2014年8月22日のブックマーク (19件)

  • スマホでもGoogleキャッシュが見たいよな!そんな人のためのブックマークレットをこしらえてみた。 – 和洋風KAI

    和洋風KAIは、Apple・水樹奈々・べ歩きが三柱のブログです。モットーは「楽しく」「便利で」「端的に」。 ⇒ アバウト ⇒ 免責事項

    kokisin
    kokisin 2014/08/22
  • キュウリのおつまみと小玉スイカ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、キュウリを使った簡単おつまみレシピを2バージョンで! 晩酌してて、「あ~、あともう一品なんかないかな~?」って時 あるでしょ?そんな時のレシピです。 酔っぱらっててもチャチャッと作れるのでお試しください! バージョン1↓ 材料 キュウリ 長ネギ 生姜 白ごま 塩 ごま油 ①キュウリを叩いてべやすい大きさに切ります。 ②①に白髪ねぎ、針生姜、白ごま、塩、ごま油を和えたら出来上がり! スポンサード リンク バージョン2↓ バージョン2は辛党用レシピです。 作り方はバージョン1に、中国べる辣油「老干媽」を混ぜるだけ! 「老干媽」には沢山種類があるんですが、俺のオススメは 玉ねぎベースの「香辣脆油辣椒」と、鶏肉ベースの「風味鶏油辣椒」が すごくオススメ!この2つを混ぜて使うのも◎!! 辛党必見!!「老干媽」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 香辣脆油辣椒(シャンラーツイユラージャ

    キュウリのおつまみと小玉スイカ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    スイカ、スゴイ!(๑'◡'๑)
  • 姉のPVができたんです!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、お伝えしましたが、 うちの姉がゴスペルのCDを出したんです!↓ 俺の姉がCDを出したんです!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 それに伴いPVも完成しましたので、 みなさんみてやって下さい!! 齋藤 直江 PV↓ Light of the World by 斉藤直江(視聴) - YouTube CDの視聴、購入はこちらでできます。↓ CD Let there be Light 【いのちのことば社のオンライン通信販売サイト ゴスペルショップ(Gospel Shop)インターネット店】 齋藤 直江をよろしくお願いします!

    姉のPVができたんです!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    応援するっ!^^♪
  • 俺流「手羽元の汁ビーフン」圧力鍋使用 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、家にあったビーフンと、 特売の手羽元を使って「手羽元の汁ビーフン」を 作ってみました。 こちらが完成図↓ 材料 ビーフン 手羽元 しいたけ 長ネギ 水菜 ニンニク ライム ナンプラー 輪切りの鷹の爪 塩 胡椒 油 水 スポンサード リンク ①圧力鍋に油をひき、みじん切りのニンニクと 手羽元を炒め手羽元の表面に軽く焼き色を付けます。 ②手羽元の表面に軽く焼き色が付いたら水を入れ フタをし、圧力鍋に15分間圧力をかけます。 ③その間にビーフンを茹で、長ネギ、水菜、しいたけを切り、 しいたけはバターでソテーします。 ④②の圧が自然に抜けるのを待ち、塩、胡椒、 ナンプラーで味を調えます。 ⑤ビーフン、スープ、具を器に盛り、 お好みでナンプラーに青唐辛子のみじん切りとライムを混ぜたものや、 輪切りの鷹の爪、ライムなどをかけて自分好みに調整してください。 暑い日に、熱々ピリ辛料理もいいですよ~

    俺流「手羽元の汁ビーフン」圧力鍋使用 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    圧力鍋と電気風呂が チョット苦手です(笑)
  • ミニスキレットで「マッシュルームのおつまみ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はミニスキレットで「マッシュルームのおつまみ」です。 以前もミニスキレットを使った似たようなレシピをアップしましたが、 今回の方が美味しく出来たので見てください!(笑) まずは完成図から↓ 材料 マッシュルーム・・・・7ヶ ベーコン・・・・・・・2~3枚 とけるチーズ・・・・・お好み 玉ねぎ・・・・・・・・4分の1個 粗挽き胡椒・・・・・・お好み 油・・・・・・・・・・少々 スポンサード リンク ①薄く油をひいたスキレットにマッシュルームを並べます。 ㊟マッシュルームは熱が加わるとかなり縮むので大きめの マッシュルームを、ぎちぎちに並べてください。 ②ボウルにみじん切りのベーコンと玉ねぎ、タップリの粗挽き胡椒を入れて よく混ぜ、①のマッシュルームの上にのせます。 ㊟マッシュルームの穴に詰め込むように入れてください。 また、ベーコンとチーズに塩気があるので、塩は必用ありません。 ③②のス

