2015年11月3日のブックマーク (2件)

  • ホリエモン「寿司職人が何年も修行するのはバカ」発言 数か月で独り立ちの寿司はうまいか?

    寿司職人として一人前になるためには「飯炊き3年、握り8年」の修行が必要、などという話があるが、ホリエモンこと堀江貴文さん(43)がツイッターで、問題なのは職人としてのセンスであり「何年も修行するのはバカだ」と切り捨てた。 寿司職人になるためには修行をするのはナンセンスで、料理学校に数か月間通えばなれるものだし、自己流でやっている人もいる、というのだが当だろうか。 「飯炊き3年、握り8年」の伝統 ホリエモンは2015年10月29日にツイッターで、寿司職人に関してバカなことを書いているブログがあると指摘し、 「今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事」 とつぶやいた。フォロアーからご飯を炊く時の水分調節やシャリを握るのはそう簡単に会得できるものではない、と意見されると、 「そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事だよボケ」 と返した。長い期間の修行や苦労によって手

    ホリエモン「寿司職人が何年も修行するのはバカ」発言 数か月で独り立ちの寿司はうまいか?
    kotetsu306
    kotetsu306 2015/11/03
    3ヶ月で修業を終えた人がなんで海外で店舗を出したかっていうと、インチキ日本料理でも海外なら通じるからだと思うんだけど。まあホリエモン的にはビジネスになれば中身は問わないんだろう
  • 難題

    上司から 「日中の坂道について上り坂と下り坂どちらが多いか確認しろ」 的な指示が出て辛い。 勘違いかなと 「(もちろん同じではありますが)日の坂道の勾配の傾向としては~」 と報告したら 「上り坂と下り坂の数の違いを考慮しないとダメじゃないか」 と返ってきて混乱している。 どうすりゃいいんだ……

    難題
    kotetsu306
    kotetsu306 2015/11/03
    とりあえず近所の坂道に連れて行って「これは上り坂ですか、下り坂ですか」と定義を確認すればいいんじゃないか