タグ

2015年10月11日のブックマーク (11件)

  • お鍋やおでんの具材~高野豆腐をいれると美味しいです - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    【2018年11月13日更新】 目次 高野豆腐をお鍋の具材にすると美味しいです まとめ 高野豆腐、お好きですか? 保存もきくし、栄養も豊富そうで、 積極的に卓に登場させたい材なのです が、私は、子供のころから最近まで あまり好きではありませんでした。 歯ごたえは、スポンジみたいだし、 よくある甘い味付けも、ちょっと苦手で…(-_-;) でも、主人と娘は好きだというので、 ときどきは作っていたのですが…。 高野豆腐 をおでんやお鍋に入れるよう になって、苦手だった高野豆腐が、 大好きになりました(^^) 高野豆腐をお鍋の具材にすると美味しいです 何年か前に、で、高野豆腐を おでんに入れると美味しいと読みました。 やってみると、当に美味しくて! 高野豆腐が、大好きになりました。 水でもどして入れるだけという、 簡単なところも良いです。 スポンジのような感は、お鍋の中で いろんな具材か

    お鍋やおでんの具材~高野豆腐をいれると美味しいです - シンプル生活 わたしの好きなくらし
    komoko-i
    komoko-i 2015/10/11
    美味しそう!今度やってみる(๑´ڡ`๑)
  • 「よくないね」採用されず…6種の新絵文字導入 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    【ニューヨーク=越前谷知子】ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)最大手の米フェイスブックは、投稿に対する共感や支持を示す「いいね!」ボタンに加え、喜怒哀楽を表現する六つの絵文字ボタンを新たに導入した。 アイルランドとスペインで試験運用を始め、段階的に地域を広げるという。 新たなボタンは「大好き」「笑い」「喜び」「驚き」「悲しみ」「怒り」を示す6種類。「いいね!」ボタンを長押しすると表示される。検討されていた「よくないね」ボタンは、採用されなかった。 マーク・ザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)は新ボタンについて、「悲しみや共感の思いを簡単に示すことができる」と述べた。

    「よくないね」採用されず…6種の新絵文字導入 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    komoko-i
    komoko-i 2015/10/11
  • 広島3人死亡火災 ガス漏れ引火か NHKニュース

    今月8日広島市中心部の飲店などが入った建物で3人が死亡した火災で、火元とみられる建物の出入り口付近のほかに、2階の中央部分の部屋も焼け方が激しいことが警察や消防への取材で分かりました。いずれの場所にもガスの配管があったということで、警察と消防はガスが漏れて引火したことで短時間に燃え広がった疑いがあるとみて調べています。 その後の調べで、ほかにも2階の中央部分の焼け方が激しいことが警察や消防への取材で分かりました。これらの場所はいずれもガスの配管があり、2階部分で焼け落ちたのは主にこの付近だったということです。死亡した3人とけがをした3人は、出火当時この中央部分にある同じ部屋にいたとみられ、警察と消防は漏れたガスに引火したことで短時間に燃え広がった疑いがあるとみて調べています。

    komoko-i
    komoko-i 2015/10/11
  • 畳の縁を踏んではいけない理由 - 閉鎖しました

    家屋で、畳の上を歩く時に、縁を踏んではいけないと言われたことはありませんか? 畳の縁を踏んではいけない理由は諸説あるのですが、一つでも知っていたら、納得できることもあると思うので、2つ紹介してみます。 床下に敵が忍び込んでいて、畳の縁の隙間から刀を突き刺してくるかもしれないから なにをバカなことを言っているのかと思うかもしれませんが、床下に敵が忍び込んでいて、畳の縁の隙間から刀を突き刺してくる可能性があるので、畳の縁を踏んではいけないのです。 戦国時代や江戸時代は日中の家が畳だったのだと思う人もいるかもしれませんが、そんなことはなくて、実は板の間が主流でした。畳は手間もかかるし高価だから。 だから、裕福な商人や武将しか畳を敷くことはできなかったのですが、そんなお金持ちになると、命を狙われることもあります。 忍者は床下に潜んでいて、この畳と畳の隙間に刀を差し込んでおいて、上を通った時に