    ミニスキレットで「マッシュルームのおつまみ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    ビール♪♪♪
  • かえる君とマイクロピクルス - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、お気に入りの農産物直売所に行ったら、 「マイクロトマト」が売られていた。 マイクロトマトは、5mm~10mm位しかない ちっちゃなトマトで、最近はスーパーなんかにもあるので サラダの飾りつけなんかに使っていました。 今回はその「マイクロトマト」に並んで、 「マイクロキュウリ」なる野菜がならんでいました。 見た目はきゅうりというより横長のスイカの 超ミニチュア版って感じ。(笑) 大きさは直径は10mm、長さ13~15mm位。 さすがにこちらは初めて見たのでどちらもまとめて購入してみました。 スポンサード リンク 「マイクロトマト」「マイクロキュウリ」1円玉との比較↓ どちらもべるのがもったいないくらいかわいい!!(笑) 「マイクロトマト」は見た目も味もしっかりトマトです。 「マイクロキュウリ」はちょっと酸味の強いきゅうりって感じの味です。 さて、買ってはみたものの、なんに使おうか?

    かえる君とマイクロピクルス - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    かえるくん、こんなところに。。。^^
  • 俺の姉がCDを出したんです!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    齋藤 直江 1stアルバム Let there be Light 齋藤 直江 1stアルバム Let there be Lightは、 こちらで視聴、購入ができます!↓ CD Let there be Light 【いのちのことば社のオンライン通信販売サイト ゴスペルショップ(Gospel Shop)インターネット店】 俺の姉は敬虔なクリスチャンで、ゴスペルシンガーです。 それ以外にもゴスペルディレクター、ボイストレーナー、 シンガーソングライターなどの肩書を持っています。 そちらの世界では結構活躍していて、 以前TV番組の企画でイモトや大橋のぞみちゃん、 バービーがゴスペルを体験する企画でゴスペルトレーナーとして 呼ばれたこともあるんですよ~! ↓の動画で先生をしているのが姉です! ハケンOLは見た~ゴスペル編 - YouTube 姉は幼少の頃から、ピアノ、フルート、クラリネット、声楽と

    俺の姉がCDを出したんです!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    すごい!!
  • 8月2日「俺の農園」のスイカ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    久々の「俺の農園」です。 今日はちょっとテンション上がってます ! 何日かぶりに確認したら、スイカが大きくなってました! スイカその1↓ ちょっと前まで5㎝位しかなかったスイカですが、 12㎝まで育っていました!! スイカその2↓ もう一つのスイカは8㎝位! スイカ大好きな息子に見せたら大喜びしてました! 早く大きくなるといいな~!!(笑) 農家直送! 熊県植木町産 プレミアムひとりじめ 小玉すいか 2玉 出版社/メーカー: 永広ファーム メディア: その他 この商品を含むブログを見る ビーチボール スイカ 35cm 出版社/メーカー: リブライト 発売日: 2014/04/16 メディア: おもちゃ&ホビー この商品を含むブログを見る 【今治タオル】 スイカフェイスタオル/レッド 1-60283-31-R 出版社/メーカー: 楠橋紋織 メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログ

