玄米菜食、マクロビオティック、精進料理、ヴィーガン、最近ではプラントベースという言葉もよく聞くようになりました。どんな違いがあるのかなと思っていたら、面白い記事に出合いました。 東京青山のサステナブルグリル「The Burn」の米澤文雄シェフが精進料理を習いに行ったというのです。米澤シェフと言えば、ニューヨークの三ツ星レストランで日本人初のスーシェフになり、数々の賞も取っている一流のシェフ。 最近はヴィーガンレシピ本を出したり、「時々ヴィーガン」のためのミールキットも監修しています。 私もそのレシピ本を書店で見ましたが、それはそれは「美しい!美味しそう!これぞ新しいヴィーガン料理!」とヴィーガン料理の可能性を存分に見せてくれる本です。 こんなに手の込んだヴィーガン料理は自分ではとても作れないと思い、買いませんでしたが、図書館で借りて参考にしたいところはしっかりコピーしてあります。 ヴィーガ