    畳の縁を踏んではいけない理由 - 閉鎖しました
    komoko-i
    komoko-i 2015/10/11
    暗殺者の件は知らなかった。天井に穴があいていたら要注意で、天井裏に潜んだ暗殺者が穴から毒をお椀に一滴落として暗殺する、みたいなのを聞いたことがある。
  • gruri.jp

    This domain may be for sale!

    gruri.jp
    komoko-i
    komoko-i 2015/10/11
    「お金があったら使ってしまう浪費癖は治らない(なかなか治らないだったかな?)」と何かの本に書いてあったのを思い出した。こわいね。
  • 東京新聞:マイナンバーご注意!! カード作成 急がず考えて:社会(TOKYO Web)

    住民一人一人に番号を割り当てるマイナンバー制度で、番号を知らせる通知カードの発送作業が行われている。今月二十日ごろから十一月にかけて、住民票のある住所に簡易書留で世帯ごとに届く。政府が制度の利便性を強調する一方で、個人情報の流出やなりすましの被害が懸念される。通知カードが届いたらどんなことに気を付ければいいのか。警察などは便乗したニセ電話詐欺などへの注意を呼びかけている。 (石井紀代美、西田義洋) 「税務署や市役所の担当者が電話や自宅訪問をして個人番号を尋ねることはない。番号はむやみに教えないようにしてほしい」。内閣官房のマイナンバー担当者はこう注意喚起する。 個人情報保護に詳しい清水勉弁護士は「よく分からないときはいったん電話を切るなどして、時間をずらすこと。その間に、市区町村や税務署などに問い合わせをすればいい」と説明。落としたり盗まれたりするのを防ぐため、給与所得者が勤務先に番号を伝

    東京新聞:マイナンバーご注意!! カード作成 急がず考えて:社会(TOKYO Web)
    komoko-i
    komoko-i 2015/10/11
    「『あなたのマイナンバーがネット上に漏れている。削除にお金がかかる』などの電話が出てくるだろう。」いろいろなパターンの詐欺が出てきそう…
  • 宅配業者は「過重労働の矛盾」に直面している

    ──今回、執筆したきっかけは? たまたま家人がの通販を利用したとき、行きの送料無料はまだわかるけど、返品するのもタダと聞いて心配になった。利益どころか送料分持ち出しで、宅配便の会社にちゃんと運賃を払えるのかと。そのシワ寄せは宅配便で働く人に来てるんだろうという推測が、まずありました。 下請け業者は採算割れも ──2014年に営業所での仕分け、幹線輸送車、配達車、巨大物流センターと複数の現場を体験され、出た結論を一言で言うと……。 いつ暴発するかわからない、ってことですね。ギリギリのところでヤマト運輸、佐川急便、日郵便が戦ってるというのを肌で感じた。 つてを頼って助手席に横乗りさせてもらったヤマト集配車の下請けドライバーは、1日100個程度しか荷物が出ないセンター勤務。配送料が1個150円だから日当は1万5000円。拘束時間14時間で割り、そこから燃料代等を引くと、時給800円台です。し

    宅配業者は「過重労働の矛盾」に直面している
  • 知って得する! 誰も教えてくれない5つの料理テクニック | ライフハッカー・ジャパン

    ほとんどの人は、自炊して試行錯誤を重ねたり、テレビ料理番組を見たりすることで料理を覚えます。当然、生まれつきチキンソテーの作り方や野菜の湯通しの仕方を知っている人はいません。これからご紹介するのは、シェフが毎日使う基的で役に立つ料理のテクニックですが、ほとんど取り上げられることがないものばかりです。 半調理する 「半調理」とは、料理を途中までしておいて、後で給仕する直前に仕上げることです。できた料理は、普通ならすぐに乾燥してしまうものです。半調理により、料理の水分と風味を保つことができ、給仕するとき温め直す必要がありません(べ物を温め直すと、残り物みたいな味になってしまいます)。さらに、ひとつの料理をある方法で調理して(たとえば、骨付き肉の肉汁を保ちながらオーブンで焼くなど)、別の形で仕上げる必要があるとき(たとえば、おいしそうな焦げ目をつけるためにグリルで仕上げたり、上記のビデオが