    8月2日「俺の農園」のスイカ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    ビーチボールが、、気になる(笑)
  • バルサミコ酢がポイント! 〜カラーピーマンのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バルサミコ酢が旨い!カラーピーマンのマリネ ホマレ姉さんの畑は全てが露地栽培です。露地栽培では緑のピーマンは簡単に作れるけれど、カラーピーマンはけっこう難しい。 時間をかけてやっと色づいたんだから、1番美味しくべてあげたい。…そこでこのマリネのレシピ、皆さんにも、ぜひ、ぜひ、ぜひともべてもらいたいんだな。 マリネってほら、オイルギトギトで酸味強しってイメージがどうしてもあるじゃない。しかし、違うんだなぁー、焼いたピーマンはしっとり甘く、バルサミコの風味がたまらないのよ。 冷蔵庫で10日ももつからね、いっぱい作っておけば何かと便利。多分、それでも直ぐになくなっちゃうけどね。暑い夜、冷やしたワインと一緒にべると幸せ。べるためには、さあ、作ろう!下記のレシピを参考に。 スポンサーリンク 材料(3人分) ジャンボカラーピーマン(またはパプリカ)     2個(30g) 玉ねぎ      1

    バルサミコ酢がポイント! 〜カラーピーマンのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    焼きナスならぬ、焼きピー!手間の分だけ美味しい!
  • ナスが苦手な人へのおすすめレシピ〜ナスのコロッケ・バジル風味 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    白ナスで作るコロッケのレシピ 最近は産直市でも見かけるので、もう皆さんはご存知かもしれませんが、この白いのしっぽのようなもの、ナスなんです。一般的なナスより皮が固い感じなのですが、中は普通のナスより柔らかです。 ただ少しアクが強目なので、皮を剥いた直後は真白なのに直ぐに色が変わってしまうのが玉に瑕。でも他のナスがそろそろ終わりかなって頃になってもまだまだ実をつけてくれる、見かけよりずーとたくましく、頼もしいヤツなんです。 今日はこのナスを使ってコロッケをつくります。はじめてべる人は「エエーッ、これナスなの?」って感想でしょうがナスのトロミ具合がコロッケにピッタリなんです。白ナスが手に入らない方は普通のナスで作ってくださいね。 スポンサーリンク ナスのコロッケ・バジル風味 材料(11個、3人分くらい) ナス      500g 細目パン粉      大さじ4(普通の場合は揉んで細くすると

    ナスが苦手な人へのおすすめレシピ〜ナスのコロッケ・バジル風味 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kokisin 2014/08/22
    ナスはハンバーグもイケるよ (*´艸`)
  • 15分で出来上がり!〜ピーマンの塩っペ・ペペロンチーノのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ピーマンの塩っぺ・ペペロンチーノ こどもピーマンって言う、ちょっと変わった名前のピーマンがあります。色は濃い緑、肉厚で長さは10cmくらい、重さは1個40〜50g。 ピーマン嫌いな子供達でも好きだと言う触れ込みですが、味も香りも濃く私からみるとピーマン好きのピーマンって感じです。 ツルンとした形状が特徴ですが、メキシコのハラペーニョを品種改良し辛みを無くしたものだそうで…ん〜、確かにハラペーニョみたいな形。 今日はこのこどもピーマンを使って、塩昆布と組み合わせたペペロンチーノです。意外にも塩昆布の旨みがパスタとマッチして、子供も大人も楽しめる一品です。 もちろん、普通のピーマンでもOKです。ピーマンを先にレンジてチンしているので、出来上がりもアっと言う間、早いですよ。 スポンサーリンク 畑のこどもピーマン 材料(1人分) スパゲティ       80g ピーマン(こどもピーマン使用)  

    15分で出来上がり!〜ピーマンの塩っペ・ペペロンチーノのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kokisin 2014/08/22
    あっ!こどもピーマン、アジトでみたぞ!
  • シュワシュワを閉じ込めて〜レモングラスのジュレ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    レモングラスのジュレ レモングラスを使って夏のデザートを作りました。夏にふさわしく、レモングラスの良い香りと爽やかさを味わえるように甘みを抑えました。…そして、サイダーのシュワシュワを閉じ込めてみました。 サイダーは普通の固さ、レモングラスはトロトロ柔らかめに、二つの味が楽しめる欲張りジュレになっています。時間がかかるかと思いましたが、粉ゼラチンは冷蔵庫で40〜50分で固まり、思ったより早くできます。 レモングラスティーが好きな貴方、お茶だけではもったいないですよ、お休みの日に作ってみませんか? スポンサーリンク 材料(3〜4カップ分) レモングラス     4〜5cmに切って、約20g(濃いレモングラスティーを作る位の量です。) サイダー      250ml(三ツ矢サイダー使用) グラニュー糖      30g(お好みの甘さで) 粉ゼラチン      10g(森永クックゼラチン使用)

