タグ

2017年3月26日のブックマーク (9件)

  • 海老の爽やかチリソース

    〈用意する材料〉 2人分 ・殻付き海老 6~8尾 ・しょうが 1片 ・にんにく 1片 ・長ねぎ 1/2 ・ゆずこしょう 小さじ1/2 ~1 ・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2 水大さじ1) ・サラダ油 適量 ・塩ゆで豆苗 適量 【A】 ・塩、胡椒、酒 各少々 ・卵白 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・サラダ油 小さじ1 【B】 ・トリガラスープ 150cc ・トマトケチャップ 大さじ3 ・マーマレード 大さじ1/2 ・酒 大さじ1 ・砂糖、塩、胡椒 各少々 〈つくり方〉 1 しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。海老は尾の一節を残して殻を剥き、背に包丁で切り込みを入れて背わたを取り除く。 2 海老をボウルに入れ、塩、片栗粉、水各少々(分量外)を加えて揉み込み、汚れが浮き立ってきたら水で洗い流して水気をふく。 3 ボウルに海老と【A】を順に入れて揉み込み、卵白が泡立ってきたら片栗

    海老の爽やかチリソース
  • おいしいお茶の淹れ方

    〈つくり方〉 1 お盆に急須、湯のみ、湯こぼし(私は片口を使用)、茶葉、テーブルスプーン(茶葉の計量に使用、このスプーン1杯で約 6g を目測しておく)など必要なものをセットする。 2 たっぷりの湯を沸かす。 3 急須、湯のみに湯を注ぎ、温めておく。 4 急須の湯を湯こぼしに移し、茶葉をテーブルスプーン1杯入れる。(先に湯のみを温めたお湯を使うことで熱々で飲まない煎茶の場合、丁度いい温度になります) 5 茶葉がひたひたになるくらいに湯こぼしの湯を注ぎ、蓋をして 2~3分蒸らす。 6 茶葉がすっかり湯分を含み、色も鮮やかに変化したら、湯のみの湯を急須に移し、蓋をして1分ほど蒸らす。 7 均等の濃さに淹れるため、湯のみを往復して少しずつ注ぐ。 ※最後の一滴まで注ぎきることが大事。急須に湯が残っていると茶葉が開ききってしまい2煎め、3煎めをおいしく淹れることができなくなります。 after ta

    おいしいお茶の淹れ方
  • 豚肉とリンゴのシチュー

    〈用意する材料〉 4人分 ・豚肩ロース肉 500g ・白インゲン豆(乾燥豆) 100g ・リンゴ 小2個 ・トマト 大1個 ・玉ねぎ 1個 ・にんにく 1片 ・ローリエ 1枚 ・白ワイン 大さじ2 ・サラダ油 適量 【A】 ・塩 小さじ1 ・こしょう 少々 〈つくり方〉 1 白インゲン豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩つけて戻しておく。 2 豚肉は一口大に切って【A】をまぶす。リンゴは皮を剥いて芯を除き一口大に、トマトと玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。 3 鍋に油とにんにくを加えて火にかけ、香りがして少し色づいてきたら玉ねぎを加えて炒める。 4 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、豚肉の色が変わったらワインを振り、りんごとトマトを加える。 5 全体を混ぜ合わせ、水気をきった白インゲン豆とローリエ、かぶるくらいの水を加える。 6 アクが出て来たら取り除き、蓋をずらしてのせ、時々

