タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ちくわぶに関するkoma_gのブックマーク (3)

  • 知ってるようでよく知らない「ちくわぶ」を研究してみたら、無限の可能性にワクワクした #ソレドコ - ソレドコ

    こんちくわぶ。製麺好きのライター玉置です。最近、ちょっと思うんですよ。「ちくわぶ」って、一体なんなんだろうと。 ちくわぶといえば竹輪(ちくわ)のように穴が開いた角の多い星形をしているべ物で、埼玉県出身の私にとってはおでんの具としてよくべられているという認識です。好きか嫌いかというと、「出されればべる」くらいの存在で、好きなおでんの具ランキングでいえば……失礼ながらワースト3に入るかもしれません。 ※この記事を書き上げた頃にはトップ5へと大躍進しました! そんなちくわぶですが、好きな人は絶対に欠かせない存在らしく、「ちくわぶが入っていないおでんはおでんじゃない!」という人が多いのも事実。そこであの白い塊に秘められた謎を、ちくわぶに対しては平熱ですが小麦粉(主に麺)については人並み以上に関心のある私が気で調べてみました。結論からいうと、材料がシンプルであるがゆえにものすごく沼が深い

    知ってるようでよく知らない「ちくわぶ」を研究してみたら、無限の可能性にワクワクした #ソレドコ - ソレドコ
  • 安ウマ簡単!関東ローカルの小麦粉食品「ちくわぶ」が日本中の食卓に並ぶ(日も近い)スーパーレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    ちくわぶ料理を色々作ってみよう! こんにちは。もちもちした関東ローカルの小麦粉品、ちくわぶが気になってしょうがないさっこです。 前回、みんなのごはんで「ちくわぶナイト」について書かせていただきました。 ちくわぶって何だったのかおさらいしてみましょう。 ちくわぶとは? ちくわぶとは、ちくわでも麩でもない、小麦粉と水でできた筒状の品で、モチモチした感が特徴です。関東地方で主におでんの具としてべられています。関東地方のコンビニおでんや、スーパーで売られています。 グルテンのもちもち感をおでん以外でも楽しみたい。なんとかおでんや煮物以外で手軽にちくわぶがべられないものでしょうか。 かんたん! ゆでるだけ、焼くだけのちくわぶ料理 そこで、ちくわぶ料理研究家の丸山晶代さんにお手軽な料理方法を教えていただきました。ちくわぶは小麦粉製品なので、ゆでてパスタのように、焼いてパンのように味わえるので

    安ウマ簡単!関東ローカルの小麦粉食品「ちくわぶ」が日本中の食卓に並ぶ(日も近い)スーパーレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 近所にちくわぶの直売所があると聞いて

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:こんなときこそ「備蓄庫ディナー」を 住所でいうと練馬区下石神井。最寄駅は西武新宿線の上井草駅。立地は完全に住宅街のなか。そこに、目指す工場はありました。 「有限会社 鈴木商店」 シンプルな看板に「ちくわぶ・あんみつ・ところ天」とありますね。確かに一般向けの販売窓口のようなものがある。 やってるっぽいな 店頭にはTV取材時に書かれたと思われる著名人の色紙などが飾られていて、一部ではけっこう有名なお店なスポットなのかもしれません。 メニュー一覧 まずコロナウィルス対策の注意書きがあり、それによると、現在対面販売は休止しているようです。ガラス扉を開けるとビニールに入った各種商品が並んでいて、自分で取って、お代は代金投入BOXに入れるという、野

    近所にちくわぶの直売所があると聞いて
  • 1