塩の用途はさまざまありますが、少なくとも、料理の味付けに不可欠です。 それから、めったにないことではありますが、体内の塩分が極端に足りなくなると、ナトリウム欠乏症で死ぬこともあります。塩は一般に白いものですが、今日はヒマラヤ産のピンクソルトについて考えてみたいと思います。 ピンクソルトは、ミネラル豊富? 体に良いの?ヒマラヤ産と聞くとエキゾチックな感じがしますが、遠い異国で取れたからといって、他の塩より優れているとは限りません。 ピンクソルトで作られたランプがきれいだと思うならば、どうぞご自由にその美しさを満喫してください。ピンクソルトで作った人工洞窟で瞑想するのが好きなら、そういう瞑想のクラスを予約しましょう。 塩は塩化ナトリウムであり、人間の身体にはナトリウムと塩化物の両方が必要ですが、塩分を摂取し過ぎることもあります(特に高血圧の人は食事の塩分を減らすように言われます)。 塩には、微