ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (109)

  • ぴい子、7歳のお誕生日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    日はぴい子7歳のお誕生日。 この機会に、ぴい子のこれまでの成長を 振り返ってみることにしました。 *思い出の写真* 生後5週間 カフェから送られてきた画像 当時お世話になっていたカフェに アフリカオオコノハズク生体を予約。 入荷の連絡と共に始めたのがこのブログです。 ↑ 生後6週間 我が家に来た日 お家に帰って体重測定。 この時ですでに208gと記録しています。 現在ぴい子は225g。 アフリカオオコノハズクの 羽化直後の体重は15g弱との記録有。 ↑ 生後2か月 お気に入りの画像。 耳の様に見える羽角が まだ小さいし、色も薄い。 ↑ 生後3か月 キャットタワーに入るぴい子 このキャットタワーに 入り込んで遊ぶことは少なかった。 身体の大きさが分かりやすい画像です。 ↑ 生後4か月 まだ少し幼い感じ この後、すべての羽が大人の羽に。 お腹の羽の質感が今とは少し違う感じ。 色もまだらで幼い

    ぴい子、7歳のお誕生日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    konma08
    konma08 2023/06/18
    ご無沙汰しておりますぅ〜ずっきぃさぁ〜ん(*´∀`*)気がつけばPぃ子はんも7才…立派な小学生になりました(?)ね(*´∀`*)おめでとうございますぅ。
  • 新年のご挨拶 と ショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明けましておめでとうございます。 昨年中は大変お世話になり、 ありがとうございました。 今年もよろしくお願いします。 お正月用のショート動画を ぴい子と一緒に撮影したので お時間がある時にでも ご覧いただけると嬉しいです。 (20秒と22秒です) 当たり前のことですが 思ったようには動いてくれず 苦労しました(笑) ぴい子さんはアフリカオオコノハズクの男の子 縁起よさげに羽ばたいて欲しい だけだったんですけど。 *ご挨拶動画・20秒* www.youtube.com 仕上がった動画です。 頑張って羽ばたきました! *まったりする動画・22秒* www.youtube.com まったりするぴい子の動画も 少し前にアップしました。 よろしかったらご覧ください。 今年もぴい子と二人三脚です! ブログはもう暫くお休みしますが、 今年も変わらぬお付き合いを していただけたら嬉しいです。 今後共よろし

    新年のご挨拶 と ショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    konma08
    konma08 2023/01/07
    新年明けてました。ご無沙汰しておりますが今年もずっきぃさん&ぴぃ子はん&もももももにとって楽しきパン工房な年となりますように(*´∀`*)
  • 目玉焼きトースト(パンとミニチュアキーホルダー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    目玉焼きをのせたトーストパンを パンとミニチュア(レジン)で作った。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ホットドックを作った記事 家庭用の一斤パン型。 パン生地には炊いた玄米を混ぜてある。 丸めてパン型に生地を入れる。 発酵→焼成。山形パンを焼いてみた。 *目玉焼きトーストを作る* ミニチュアづくりを意識したトッピング ①パンにバターを塗って シュレッドチーズを散らして焼成。 ②レタスをのせる。 ③軽く火を通したベーコンをのせる。 ④目玉焼きをのせる。 目玉焼きが目立ちすぎているけど、どうにも出来ず 家庭用のパン型が小さいのが、その原因 ⑤出来上がり レタスをのせたかったので、 トッピングを終えてからの焼成は 止めておいた。その代わり、 ①の工程でシュレッドチーズをのせて 焼成をした。あっさりして美味しい 目玉焼きトーストになった。 *ミニチュアづくり*

