長生きの要因を探ることは、さまざまな研究者を魅了してきたテーマだ。彼らは、世界のほとんどの地域よりも健康で長生きな老人が多いことで知られる沖縄の人たちを調査した。あるいは、心臓病にかかる率が驚くほど低いパナマのサンブラス諸島の住民や、周りの人たちよりも平均寿命が最大で7年長いセブンスデー・アドベンチスト教会の人たちを研究してきた(同教会の人たちは、菜食主義でタバコや酒も飲まないため、医学研究によくとりあげられる(日本語版記事))。
いよいよ消費税増税が始まるので家計の見直しをしてる人も多いんじゃないでしょうか。そんな家計を見直す上で、まず取り組みたいのが食費の節約ですよね。基本的に食費というのは、料理レパートリーがあればあるほど抑えれるものなので色々とチェックしてみてください。 安い食材を上手に活用しよう 食費を節約するためにはまず自炊をすることが必須。さらに食材も安くてボリュームたっぷりなものを選んでいけば、一ヶ月の食費をググーンと減らせるはず!ちなみにクックパッドの調査によると、食費節約のために活用したい食材1位はもやし、2位は豆腐、3位は鶏むね肉となっているようです。そんなわけでこれらの食材を使ったレシピ集はこちらで。 どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」節約レシピ http://m3q.jp/t/280 こんなに柔らかくなるの!?驚くほどおいしい「鶏胸肉」の極上レシピ http://m3q.jp/t/1
美味しいご飯の炊き方 ①水を入れて軽く混ぜる 最初に軽くひと混ぜしたらすぐに水を捨てます。可能であれば水道水ではなく、ミネラルウォーターや浄水器の水を使うとお米のおいしさがグーンとUPしますよ。 ②米を混ぜるように3回洗う 新しい水を入れて、円を描くように5~6回まわして水を捨てます(×3)。あまり研ぎすぎると米粒が割れて風味が低下するので注意しましょう! ③炊く前に釜を冷やす 夏場は30分、冬場は1~2時間を目安に釜を水に浸けましょう。釜の冷やし方は冷蔵庫で冷やす、氷を釜に入れるなどなんでもOKです。炊くのはそのあとで◎ ④炊き終わったら蓋をあける 炊けたらすぐに蓋を開けてしゃもじで空気を入れるようにお米に切り込みを入れてほぐしてください。終わったら、30秒ほど蓋を開けたままにすればOK!(水分を少しだけ飛ばしてくれます)
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