2020年11月11日のブックマーク (3件)

  • 精進料理は究極のサステナブル - ずっとヴィーガン暮らし

    玄米菜、マクロビオティック、精進料理ヴィーガン、最近ではプラントベースという言葉もよく聞くようになりました。どんな違いがあるのかなと思っていたら、面白い記事に出合いました。 東京青山のサステナブルグリル「The Burn」の米澤文雄シェフが精進料理を習いに行ったというのです。米澤シェフと言えば、ニューヨークの三ツ星レストランで日人初のスーシェフになり、数々の賞も取っている一流のシェフ。 最近はヴィーガンレシピを出したり、「時々ヴィーガン」のためのミールキットも監修しています。 私もそのレシピを書店で見ましたが、それはそれは「美しい!美味しそう!これぞ新しいヴィーガン料理!」とヴィーガン料理の可能性を存分に見せてくれるです。 こんなに手の込んだヴィーガン料理は自分ではとても作れないと思い、買いませんでしたが、図書館で借りて参考にしたいところはしっかりコピーしてあります。 ヴィーガ

    精進料理は究極のサステナブル - ずっとヴィーガン暮らし
    kotori325
    kotori325 2020/11/11
    プラントベース、お寺ごはんという言葉を初めて知りました。大学生の頃、お寺によく泊まって精進料理作ったり瞑想を教えていただきました。懐かしいです。
  • 元気でいてねっ(*^-^*) - naomi1010’s diary

    今日も晴れてます。今週は、晴れ続きで、空気が乾燥しています。喉を潤して、今日も明るくいきましょう(* ̄∇ ̄)ノ 昨日、クローズアップ現代+を見ました。仕事や人間関係が上手くいかなくて、生きづらさを抱えている人が多くいるとのこと。『コロナ禍』になって、生活が困窮し、生活支援や就労支援を訪れる中高年が、相談をしていく中で、初めて自分に、知的障害や発達障害があることに気づくケースが、相次いでいるそうです。 『なぜ、大人になるまで気づかずに、周りからも気づかれなかったのか。』という内容でした。 親が、自分の子どもは、他の子と違うのではないか?と思い悩んで、学校に相談しても、教師に専門的な知識が少なく、適切な対応ができないまま(他の子との違いを、教師が親に指摘できない)放置されてしまったケースがあったり、ある親は、育て方、愛情に問題があると言われて、その後は、相談しずらくなったと話ていました。 診断

    元気でいてねっ(*^-^*) - naomi1010’s diary
    kotori325
    kotori325 2020/11/11
    とても感動しました。思いやりというか、人を理解しようする気持ちはたいせつですよね。また、いつも遊びにくてくださり、ありがとうございます😊
  • yuru3324.com

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    kotori325
    kotori325 2020/11/11
    かなり損得に疎いので、とても勉強になりました!知っていないと損をしてしまいますね。