    シュワシュワを閉じ込めて〜レモングラスのジュレ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kokisin 2014/08/22
    レモングラスって、草なんだ。。。
  • 野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜タップリで美味しいラタトゥイユ ご存知ラタトゥイユはフランスはニースを代表する郷土料理です。夏野菜がいっぱい取れ、肉も魚も使わないのに美味しいこと! レンジで作る方法もありますが、ここはやっぱりじっくり炒め煮して行きたい。 面倒? いえいえ、時々かき混ぜるだけですから、他の事をしながらOKです。嬉しいことに冷蔵庫で4、5日は保存ができます。温かくても冷たくしても美味しい、そして、パンやワインと相性バツグン! ねっ、直ぐにも作りたくなったでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) なす      2 ズッキーニ      1 パプリカ(またはカラーピーマン)      赤、黄各1個 玉ねぎ      1個 ニンニク1片 タイム      7 トマトピュレ      200ml オリーブオイル      大さじ4 塩      適量 作り方 ①   なす、ズッキーニは1cm厚さの

    野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    ピリ辛にしても美味しいだろうな〜^^
  • ハーブをちょっと加えてメチャ旨レシピ〜キュウリとディルの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    アッという間に完成!キュウリとディルの簡単サラダ キュウリとディルの相性ってとにかく抜群!ディルを加えることで、ただのキュウリが劇的にランクアップします。我が家ではこのサラダのためにディルを毎年植えてるって言ってもいいくらい、気に入ってるサラダです。 ホマレ姉さん家ではさっぱりとビネグレット(フレンチドレッシング)で和えるのが好みですが、サワークリームやヨーグルトを使って和えるとまろやかな味になります。 夕に多めに作って、味が馴染んだ翌朝べるのがこれまた美味しい。作り置きできるのでとても便利です。今日はスモークサーモンが安かったのでちょっと添えましたが、キュウリとディルだけでも十分に美味しいです! スポンサーリンク 材料(4人分) キュウリ      2 ディル      4くらい、好みの量で良い オリーブオイル      大さじ4 レモン汁      大さじ2 塩、コショウ  

    ハーブをちょっと加えてメチャ旨レシピ〜キュウリとディルの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kokisin 2014/08/22
    ディル? 探しに行こう!
  • シンプルで旨いレシピ!〜空心菜のエスニックチャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    空心菜のエスニックチャーハン 待ちにまった空心菜が、やっと大きくなってきました。ここまで来たらこれからは、もう収穫が追いつかないくらい、切っても切っても新しい芽が出てきます。 それだけ日の夏は東南アジアの気候にそっくりってことですね。だから皆さんが、夏にエスニックな料理べたくなるのは、ごくごく自然なことです。 今日はその空心菜を使って旨いこと間違いなしのチャーハンです。材料は極力シンプルに、でもリピート間違いなしの一品です。今日べたら、また明日べたくなる。そんなチャーハンです。 畑の空心菜 スポンサーリンク 材料(1人分) 空心菜      1/2束位(30cmのを3位) ニンニク      1片(スライス) 炒りピーナッツ   大さじ1.5 ごま油      大さじ1弱 ナンプラー      小さじ1/2 コチュジャン      少々(小指の爪くらい) 赤唐辛子      1