    目玉焼きトースト(パンとミニチュアキーホルダー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2023/01/07
    やっぱしずっきぃさん器用ですねっ(*´∀`*)
  • ピンクペッパー香るリュスティック とペンダントヘッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    オリーブ、チーズ、 ピンクペッパーを混ぜ込んで リュスティックを焼いてみた。 リュスティックとはフランスパンの一種。 フランス語で野趣、素朴という意味がある。 私が普段作るパンより 加水多めのパン生地。 ピンクペッパーは 指ですり潰して使っている。 *ピンクペッパー* コショウボクの木の実を乾燥させた 香辛料のひとつ。実の匂いや形は 胡椒に似ているけれど 胡椒とは無関係の植物。 コショウボク→ウルシ科サンショウモドキ属 胡椒→胡椒科胡椒属 *成型等* 成形はカットするだけ。 粉だらけの手を洗って写真を撮って。 何度か繰り返したら 加水多めの生地を 必要以上に緩めてしまった。 扱いづらい生地なので 余裕がなくて画像少な目。 どうにかクープ(カット)を入れたとこ。 もうすこしボリュームが 出る予定だったけど 味が美味しく仕上がったので 良しとする。 しっとりもちっとした感 オリーブ、チーズの

    ピンクペッパー香るリュスティック とペンダントヘッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/11/22
    ぴぃ〜子はぁ〜ん(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)
  • お焼き風れんこんパン と 型から作る「レジンでおでん」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地を使って お焼き風のパンを焼いた。 *成型* 中に入れたのは、 鶏ひき肉と蓮根の炒め物。 味付けは甘酒と自家製味噌で 味がぼんやりになりがちなので パン生地に少量の味噌を塗ってある。 上にのせたのはシュレッドチーズ パン生地の側面には たっぷりの白胡麻を付けてある。 *焼成前* 画像では分かり難いけど 発酵してひと回り大きくなったパン。 火を通したれんこんスライスを トッピング → 焼成。 *焼き上がり* 天板で蓋をして両面焼き。 こんがりと美味しそうに焼けた。 味噌ベースの肉味噌と 胡麻の相性がとても良い。 れんこんのシャキシャキとした 感が楽しいパン。 おかず系のパンは色々アレンジ出来て バリエーションを広げやすい。 *レジンでおでん* 前回の「お地蔵様レジン」の記事で お地蔵様がこんにゃくに見えるという コメントがちらほら(笑) 皆様いつもありがとうございます!

    お焼き風れんこんパン と 型から作る「レジンでおでん」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/11/22
    ゴマがええですよねぇ〜(*´∀`*)…っていうか《おでん》っ!!さすがずっきぃ〜さぁ〜ん(*´∀`*)
  • 生ハムフォカッチャ と 踊る招き猫 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イーストを使ってフォカッチャを 焼いてみた。 パン生地はイースト利用。 加水量多めに仕込んである。 *焼成前仕上げ* 発酵を終えたパン生地に オリーブオイルを塗って、指穴。 自家製マスタードをまんべんなく広げる。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 自家製マスタードの作り方 ①マスタードシードをすり鉢で擦って ②ひたひたに酢を注ぐ。 ③熟成させる。。方が美味しいけれど 急ぎであれば、すぐに使っても大丈夫。 ブラックオリーブを軽く押し込む。 小松菜、生ハムを散らす。 すぐにべるのであれば 生ハムは焼成後にのせた方が美味しい。 ベーコンより厚さの薄い製品が多く 形を作りやすいので、私は時々使っている。 カマンベールチーズと シュレッドチーズをのせて焼成。 こんがりと焼きあがった! 比較的あっさりとした味で 私好みに仕上がった。 カマンベールの溶け具合も 良い感じ。満

    生ハムフォカッチャ と 踊る招き猫 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/10/10
    これは販売してないんですかニャ??(*´∀`*)
  • 発酵さつま芋餡ロール と 猫なの?レジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事で紹介した 発酵さつま芋餡を巻き込んで 発酵さつま芋餡ロールを焼いた。 パン生地は冷蔵発酵イースト生地。 mkonohazuku.hatenablog.com 残りの発酵さつま芋餡の 量が少なかったので クリームチーズを混ぜてみる(目分量) パン生地にさつま芋餡を塗って 甘栗(市販品)を散らしてみる。 餡が柔らかくなりすぎて 作業しづらい。 クルクル巻いて、カットする → 焼成用紙カップにのせて発酵 (画像の撮り忘れ、スミマセン) いい感じに発酵したので(最終発酵) 卵を塗って、 スライスアーモンドをトッピング 美味しそうに焼けた。 ふんわりしたパン生地に とろけるような、 ほんのり甘いさつま芋餡 甘栗とアーモンドの歯ごたえが 嬉しいパン。 翌日べたら、さつま芋餡に プルンとした感が加わって、 カスタードクリームを 思わせる味わいに変化してた。 不思議~。これも美味しい! *

