2016年2月17日のブックマーク (2件)

  • 今日の美味しい一枚:季節は冬ですが冷凍サンマで「サンマの梅巻き」

    北海道小樽市在住の夫婦が、毎日の卓にのぼる、家庭料理を紹介。 ごくごく一般的な料理から、北国・小樽ならではの珍しい料理も登場するかも。 時にはレシピも紹介していますが、我が家流なのはご勘弁を。 つい先日の投稿、今日の美味しい一枚:季節は冬ですが冷凍サンマで「サンマの黒酢煮」と同じようなタイトルになってますが、冷凍サンマが安く売っていたので、ちょっと多めに買っておいたんです。 ということで、前回のサンマの黒酢煮の続いて、今回は、我が家のサンマ料理の定番とも言える「サンマの梅シソ巻き」、通称“サンマまきまき”を作りました。あっ、青シソがなかったので、ただの“梅巻き”になってます!(笑) サンマの梅シソ巻きは、3枚におろしたサンマにたたいた梅を塗って、青シソがあればそこに乗せて、くるくるっと巻いてフライパンで焼いていただくんですが、これが梅の酸味とサンマの旨味の相性が良くて、パクパクべられる

    今日の美味しい一枚:季節は冬ですが冷凍サンマで「サンマの梅巻き」
    koumetaro
    koumetaro 2016/02/17
  • 梅干しで作るヒラメの簡単カルパッチョ/〈新ねっとわーく小樽〉掲載

    北海道小樽市在住の夫婦が、毎日の卓にのぼる、家庭料理を紹介。 ごくごく一般的な料理から、北国・小樽ならではの珍しい料理も登場するかも。 時にはレシピも紹介していますが、我が家流なのはご勘弁を。 私・小梅太郎が料理コラムを担当している、小樽市内限定の北海道新聞朝刊折込紙〈新ねっとわーく小樽〉の第19号が、先日2月14日に発行されました(新聞休刊日の関係で一日早いです)。 今号のコラム「ローカルブロガー小梅太郎のおいしい小樽」の掲載料理はこちら。 「梅干しで作るヒラメの簡単カルパッチョ」 ヒラメといえば一般的には高級魚といった印象ですが、実は小樽では比較的手軽に買うことができるんですよね(安いというわけではないですけどね)。 もちろん、普段は刺身でべてますが、これがまた旨味がしっかりしていて、適度な歯ごたえもあって、当に美味しいんですよね。 ただ、今回は、そこにちょっと手を加えて、梅干し

    梅干しで作るヒラメの簡単カルパッチョ/〈新ねっとわーく小樽〉掲載
    koumetaro
    koumetaro 2016/02/17