐれで、雨、晴れ、雨、晴れ、時々猛暑 着いて早々ゲリラ豪雨、暫し軒をお借りしての雨宿りも乙な物 向の軒も雨宿り、腕組みして、空見てボク見て空を見て 時々目が合うお向かいさん ^^ あめ はれ はれ あめ はれ あめ 晴れてお目見え、懸装品で飾られた大船鉾の試し曳き エンヤラヤ〜 晴れ 晴れ 祇園さんへ参っとこ 晴れ 晴れ 雨 晴れ 前祭は行けなかったので、後祭は行きたいな つづく ^^

    Rakuchu rakugai zu - 遠近 ochi-cochi
    kokisin
    kokisin 2014/07/24
    私も同じように撮ったんだけどな〜、ochi-cochiさんのは とても綺麗!(*´艸`)
  • Rakuchu rakugai zu - 遠近 ochi-cochi

    暑中お見舞い申し上げます 梅雨明け以降、暑さも格的になってまいりました 猛暑の折、くれぐれもお体に気をつけて ご自愛くださいますようお祈り申し上げます 熱中症対策を怠らないように! ボクは夏太りしないように気をつけます ^^ さて、引き続き祇園祭なのですが 今回はショーウインドウの祇園祭です 様々なお店の店先で、それぞれ祇園祭にまつわる飾り付けをしています 中には相当高価な品もあるようです ここにも伝統を、美を、楽しむ京都がありました どの写真もガラス越しなので、揺らぎや写り込みがありますが 兎にも角にもご覧あれ ^^ 祇園さん(八坂神社)へ参って円山公園から知恩院へ 荘厳な山門の前では白い百日紅と白い夜顔がが咲いていました 夜顔の ほわわわわ〜ん ^^ 一服の清涼剤です ^^ おまけ 帰り道、京都駅の改札にも祇園祭の提灯 いつもは京都駅ってちょっと暗いんだけど この日は提灯が灯っていて

    Rakuchu rakugai zu - 遠近 ochi-cochi
    kokisin
    kokisin 2014/07/24
  • ビギナーでも作れるレシピ!〜茄子のドライカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    茄子のドライカレー このレシピは岡山の茄子農家が紹介していたのを、私なりにアレンジしたものです。若い、普段は料理などしたことも無いようなお兄ちゃんがTVで作っていました。 と、言うことはかなり簡単で、調理時間も短く誰にでも作れると言う訳です。はい、うちの夫もこれは作れます。 火が通った茄子のトロミがドライカレーによく合います。夏バテなんか関係ない!明日辺りいかがですか? 収穫した茄子 材料(4人分) 茄子      4〜5くらい(太さにより変わります) 生姜      みじん切り大さじ2 玉ねぎ      1/2個みじん切り 豚挽肉      220g 赤唐辛子      1(種を取り2等分にする) サラダ油     大さじ3 カレー粉      大さじ3 トマトケチャップ      大さじ3 塩      小さじ1/2〜 スパイス( バジル、クミン、ガラムマサラ )     各適量

    ビギナーでも作れるレシピ!〜茄子のドライカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/07/24
    ドライカレー、作ったことないの。やってみよう。
  • 簡単過ぎてゴメンなさいレシピ!〜農家の冷や汁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    火照った体を冷やしてくれる冷や汁 毎年、ホマレ姉さんの畑では他よりキュウリができるのが遅くて、できると真っ先に作るものが「冷や汁」です。真夏ではないけれど蒸し暑い日が続き、丁度べたくなるんです。 冷や汁と言えば有名なのは宮崎ですが、私の作るのは少しの材料と少しの手間で出来る超シンプルなものです。美味しさのコツは何と言っても、取り立てのキュウリ!…コレにつきます。 新鮮なものはイボイボが尖っていて、触るとトゲが痛いくらいです。ヘタの切り口が新鮮で、硬いくらい張りのあるものが良いです。 自分で栽培するのが一番ですが、無理な人は朝市や産直市場なら手に入れ易いと思います。細過ぎるものよりキュウリの味と香りがちゃんとする少し太めの方が私は好きです。 スポンサーリンク 収穫直後、まだ花殻が付いてる 材料(3人分) キュウリ      太め2.5 味噌      大さじ1と1/3 鰹だし顆粒    

    簡単過ぎてゴメンなさいレシピ!〜農家の冷や汁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/07/24
    よし!キュウリに備え万全!(田舎からの宅配を待つ)
  • 今夜はビストロ風に〜ボルロッティと手羽元のカスレのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ボルロッティと手羽元のカスレ Borlottiは日で言ううずら豆のことです。サラダのうえんでは毎年自家採取していますが、元々はイタリアの豆です。 若いころの鞘の色は緑にピンクのマーブル模様ですが豆ができるとアイボリーに鮮やかなピンクに変わり、とてもとても綺麗です。 美しい鞘に隠れている豆もほぼ白に小豆色の柄でこれもキレイで可愛い!(稀に色が逆転したのがあります。)残念ですがこの柄は茹でると殆んど消えてしまい、モヤモヤって程度にしか残りません。 以前に乾燥豆をミネストローネで紹介しましたが、今日は生豆を使って「カスレ」です。カスレは白インゲン豆で作るのが普通ですが、一番美味しいと思うボルロッティで作りました。 スポンサーリンク ボルロッティ 材料(4人分) ボルロッティ(生)      300g(乾燥、煮豆缶詰などでも良い) 鶏手羽元      500g ローリエ      1枚 A 《手

    今夜はビストロ風に〜ボルロッティと手羽元のカスレのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/07/24
    かわいい豆(*´艸`)
  • mineo(マイネオ)が使えるスマホ大全!白ROM価格も一気掲載! - マネー報道 MoneyReport

    auスマホでMVNO 2014/06/03よりau by KDDIのスマホ向けのMVNO(仮想仮想移動体通信事業者)がスタートし、ケイ・オプティコムが「mineo(マイネオ)」という名前でサービスを開始した事を、昨日の記事では紹介させてもらいました。 mineo(マイネオ)利用で、auのLTEスマホでも格安スマホが作れる!でも2年縛りが解けるのは2014年11月以降・・・ - マネー報道 MoneyReport auのMVNOのmineoが登場でauスマホの人も格安スマホを作れる! かと思ったけど、結構微妙(^_^;) 特にiPhone5が使えないのが致命傷(>_<) 月額1,590円で電話もデータ通信(高速通信は1GBまで)もできるという事で、現在auで6,000円~8,000円程度を支払っているユーザーは一気に節約できるチャンス到来となりました。 しかし、いかんせんauの4G LTE

    mineo(マイネオ)が使えるスマホ大全!白ROM価格も一気掲載! - マネー報道 MoneyReport
    kokisin
    kokisin 2014/07/24