2021年6月9日のブックマーク (6件)

  • 本末転倒 - それでもやっぱりお気楽日和

    週末はほとんど台所に立たなかった。 生協に注文した冷凍品と、配達当日冷凍庫の中身とのバランスが著しく合わず、急遽、冷凍肉をバンバン出して片っ端から調理した。 もともと体力がないのに一気にやったものだから、ヘトヘトになり翌日の朝には「も、やりたくない・・・」状態だったのだ。 自業自得なのだ。 いつ立ち上がれなくなるほどの不調がやってくるかわからないからと、備えで冷凍品を常備しようと思ったのだ。 冷凍のササミフライ。冷凍の餃子。冷凍チャーハン、冷凍スパゲティ。 一番支えになるのは、チンすればとりあえず一になるものだ。上記の中だとダントツお助け度の高いのがチャーハン、パスタ。 「悪い、チンしてべといて」とさえ言えば、個々になんとかしてくれる。 これらはいよいよの時の非常事態に使いたい。べられないよう奥深く隠している。彼らは私の作るものよりカップラーメンと冷凍パスタに狂喜乱舞する。うっか

    本末転倒 - それでもやっぱりお気楽日和
    konma08
    konma08 2021/06/09
    作り置きかぁ…我が家は人数多いから そもそも作り置くスペースがないですぅ…もう毎日出たとこ勝負のご飯です…(*´∀`*)
  • おママの逃走劇 - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜

    (2021年3月17日 アルツハイマー型認知症の診断から約14年1ヶ月) * 2021年5月。 おママの症状は確実に進行している❗️ そう感じる事がいくつかありました。 この逃走劇もその一つです。 元来、おママの性格は慎重派。そのせいかどうかは分かりませんが、割と一人だけでは外に出ようとはしませんでした。 徘徊がなくて、私たちは助かっていましたが、不穏な行動が見られたのです。 *土曜日の恐怖 毎週、ジジの土曜日の朝は忙しいです。 自分はいつものデイサービスに行き、おママは認知症専門の施設に行きます。 朝のお迎えは10分差ですから、おママのバスを見送って、自分が乗り込むまで、息がつけません。 これはゴールデンウィークの事。 玄関周辺で待機していたおママは、ジジがちょっと目を離した隙に、バスが待ちきれなくて、ドアのカギを開けて一人で外に出ちゃったんですって‼️ ジジが気が付いて外に飛び出そうと

    おママの逃走劇 - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜
    konma08
    konma08 2021/06/09
    夏のスイーツが食べたいです…じゃなくっておママさん!間一髪ですね!!…無事で良かった良かった…(*´∀`*)
  • クレバァが教えてくれたこと - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜

    (2021年4月12日 アルツハイマー型認知症の診断から約14年2ヶ月) *一周忌 月日が経つのって早いものだなと思います。 コロナ禍の中、末期の胃癌を患ったク義母レバァを看取って、明日でちょうど一年になります。 5月中に一周忌の法要を終えて、あの怒涛の日々を思い起こす事が多くなりました。 私なりに一生懸命やったつもりですが、なにせ在宅で看取るまで、当に大変だったのは、1ヶ月ほどです。 あれこれ悔いがないと言えば、嘘になります。 2019年の秋に、クレバァはステージ4の胃がんと肝臓への転移が見つかりました。しかし、人は高齢なので手術も抗がん剤も拒否。 丸山ワクチンのみを受けつつ、自宅で5ヶ月間、普通通りに過ごしました。 その間、事や洗濯など、「実家に行かない日はお手伝いします」と私が申し出ても、 「いいのよ、大丈夫だから、、チャーコさんはご実家の方だけでも疲れるでしょう。お母様をしっ

    クレバァが教えてくれたこと - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜
    konma08
    konma08 2021/06/09
    もう1年にもなるんですね…
  • 月末企画❗️今月のイチ押し‼️(2021年5月版)ハラハラドキドキの1枚❗️ - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜

    (2021年5月24日 アルツハイマー型認知症の診断から約14年3ヶ月) *今月のイチ押し‼️とは 毎度お馴染みの言い訳に過ぎませんが…。 暦の上では6月に入りました。でも、当ブログはまだ5月です。( ^ω^ ) このシリーズはその月におママが制作した貼り絵の中で、私やオネコが1番気に入った(面白いと思った)作品をご紹介するものです。 「月末企画❗️今月のイチ押し‼️」というカテゴリーがあるので、もし、ご興味があれば、他の月の「イチ押し」もご覧下さいませ。m(_ _)m 毎月、オネコと私が「今月のイチ押し‼️」を選ぶ判断基準は⬇️こんな感じです。 ①綺麗もしくは興味深い作品。 ②制作エピソードがある。 ③制作途中の写真があれば尚良し。 ④おママの独自性が強い作品 2021年5月版の「今月のイチ押し」はどうでしょうか? ①〜④全てに当てはまると思います。 5月31日時点、おママは1ヶ月で32

    月末企画❗️今月のイチ押し‼️(2021年5月版)ハラハラドキドキの1枚❗️ - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜
    konma08
    konma08 2021/06/09
    今回はまたいつもと違ってシャープな感じですね(*´∀`*)
  • 甘酒酵母パン と 米粉のパン(グルテンフリー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    久々に焼いたお気に入りのパン。 甘酒酵母を使った黒豆パン 甘酒を使っておこした酵母。元気です! *甘酒酵母について追記* 甘酒酵母は環境によって おこしづらい(おきない) といったお話を耳にします。 私や私のスターターを使った 生徒さんは出来ているのですが。。 不安定な酵母のようなので 現在は「米麹を使ったスターター」を 使った作り方を伝授しております。 (2022.4.16) *使っている麹について* 私が普段使っている麹は お味噌屋さんで取り寄せた生麹です。 自宅用や お客様と一緒に、 味噌を作ることが多いからです。 キロ単位で取り寄せた生麹を 冷凍保存して必要な分 解凍しながら使っています。 味噌作りに使っている生麹は 潰した豆や塩との 馴染みが良くて調味料作りには 使いやすい麹です。 ただし、飲んで楽しむ甘酒を作ると やや濁った味がするかもです。 私の場合 甘酒は、料理素材として

    甘酒酵母パン と 米粉のパン(グルテンフリー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    konma08
    konma08 2021/06/09
    ぴぃ子はぁ〜んって横から見たら…めちゃめちゃスリムなんすね(*´∀`*)
  • とうもろこし甘酒食パン(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    とうもろこし甘酒をたっぷり使った パンを焼いてみた。 国産小麦、全粒粉(国産) イースト利用。 *甘酒づくり* 仕込みに使った甘酒。 粒々感が凄かったので ミキサーにかけてある。 甘いコーンスープのような? これはこれで美味しい。 豆乳と、とうもろこし甘酒を使って パン生地を仕込んでいく。 粒コーンは成型時に巻き込んでみた。 仕込み時に混ぜ込んでも良いと思う。 コーングリッツをたっぷりまぶして 型入れ → 最終発酵 オーブンではあまり膨らまないと 予測して、大きめに発酵させた。 けど、少し過発酵になってしまった。 角がカクカク😢 内層はまぁまぁの感じに 焼けたと思う、柔らかい。 残念だったのは 過発酵により固くなった耳の部分と コーングリッツのザクザク感が、 柔らかく焼けたパンには合わない。 過発酵がなければ もっと美味しかったのかなぁ❓ *羽繕いするぴい子さん* 全体的にピンボケです

    とうもろこし甘酒食パン(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    konma08
    konma08 2021/06/09
    食パン!コーン入(*´∀`*)美味しそう!!