    シンプルで旨いレシピ!〜空心菜のエスニックチャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kokisin 2014/08/22
    たまご無しで!(*´艸`)
  • 簡単!焼くだけレシピ〜なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え イタリアなすは丸々として大きい、その大きいなすを一番美味しくべるのは、やっぱりステーキ!肉に負けない存在感があるの。 オリーブオイルで焼くだけだから、見た目オシャレなのに、実はとても簡単!醤油を活かした和風でいくのもいいけれど、たまにはイタリアンっぽくアンチョビでいきますか。 イタリアなすはなかなか手に入りにくいと思うので、米なすなどの丸なすで作ってみて。このレシピ、ハッキリ言って旨いです!! 畑のイタリアなす・フィレンツェ スポンサーリンク 材料(3人分) イタリアなす または 米なす       1個 オリーブオイル      大さじ2 黒オリーブ      輪切り適量 モッツァレラチーズ      50gくらい 〈アンチョビソース〉 アンチョビペースト      小さじ2 下ろしニンニク      少々 オリーブオイル      大さ

    簡単!焼くだけレシピ〜なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kokisin 2014/08/22
    今年は賀茂茄子の田楽をイタリアンにしよう ^^♪
  • レンジで3分レシピ!〜イタリアンな野菜チーズせんべい - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おやつにいかが?簡単!野菜チーズせんべい 今まで私はチーズせんべいと言えばフライパンで焼くものしか知りませんでした。ところが先日、何とレンジで3分でできると知り、目からウロコ。 フライパンで作るよりずーっと簡単で、野菜をトッピングしたことで、とってもキレイなチーズせんべいになりました。 火を使わないので小さな子供も一緒に作れちゃいます。野菜嫌いな子供でも、自分で作ったおやつはきっと美味しいに決まってます。大人は後でワインと一緒に頂く楽しみもあります。 スポンサーリンク 摘んだばかりのスイートバジルとダークオパールバジル 材料 とろけるチーズシュレッドタイプ      1個につき6gくらい バジルの葉      適量(作る枚数に合わせて、葉先が2・3もあれば良い。) ミニトマト   適量(作る枚数に合わせて、2・3個あれば良い。) ズッキーニ      適量(ほんの少しあれば良い。) 黄色

    レンジで3分レシピ!〜イタリアンな野菜チーズせんべい - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kokisin 2014/08/22
    キレイ、ウマイ、イウコトナシ。
  • みんな大好き!〜オクラとトマトのおかかチーズのっけご飯 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おかかとチーズのゴールデンコンビ 毎年、オクラを5種類ぐらい作るのですが、その中で1番好きなのは「島オクラ」です。島オクラは15cmくらいになっても固くなく美味しい。小さめのは茹でるのがもったいないので、切ることもせずに鞘ごとバリバリいただきます。 今日は大きめのものをトマトと和えました。おかかとチーズのゴールデンコンビを入れることで、コクと旨みがプラスされ、女性だけでなく、子供や男性にもおススメののっけご飯になります。 夏になると毎年作るレシピです。ベビーチーズだと人数に合わせて使い切れるので便利です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) オクラ      1〜2袋(ここでは、普通より大きい島オクラを使用なので数は少ない。) トマト      1〜1.5個 ベビーチーズ      3〜4個 鰹節(できれば細かいの)      大さじ山盛り3 つゆ(2倍)      大さじ3 醤油  

    みんな大好き!〜オクラとトマトのおかかチーズのっけご飯 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kokisin 2014/08/22
    夏なのに、、、ダイエットよ、さようなら。
  • 男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすと豚バラ肉の大人気レシピ! 昨年、甥っ子が夏休みに来た時に、私の料理の中で一番美味しかったものが、このなすバラ丼だったそうです。 野菜嫌いで母親を手こずらせている子なのですが、モリモリなすをべる姿に驚きました。子供が野菜嫌いのお母さん、ぜひ、1度作ってみて。とても簡単なので、自炊している男子にもおススメです! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) なす      3(大きさによって加減して下さい) 豚バラ肉      200g ごま油      大さじ1 醤油      大さじ3 塩、黒粗挽きコショウ      適量 片栗粉      小さじ1 作り方 ① なすは皮付きのまま1〜1.5cm角に切る。豚バラ肉も1〜1.5cm角に切る。 ② ①のなすと肉に塩、コショウをする。 ③ フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。(油がかなり出る) ④ ③になすを加えてしんな

    男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/08/22
    ウハウハ!!