    発酵さつま芋餡ロール と 猫なの?レジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/10/10
    パン美味し!ネコ可愛し!ぴぃ子はん面白しぃ〜っ(*´∀`*)
  • 発酵栗きんとん 栗甘酒と発酵さつま芋餡 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    発酵さつま芋餡と栗甘酒を使って 発酵栗きんとんを作ってみた。 お節料理を作る時期に合わせた方が 良いのかな?と迷ったけれど スーパーに栗が並んでいるので 時季外れな感じもするけど、ご紹介。 mkonohazuku.hatenablog.com 米粉パンは、昨年の教室メニュー。 この時使った発酵さつま芋餡が 栗きんとんの餡によく似ていると 好評だった。 栗の甘露煮を合わせればよいのだけど せっかく砂糖を使わずに作った餡なので 今回は栗も甘酒仕立てで挑戦した。 【目次】 栗甘酒の材料 栗甘酒の作り方 発酵さつま芋餡の材料 発酵さつま芋餡の作り方 発酵栗きんとん キーホルダー ぴい子さん 栗甘酒の材料 蒸した栗 今回は7粒 米麹 40g 水 80g 栗甘酒の作り方 ①栗を一晩水に浸けて皮を剥く。 ②蒸す(好きな方法で火を通す) ③瓶に蒸した栗を入れる。 ④米麹+水を③に入れる。 ⑤ヨーグルトメー

    発酵栗きんとん 栗甘酒と発酵さつま芋餡 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/10/10
    いい色ですねぇ〜(*´∀`*)
  • ロールキャベツパン と うちの子キーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地を使って ロールキャベツパンに挑戦した。 挑戦したきっかけは いつもブログでお世話になっている 開物発事 (id:Kaimotu_Hatuji)さんが ハンバーグにもち麦を入れると 美味しいって教えてくれたから。 前回ハンバーグのパンは 紹介してしまったので、 今度はロールキャベツパンに挑戦した。 mkonohazuku.hatenablog.com 塩麴入りのハンバーグだねに 茹でたもち麦を加えてある。 今回は肉300gに茹でたもち麦30g程度入れた 細長く成形して焼く。 ①焼きあがったハンバーグに ソースを絡める ②茹でたキャベツにソースと チーズをのせて巻く 水っぽくなるのでキャベツの量は少なくした 四角く伸ばしたパン生地に キャベツで巻いた肉をのせて 成形する。 パン生地にももち麦を混ぜ込んである。 物繊維たっぷりパン(笑) パン生地にパルメザンチーズをまぶし

    ロールキャベツパン と うちの子キーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/09/26
    ぴぃ〜子はぁ〜んのキーホルダー!!売ってないんすか??というかロールキャベツ封じ込み大作戦ぱん!!発想がもうぴぃ子はんですね(*´∀`*)
  • みかん缶で作るアイスとみかん甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    フルーツヨーグルトアイスの作り方を 公開したところ「簡単に出来そう!」 といったコメントを多くいただいたので 気を良くして更に簡単な アイスの作り方をご提案。 缶をあけて凍らせるだけです このレシピはかなり前に どこかで見て作ったような。。? どこで見たのか忘れてしまったm(__)m みかん缶アイスの作り方 みかん缶で甘酒作り 水あめのはなし ぴい子さん みかん缶アイスの作り方 みかん缶(実も缶汁も) 今回は製氷皿利用。 チャック付きの袋に うすく広げて固めても良い。 *手順* ①製氷皿のくぼみに みかん1個と缶汁を入れる ②冷凍庫で冷やし固める。 *出来上がり* 膨張して大きくなり過ぎた アイスもあるけどご愛敬。 製氷皿から取り出して容器(袋)に 詰め替えておくとべるとき楽。 すっごく冷たいので 猛暑日にお勧め 甘さは控えめ 甘味は温度によって感じ方が変わる。 常温では甘かったシロップ

