食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。 日本では、年間2,531万トン(※)の食品廃棄物等が出されています。このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は600万トン(※1)。 これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料援助量(2019年で年間約420万トン)の1.4倍に相当します。 また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると"お茶腕約1杯分(約130g)の食べもの"が毎日捨てられていることになるのです。「もったいない」と思いませんか? 大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。 ※1 農林水産省及び環境省「平成30年度推計」 私たちは、このような現状に一石を投じるため「もったいないのココロ」をテーマにしたリアル店舗「222 トリプルツー」をオープン。食品から家電まで様々な商品を販売しています。 お客様に少し