    知って得する! 誰も教えてくれない5つの料理テクニック | ライフハッカー・ジャパン
  • 多くの人が勘違いしていることをまとめてみた

    勘違いは意外と多い 誰かと話をしていると、勘違いしてるなーと思うことが多々あります。「知らなかった!」って人もいれば、「そんなの知ってるよ」って人もいると思いますが、色々あげてみます。 フレンチキス フレンチキスって軽い「チュッ」って感じのキスをイメージしてしまいますが、実はディープキスのことです。 松阪牛 三大和牛の一つの松坂牛。読み方は「まつざかぎゅう」ではなく「まつさかうし」。 ちなみに、和牛は黒毛和種、褐色和種、日短角種、無角和種の四種のこと。国産牛の中でも、限られた品種だけが和牛と呼ばれている。よって国産牛=和牛ではありません。 辛党 「辛党は酒好きのことで、辛い物が好きという意味ではない」という認識が広がっていましたが、来は辛い物が好きな人のことで間違いないです。むしろ「お酒好き」の方が後から使われるようになった用法だそうです。 日の首都 日の首都は明確に定められていま

    多くの人が勘違いしていることをまとめてみた
  • 伸び続けるサイトを作るには?アクセスが安定しない人は考え方を180度変えてみる

    Tweet サイトをブランディング化して安定してアクセスを伸ばそう! 先日twitterで呟いたらファボやリツイートを沢山頂いたので、そのネタを少し掘り下げてみようかと思っとります。 莫大なPVを集めたいと思っているサイト運営者の多くは「検索からのユーザー集めを中心にサイトを作成している」と思いますが、サイトの記事数が少なくても伸び続けるサイトを作りたいと思ったらサイトの底上げを意識してみましょう。というお話です。 その呟きがこれ。 これは僕の運営サイトの一つで運営歴は4年目のものですが、このサイトは新規ユーザーを検索から集めることを意識して作成していて、ソーシャルなど活用していないのでそこからの流入はほぼゼロ。 このサイトは平均すると年約30記事の更新ですが、多い月で300万PVほどが集まるサイトに成長しています。このサイトは前年度比でPVが150~200%伸び続けているのですが、実は新

  • 【絶品】「トロトロの半熟煮卵レシピ」をマリア様レベルの優しさで丁寧に紹介するよ!

    【絶品】「トロトロの半熟煮卵レシピ」をマリア様レベルの優しさで丁寧に紹介するよ! 南野バンビ 2015年10月10日 0 男性が好きな手料理の定番といえば、肉じゃがや生姜焼きなどですが、実は「オレ、半熟煮卵大好きなんだよね」という男性が非常に多いこと、気付いていましたか? 大した料理じゃないとは思いつつ、なんとなく手を出しにくい半熟煮卵ですが、実は簡単に作れるんです。 というわけで日は、ホームパーティで出すとほぼ100%の確立で絶賛される半熟煮卵のレシピを、絶対に失敗しないレベルの懇切丁寧さでご紹介したいと思います。 【用意するもの】 用意するのは、生卵6個、水150cc、醤油30cc、みりん15ccと、ジップロックMサイズ。 【作り方とポイント】 1. 最初にお鍋にお湯を沸かしておきます。 (Point 1)半熟にするためには、卵を水からではなく沸騰したお湯に入れて加熱時間を正確にカウ

    【絶品】「トロトロの半熟煮卵レシピ」をマリア様レベルの優しさで丁寧に紹介するよ!
    komoko-i
    komoko-i 2015/10/11
    「卵を沸騰したお湯で6分30秒ゆでて冷水にとり、水と醤油とみりんの液に1日漬けるだけ」