Q57★チョコレートの銀紙は、何の役目をしているのですか? 1.チョコレートのかおりを保つため: できるだけ長い間チョコレートのかおりを保つためには、空気がじかにチョコレートへふれないようにすることがだいじです。銀紙とは「アルミニウム(アルミ)箔」のことですが、アルミは空気の出入りをさえぎる働きがありますので、香りが逃げないようになります。 2.チョコレートの成分が変化しないようにする(味がわるくなるのをふせぐ)ため: チョコレートにはたくさんの油分が含まれています。油は空気に含まれる酸素によって性質が変わってしまいます(これを「酸化」と言います)。また油は光によっても性質が変わってしまいます。性質が変わると味がわるくなります。アルミは酸素や光を通さないので、チョコレートの中の油の性質が変わるのをふせぐことができます。 3.虫よけのため: チョコレートのかおりやあまい味は虫たちも大好きです