    豚肉とリンゴのシチュー
  • ローストチキン

    〈用意する材料〉 2人分 ・骨付き鶏もも肉 ・塩 小さじ1 ・黒こしょう 少々 ・にんにく 小1個 ・ジャガイモ(小) 2~3個 ・パプリカ他、好みの野菜 各適量 【A】 ・ローズマリー 1~ 2 ・タイム 2 ~ 3 ・ハーブ 各適量 (ローズマリー、タイム、ローリエなど) ・オリーブオイル 大さじ2 〈つくり方〉 1 骨付き鶏もも肉は骨に添って軽く切れ目を入れ、皮と身の間に【A】を入れ、全体に塩、こしょうをなじませる。 2 ジャガイモは洗って皮付きのまま半分に切る。にんにくは汚れた皮は剥き横半分に切る。 3 オーブンを220℃に予熱する。 4 フライパンに油とハーブと鶏もも肉を入れて中火で熱し、ハーブは香りが出て色が一段鮮やかになったら取り出し、フライパンのあいたところにジャガイモとにんにくを入れる。 5 焼き目がついたら裏面を軽く焼いて取り出し、オーブン用シートを敷いた

    ローストチキン
  • 大きなミートボールと野菜のブイヨン仕立て

    〈用意する材料〉 【ミートボール】( 8 個分) ・合いびき肉 350g (牛と豚) ・パン粉 40g ・牛乳 50ml ・卵白 1個分 ・塩 小さじ 1/2 ・水 大さじ 2 ・ローリエ 1 枚 【野菜のブイヨン】 ・ミートボールの茹で汁 600ml ・玉ねぎ 1/4 個 ・にんじん 1/2 ・セロリ(茎) 1/2 ・スナップえんどう 8 個 ・ブイヨンキューブ 1/2 個 (あればビーフ) ・塩 小さじ 1/6 ~ 1/8 ・黒こしょう 適量 〈つくり方〉 1 ボールにひき肉と塩を入れ、手でよくこねる。 2 卵白を加えて肉になじむまでこねたら、水を加えてさらにこねる。 3 パン粉に牛乳を加え、軽くしめらす。 4 2に3を加え、よくこねる。 5 鍋に 1.5L(分量外)の水とローリエを入れてふたをし、強火にかけて沸騰させる。 6 4を 8 等分(1 個約 60g)にし、ひとつずつ

    大きなミートボールと野菜のブイヨン仕立て
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
    kotoripiyopiyo
    kotoripiyopiyo 2017/03/26
    “東大のテニスサークルは全部で100を超えるくらいバラエティに富んでいるのに、東大女子が入ることができるものは3つしかなかったのだから。”
  • VICE - 世界30ヵ国以上に支部を持つデジタルメディア。世界中で制作・厳選されたプレミアムでエッジーなコンテンツを日々5千万人以上に提供。

    〈アスリートの深層〉を探る、VICE音声ドキュメンタリーが配信開始MC MAMUSHIをホストに迎え、前田 健太選手や渡辺 雄太選手、髙橋 藍選手など、世界で活躍している日人アスリート16人のキャリアや人生の転機について掘り下げていく。2023年10月9日よりAthlete's Mindが、Audibleよりリリースされる。

    VICE - 世界30ヵ国以上に支部を持つデジタルメディア。世界中で制作・厳選されたプレミアムでエッジーなコンテンツを日々5千万人以上に提供。
    kotoripiyopiyo
    kotoripiyopiyo 2017/03/26
    “もし、ロボットが最大出力で演奏するのを見たくて、メタルとかグラインドコアが好きだったら、俺たちのバンドを薦める。俺はそういうミュージシャンであり、俺のロボットはそういうロボットだ。俺たちは本物だ”
  • 安倍首相:担いだ「保守ビジネス」 「稲田防衛相」「森友学園」「田母神俊雄」の交点=伊藤智永 - 毎日新聞

    kotoripiyopiyo
    kotoripiyopiyo 2017/03/26
    “分かってきたのは、つながりのできた起業家や有識者を「芸能プロダクション」のように「タレント」として囲い込み管理しているつもりらしく、報道の自由という基本的人権観がない。”
  • Sprocket Pillows Tutorial -

    These are my favorite new pillows. They are fast and unbelievably easy to make…and I hope you love them as much as I do. I did my best to simplify the instructions/pattern so they are beginner friendly, and super fun to make. If you’ve never worked with a template or curves, and your nervous about it…these pillows are a perfect place to start. The only problem with them is that you can’t make just

    Sprocket Pillows Tutorial -