    みかん缶で作るアイスとみかん甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/08/17
    夏なデザートですねぇ〜(*´∀`*)何かぴぃ子はん…凛々しくなってきました??(゚∀゚)
  • フルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルトと生クリームで 簡単に作れるアイスを作った。 さっぱりしていて美味しいので 作り方をご紹介(^^♪ *材料* ★ギリシャヨーグルト 80g (水切りヨーグルト80gでも良い) ★生クリーム 50g ★砂糖 20g 15㎝×12㎝程度の容器一つ分 *手順* *別バージョン* キウイとバナナ、ドライブルーベリーに ヨーグルトクリームをのせて冷やし固めた。 ナイフで6等分にカットしてある。 ==甘酒を使う場合== *材料* ★ギリシャヨーグルト 80g (水切りヨーグルト80gでも良い) ★生クリーム 50g ★甘酒 40g 15㎝×12㎝程度の容器一つ分 *手順* ①泡立てた生クリームに ヨーグルトを加えて泡立てる。 ②甘酒を加える。 かなり甘さ控えめのアイスになる。 *水切ヨーグルト* 下から ①カップ(ボウルでいい) ②ザル ③キッチンペーパー(丈夫なもの) ④ヨーグルト このよ

    フルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/07/30
    ご無沙汰しておりますぅ〜ずっきぃさぁ〜ん(*´∀`*)ヨーグルトアイス!夏ですねぇ!ぴぃ子はんも元気そうで何よりですが連日猛暑が続いておりますので十分にお気をつけ下さいね(*´∀`*)
  • クリームパンの空洞 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回のブログ記事で、 私の作るクリームパンは空洞が少ない、 というお言葉をいただいたので その理由を考えながらパンを焼いた。 実際には空洞が出来ることもあるので その時の事も考えながら実験した。 クリームの量、パン生地との相性に その答えを期待してパンを焼く。 実験したので記事を書いたけど はっきりとした答えは出せなかった。 今回使ったパン生地は ①手ごねで仕込んでいる。 ②仕込みに牛乳を利用しているので 水で仕込むよりも歯切れが良い。 *クリームの量と材料* 左:パン生地50g+クリーム50g 右:パン生地50g+粒あん50g コーンスターチを配合した 固めのクリームをたっぷりと入れている 包む時は固いけど、焼いた後は柔らかい。 クリームを仕込む→粗熱を取る→冷やす →プルンとした半固形状、混ぜて柔らかくしない事。 たくさん包めなくなります。 画像はパン生地の上に クリームをのせているけ

    クリームパンの空洞 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/07/30
    わぁ〜…そら美味しいパンができる訳ですねぇ(*´∀`*)
  • 全粒粉100%で作るパン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    微粒全粒粉というものを見つけたので 全粒粉(下記商品)を使ってパンを焼いた。 酵母は自家製酵母。 *使った粉、最近開発されたの?* 微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) / 1kg 富澤商店 その他全粒粉 TOMIZ Amazon 全粒粉とは ★小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 ★物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 ★通常の小麦粉より胚芽油が多いため、 グルテンの形成が良くない(グルテンは含んでいる) 全粒粉はグルテンの形成が良くないので 強力粉を基とし、そこに全粒粉を 混ぜるといった使い方が多い。 全粒粉はグルテンの形成が良くない → 全粒粉多めの生地はべたつくはず だったので、少なめの水で仕込んだ。 のに、生地思ったより硬かった(笑) 水分足しながら、手ごねした。 発酵終えて成形するときも硬かった どういう粉なんだろう??? 棒状に成形したパン生地に た

