サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
■ 包丁の研ぎ方〜砥石とスピードシャープナーの違い 包丁の切れ味は「刃先の鋭さ」と、刃についている「目に見えない鋸の目」の2つの側面があります。スピードシャープナーは刃先をV字型に整えますが、鋸の刃はつきにくく、だんだん切れ味が戻らなくなります。砥石で研ぐと、鋭い刃をつけるとともに、砥石の目に合わせて刃に鋸をつけることができます。特に鋭い刃付けを施したGLOBAL-PROには、スピードシャープナーでは鋭い刃をつぶしてしまうため不向きです。 ■ 包丁の研ぎ方〜砥石について 切れ味が鈍くなった時は、砥石での研ぎなおしをお勧めします。砥石は大きく分けて3種類に分類できます。 ・「荒砥石・粒度 #200〜#600」(刃かけ・刃こぼれ修復用) ・「中砥石・粒度 #1000程度」(主に切れ味の回復用) ・「仕上砥石・粒度 #4000〜」(さらに切れ味を高める仕上用) 普段のお手入れには中砥
» 現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) 皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべるでしょうか? チャーハン、マーボー豆腐、餃子なんかもいいですね。ですが、現地の日本人のほぼ100パーセントが「好き!」というにも関わらず、なぜか日本で広まらない中華料理があるご存知でしょうか。 それは「トマトの卵炒め(西紅柿炒蛋)」。めちゃウマ、めちゃ簡単、材料も手に入るのになぜか日本の中華料理屋では超マイナーメニュー。お店にないなら自分で作れるようにならねばなるまい! 水餃子を教えていただいた昼は料理講師のバイト、夜はホテルの厨房に立つ王師傅(おうしふ)に作り方を聞いちゃいました。 【材料】 ・トマト 2個 ・卵 3個 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・塩 少々 ・胡椒 少々 材料はシンプルすぎて笑いがこみあ
サラダラップ(トルティーヤサラダ)|ヨーグルトレシピ|... www.meijibulgariayogurt.com...
こんにちは、モフモフがぱさつくまで恋したいどらねこです。こちら東北地方では初夏のスカッとした陽気が続いており何処かへお出かけしたい気分になります。 そんなわけでおやすみの今日はちょっと近所の湖ま遊びに行ってきました。あ、その湖というのはココです。 どうです?碧き空にきらめく湖面、すてきでしょう。 ■シジミ 十三湖は青森県の北部にある汽水湖で、ヤマトシジミの山地としても『有名!』なんですよ。どらねこは妻と2人きりでジャブジャブとシジミ採りを愉しんできました。なんだかやらしいですね。 今日は水も適度に温んでいて、気持ちよく水に親しむことが出来ました。そして、肝心のシジミですが、粒は小さいモノの満足行く収穫を得る事ができました。 ところで、シジミ採取中の会話にこんなのがありました。 どら妻「ねぇねぇ、このシジミ黄色っぽいよ?違う種類なのかなぁ?」 どらねこ「そこらへん砂が多いでしょ?」 どら妻「
妻の父、すなわち僕の義父は釣りキチである。釣り好きが高じて一時期釣り雑誌にコラムを掲載していたほどだ。「娘を嫁にやるなら一緒に釣りに行ってくれる男がいい」との言葉を残した、との噂もある。このたび、そんな義父からホッケ釣りでも行かないか、とのありがたい誘いがあったので、妻と一緒に釣ってきた。 ホッケについて ホッケとはなんぞや、という詳しい話は割愛するとして、「ホッケの開き」といえば居酒屋メニューとして非常に馴染み深い魚だ。他にも白身がすり身として利用されたりもする。太平洋岸では関東以北、日本海側では中国地方以北に分布し、ほぼ全国で漁獲されるが、北海道では特に身近である。釣りの対象としては、防波堤や磯からの投げ釣りやウキ釣り、また船釣りなどで狙われる。 妻はこのホッケに因縁があるという。「小さい頃お父さんに連れられてホッケ釣りに行ったら、釣ったホッケにビンタされたの。すっごく痛かった」そうだ
アンチエイジングは今や女性最大の関心事……万有引力という物理法則にさえ挑戦する皮膚のたるみと戦いは、今やNASAの科学力をも利用した宇宙規模のプロジェクトへと進展している。しかし、アンチエイジング系化粧品はおしなべて一万超えという、庶民には近寄りがたい価格帯で展開されており、フルラインで購入し続けた場合年間の出費は数十万をくだらない……。女性の平均月手取り収入は17万*1であることを考えれば、憧れの無重力フェイスを手にすることができるのはごく僅かな富裕層だけ。価格帯別にライン分けされた化粧品カタログは、まるで日本が事実上の階級社会であることを暗示しているかのよう。 一方、そんな資本主義の厳しさに疲れ果て、ナチュラルな生き方を模索しようとロハス系雑誌をめくると、異様に高価な自然派化粧品が並び、自然には逆らえても資本主義には逆らえないという現実に直面することに…。プチブル女性たちが農作業にいそ
フランス料理の高級食材 モリーユ MORILLE ってご存知ですか? 実は、日本にもあります。アミガサダケという茸です。 さて、このモリーユ、一年に1~2回、 この時期だけ、マルシェの茸屋さんがフレッシュなものを売ります。 100グラム10ユーロ(1600円くらい) さすが高級品。お値段も高級。 でもこれだけのものに出会うことはまれですし、 ちょうどここっとさんの両親が遊びにきていたので、100gきっかり購入。 アミガサダケは生では毒です決して生では食べないように。 フレッシュなものを調理するときは、よ~く火を通して、 めちゃ食いは避けましょう。 たくさん手に入った場合は、干して使います。 フランスでは、普通干したものを使って、ソースを作るんですよ。 干したモリーユを使ってお友達のロランが作った料理はこちら! あぁ、それにしても、しあわせだ~。フレッシュ・アミガサダケ・・・うっとり。 マル
忙しさに取り紛れていたら、いつの間にか山椒が芽を出していました。 まだ採取するには忍びないほど小さいけれど。 トガリアミガサタケと高知産の新タケノコ、イカで木の芽和えにしましょう。 ☆ 作り方 1) トガリアミガサタケは茹でておきます。タケノコも茹でて灰汁抜 き。 2) 下処理をしたトガリアミガサタケとタケノコを薄味のだし汁で煮 ます。 3) 刺身用のイカは、かのこに切り目をいれ一口大に切り、2,3秒 熱湯に通す。(霜降り) 4) 木の芽をすり鉢で摺り、味噌、砂糖、だし汁少々で和えごろもを 作ります。 5) 4)の和えごろもに2)、3)を混ぜ合わせ出来上がり。 木の芽、トガリアミガサタケ、タケノコと初物ぞろい。多少長生き出来るでしょ うか。 美味しさは勿論、花丸 ♪
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く