〈用意する材料〉 2人分 ・殻付き海老 6~8尾 ・しょうが 1片 ・にんにく 1片 ・長ねぎ 1/2 本 ・ゆずこしょう 小さじ1/2 ~1 ・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2 水大さじ1) ・サラダ油 適量 ・塩ゆで豆苗 適量 【A】 ・塩、胡椒、酒 各少々 ・卵白 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・サラダ油 小さじ1 【B】 ・トリガラスープ 150cc ・トマトケチャップ 大さじ3 ・マーマレード 大さじ1/2 ・酒 大さじ1 ・砂糖、塩、胡椒 各少々 〈つくり方〉 1 しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。海老は尾の一節を残して殻を剥き、背に包丁で切り込みを入れて背わたを取り除く。 2 海老をボウルに入れ、塩、片栗粉、水各少々(分量外)を加えて揉み込み、汚れが浮き立ってきたら水で洗い流して水気をふく。 3 ボウルに海老と【A】を順に入れて揉み込み、卵白が泡立ってきたら片栗