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    konma08 2022/07/30
    ぴぃ〜子ぉ〜(*´∀`*)
  • ブルーベリーフランス と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ブルーベリーのピュレを使って フランスパンを焼いた。 ブルーベリーピュレは ブルーベリーに少量の水を入れて ミキサーにかけただけの簡単なもの。 紫色の生地が綺麗(^^♪ 成形を終えた生地。 中に混ぜ込んだのは ドライブルーベリーとクルミ 今回クープ(切れ目)は1で。 刃が当たる部分にクルミがあると とてもクープが入れづらい。 焼き上がり。 いい色に焼けたと思う😊 フルーツたっぷりのパンは 目が詰まった感じになるけれど、 感は悪くない、もちもち。 ドライブルーベリーの優しい甘みと酸味、 クルミの感が良いバランスで同居してる 粉の風味が引き立つ 素朴な雰囲気のパンが焼けた。 飽きのこない美味しさ。 *レジンアクセサリー* 少しずつ練習している レジンアクセサリー作り。 手芸用品店で売っている 丸い金具にレジン液を入れて固めて 立体の花を作った。 中心部にはローズクオーツ(天然石) 見よ

    ブルーベリーフランス と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/06/26
    久しぶりに、たくさんのパンをごちそうになりました(*´∀`*)
  • トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    クリスマスの菓子パン「シュトレン」 自家製のものの評判が良いので 夏を意識したシュトレンを考えた。 パン生地にはドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツで着色したパンは 色が抜けてしまうのは分かっているけど 平らな形の成形ならば 少しは色も残ってくれるんじゃないかと 期待する(笑) 混ぜ込んだフルーツは ドライマンゴー、クランベリー グリーンレーズン ナッツはカシューナッツとクルミ、 ココナッツを混ぜ込んだ。 焼き上がり、 粉糖を振りかけるので 表面の色はピンクじゃないけど 気にしない。 カットしたら~ ほんのりピンクが残ってくれた。 可愛く出来て良かった~♪ 真ん中の丸いのはマジパンです。 アーモンドの粉と粉糖、卵白を 混ぜ合わせて作ったものです。 *パンかご* 大分前、来客時に作ったパンかご。 右端にシュトレンも参加している(笑) ちなみにパンかごの中身は ・竹炭のミルクスティック ・チーズ

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    konma08 2022/06/26
    やっぱりぴぃ子はんには癒やされますぅ(*´∀`*)
  • 米麹酵母でリュスティック - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    米麹を使った酵母を使って リュスティックを焼いた。 リュスティックとはフランスパンの一種。 フランス語で野趣、素朴という意味がある。 米麹酵母は甘酒酵母の スターターとして作ってみたのだけど、 使い勝手が良さそうなので パンレシピを増やしていけたら 面白そうだと思っている。 (米麹、米、水が主材料。 数日かけて発酵させる。) *甘酒酵母について* 甘酒を作る過程で材料に熱を入れるので (酵母が死滅する)、甘酒でパン酵母が 出来るのはおかしい、という見解もある。 我が家は様々な酵母を育てているので 空気中にパンが好む酵母が住みついていて それが甘酒の中に入り込んで パン酵母が出来てしまっているかもしれない。 どのような条件でも確実に甘酒酵母を 完成させるためにスターターとなる 酵母を作ってみた。 ここでいうスターターとは 何か(発酵)を動かし始めるもの。 焼成前。不揃いな感じを意識して 切り

