2017年6月16日のブックマーク (2件)

  • 自炊、ムダでは?

    弁当に手を出し朝昼晩をすべて自炊にすれば世界が変わると思っていたのだがそれをしても時給が割に合わん。 昼は日替わりの仕出し弁当にして夜は半額弁当+サラダで朝とおやつは牛乳とグラノーラにしても自炊と一日400円も変わらん。 ここから、電気代ガス代調味料代諸々の道具の減価償却を引くと、うん。 それで栄養価はほぼ一緒、それどころか朝昼晩が作りおきのクローン飯にならないおかげで弁当の方がバランスが良くなる程だ 飯作りにかかるのは洗い物も含めれば1日30分以上、時給はあって500円。 どう考えても割に合わない。 料理が好きとか、給料が雀の涙とかならまあ分かるけどさ、普通の人が自炊をやる意味はもはやないよね。

    自炊、ムダでは?
    kokubu8810
    kokubu8810 2017/06/16
    調理にかかる時間の価値を考えると割に合わないはず。自分は、いざというときのために包丁とフライパンくらいは扱えるようにしておきたくて、月3〜4回のペースで自炊してる。
  • レストランだけでなく、客側も正当に評価されるべき時代がやってきた~うどんが主食さん問題を考える~ - 珈琲をゴクゴク呑むように

    有名べログレビュアーである「うどんが主」さんが飲店側から過剰な接待をうけていたという事を告発されて炎上した。 bunshun.jp 実はうどん氏については2~3年前から有識者間で 「態度が悪い」 「味じゃなくてヨイショしたかどうかで高評価が決まる」 などなど色々と言われていたが、今回の文春砲により決定的に信用を失ったと言っていいだろう。 魑魅魍魎だらけのグルメ界 実はうどん氏に限らず、飲店業界は珍妙な人がたくさんいる。その惨事については友里氏のに詳しい。 グルメの嘘(新潮新書) 作者: 友里征耶 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2012/07/01 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 以下簡素に問題点を書くとこんな感じである。 1.そもそもグルメライターは専業だと年収が300万程度である。 2.その年収で果たしてキチンとレストランを評価に値するほどまわれ

    レストランだけでなく、客側も正当に評価されるべき時代がやってきた~うどんが主食さん問題を考える~ - 珈琲をゴクゴク呑むように
    kokubu8810
    kokubu8810 2017/06/16
    食べ手ログ、客側の個人情報保護さえ担保できればアリな気がするな。店選択の参考になりそう。