週末はほとんど台所に立たなかった。 生協に注文した冷凍食品と、配達当日冷凍庫の中身とのバランスが著しく合わず、急遽、冷凍肉をバンバン出して片っ端から調理した。 もともと体力がないのに一気にやったものだから、ヘトヘトになり翌日の朝には「も、やりたくない・・・」状態だったのだ。 自業自得なのだ。 いつ立ち上がれなくなるほどの不調がやってくるかわからないからと、備えで冷凍食品を常備しようと思ったのだ。 冷凍のササミフライ。冷凍の餃子。冷凍チャーハン、冷凍スパゲティ。 一番支えになるのは、チンすればとりあえず一食になるものだ。上記の中だとダントツお助け度の高いのがチャーハン、パスタ。 「悪い、チンして食べといて」とさえ言えば、個々になんとかしてくれる。 これらはいよいよの時の非常事態に使いたい。食べられないよう奥深く隠している。彼らは私の作るものよりカップラーメンと冷凍パスタに狂喜乱舞する。うっか