    米麹酵母でリュスティック - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    konma08 2022/06/26
    おぉ…この樹脂のアクセサリー!ええですねっ(*´∀`*)
  • カラフルプレッツェルとぴい子さん6回目のお迎え記念日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    4月15日に6歳のお誕生日を迎えた アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 今日はぴい子さんの6回目のお迎え記念日 人間の子供だったら小学校に入学です✨ 少し前にお祝い気分で撮影しました。 カラフルに焼き上げたプレッツェルは 胡麻、抹茶、ドラゴンフルーツ、竹炭 の4種類。 焼成前。ラウゲン液を使わない 簡易的な作り方。 ※伝統的なプレッツェルは焼成前にラウゲン液という アルカリ溶液に浸してから焼き上げている。 色付けのために混ぜ込んだ材料のせいで 生地の伸びが違うので、成型に手間取った。 こちらはスティック状の成形。 鉛筆みたい、可愛く出来た。 ドラゴンフルーツのピンクのパン。 やっぱり中身は色が抜けてる。 アントシアナーゼという色素を分解して 無色にする酵素があるらしいので、 そのせいかな?と発酵の勉強をしながら 感じている。 興味津々、ぴい子さん。 ※フクロウはパンべません(笑) この

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    konma08 2022/05/29
    もう6年前になるんすね…大きくなりましたねぇ(*´∀`*)
  • ぴい子さんの短い動画3本 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ブログお休み中、ぴい子の動画を 3youtubeにアップしました。 21秒、37秒、17秒と短いです。 ご覧いただけると嬉しいです🎵 *21秒・パパにチュ―を迫られて、お口直しをするぴい子さん* www.youtube.com モザイクのせいで少し見づらい動画ですが、 楽しんでいただけると嬉しいです。 *37秒・もも介🐍を見つめるぴい子さん* www.youtube.com 一番気に入っている動画なのですが 途中「ヘビのもも介」が出演します。 ヘビが苦手過ぎる方はお気を付け下さい。 *17秒・ちょっと飛んだだけの動画* www.youtube.com 「ショート動画」にしたかったのに アップしてみたらショートじゃなかった。 縦に短時間で撮影したらショートになると 思ってたのに、違ったみたい。 youtubeって、よく分からない😨 mkonohazuku.hatenadiary.jp

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    konma08 2022/05/29
    ぴぃ子はぁ〜ん(*´∀`*)
  • お休み明け - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    画像は専門学校のテキストで作ったパン お久しぶりです。 ゆっくりブログを再開します。 今日はブログお休み中のことを 書いてみようと思います。 *パンと発酵料理* お陰様で専門学校別科(通信) 修了証をいただきました! 最初の画像は専門学校の テキストを見て焼いたパン。 パンの基礎となる考え方を 沢山学ぶことが出来ました。 一年間、頑張ってみて良かったです😊 画像はいちご甘酒 パンの勉強が一区切りついたので、 もうひとつ発酵料理の勉強をして 「発酵品ソムリエ」の資格を 取得しました。以前勉強した事の 繰り返しになるのだけれど 理解が深まったように思います。 料理の幅を広げていくのが目標です。 *ずっと一緒に* 長引くコロナの影響で、 フクロウのメンテナンスをお願いしたり 飼育相談を出来る場所が 少なくなったように感じます。 ※メンテナンスはくちばしや爪のお手入れ ずっと元気でいてもらいた

    お休み明け - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    konma08
    konma08 2022/05/29
    ご卒業おめでとうございます(*´∀`*)
  • 桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ご無沙汰しています♪ ブログお休み中なのですが ぴい子とお散歩中に撮った写真、 桜が散ってしまう前にプチ更新。 スマホ画面で見ると、ぴい子が細くて どこにいるのか見づらいですね。 抱っこすればペットOKの神社です。 ぴい子は私の手の上で😊 桜が満開で綺麗でした。 こちらは別の日。 人が少ない場所だったせいか ゆっくり景色を観察している ぴい子さん。 誰もいない公園のベンチで。 周囲の様子に興味津々。 気持がいいね、ぴい子さん。 お散歩の後はお家でリラックス~♪ ブログはもうしばらくお休みしますが 皆様お身体に気を付けてお過ごし下さい。 ~*最後までご覧いただき ありがとうございます😊*~ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    konma08
    konma08 2022/04/13
    ご無沙汰しておりますぅ。ぴぃ子は〜ん元気そうで良かった(*´∀`*)ずっきぃ〜さんブログおやすみ中なんすね…なかなか来れませんが、またお邪魔しますね(*´∀`*)