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イチゴに関するkowyoshiのブックマーク (9)

  • 発芽したイチゴがおぞましいの前にやることチェックリスト : おち研

    先日、園芸初心者の友人からイチゴの育て方について質問されました。 通りいっぺんの回答を返しつつ、更に気の利いた情報がないかとぐぐったところ、イチゴの育て方「じゃない」写真が山ほど出てきてげんなり。 「イチゴ 発芽」の検索結果が奇形イチゴばかり Googleの検索結果に表示されたイチゴの写真は みな種の部分が発芽したように見える奇形個体の画像ばかりでした。 (((( ;゚Д゚))){ こ、これは…? あー、これは以前おち研でも取り上げた 発芽イチゴ』じゃないですか! 発芽イチゴとは… 定期的にインターネットで話題になる、「実についた種がそのまま発芽したように見えるイチゴ」を勝手に『発芽イチゴ』と呼んでおります。 苺を育ててる人はたまに見たことあると思うけど、これはタネが発芽したわけではなくて来タネになるはずの組織が葉として発現した状態です。 確かにびっしり葉っぱになってるとびっくりするし

    発芽したイチゴがおぞましいの前にやることチェックリスト : おち研
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/17
    「発芽したイチゴ」とされる画像についての検証。こういう記事はもっと広まるべき。
  • スパイシーと甘酸っぱさの融合「いちごカレー」が凄い - エキサイトニュース

    12月から5月までがシーズンであるいちご。パフェやタルトなどにしてもいいし、そのままべても美味しい。この時期だけの楽しみであるいちごをなんとカレーにまで入れた「いちごカレー」が東京浅草の東京スカイツリー至近に存在する。果たしてどんな味なのか? いちごは、カレーのスパイシーさと合うのだろうか? 季節限定で予約しないとべれない いちごカレーべられる店は、スカイツリー近くにある「カフェ・ラティーノ」。自転車好きのご主人らしく、自転車で来店してカレーを注文した人にはドリンクをサービス。ドリンクのみの注文であれば100円引き、そして自転車用工具のや空気入れの貸出もあるというもてなしぶりだ。 通常のメニューは10種類以上あるカレーが中心。シンプルなプレーンカレーからアイスクリームカレーまでさまざまだ。風変わりなメニューもあるが、ルーはどれも格派。野菜を煮込んでいるのはもちろんのこと、りんごや

    スパイシーと甘酸っぱさの融合「いちごカレー」が凄い - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/10
    まあカレーと果実ってバーモンドカレーがリンゴとハチミツなくらい相性悪くはないけど…イチゴかぁ
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    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/26
    あまおうとかだと大惨事かな>天かすときゅうり、タクアンとイチゴが入っていました。あまり甘くなく酸味の強いイチゴが使われていたので、天かすの脂っこさを中和してくれてなかなかさっぱりといただけた
  • 栃木県「いちごカレー」入賞ならず 東京でご当地カレー決定戦|下野新聞「SOON」

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/04
    果物系そのものが弱いのか(まあカレーの具としては…なぁ)>各県の果物系が苦戦する中、「いちごのカレー」も得票を伸ばせなかった。優勝は佐賀市の「佐賀牛カレーパン」
  • いちごを腹いっぱい食う

    長崎より九州のローカルネタを中心にリポートしてます。1971年生まれ。茨城県つくば市出身。2001年より長崎在住。ベルマークを捨てると罵声を浴びせられるという大変厳しい家庭環境で暮らしています。 前の記事:あなたのイメージする「チョビスケ」を描いてください > 個人サイト 長崎ガイド 以前行ったイチゴ狩りは、採ったイチゴを箱に詰め、グラムいくらで買い取るシステムだった。子供が猛烈な勢いで摘み、10分くらいで終了した。それはそれで楽しかったが狩り欲は完全には満たされず。その代わり入場料は安く、たしか500円だった。 今回行くのは、摘んだイチゴをその場でべられるべ放題のイチゴ狩り。思う存分狩りを満喫できる一方、値段もそれなりにする。 べ放題の値段設定って、自分が設定する立場だったら悩みそう。イチゴは特に難しいだろう。安くし過ぎても赤字になりそうだし、かと言って大漢に合わせて値段設定する

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/11
    まだいちご狩りってしたことないんだよなあ
  • イチゴカレーいかが 岡山、サウスヴィレッジ販売 - 山陽新聞ニュース

    岡山市サウスヴィレッジ(岡山市南区片岡)を管理・運営する第三セクター「サウスヴィレッジ」は、市サウスヴィレッジで収穫したイチゴ入りのレトルトカレーを作り、販売している。 商品名は「サウスヴィレッジストロベリーカレー」(200グラム、500円)。甘みが強い品種のイチゴ「章姫(あきひめ)」約20グラムが入っている。煮込んでいるためイチゴの形はほぼ残っていないが、べると甘みが口に広がる。具材のジャガイモはべ応えがあるよう大きめにカットされている。 市サウスヴィレッジ内の農産物直売所で販売している。問い合わせはサウスヴィレッジ(086―362―5500)。

    イチゴカレーいかが 岡山、サウスヴィレッジ販売 - 山陽新聞ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/25
    手にしている写真のおばさんが、なんか怪しんでいるよう(カレー好きのカラスヤサトシ先生とか手に入れてるかなあ)>煮込んでいるためイチゴの形はほぼ残っていないが、食べると甘みが口に広がる
  • 東大泉「関口さんちの完熟いちご」が発泡酒に-地元酒販店が企画販売

    大泉学園駅近くの酒販店「三又(さんまた)酒店」(練馬区東大泉1、TEL 03-3922-5013)は3月23日、「関口さんちの完熟いちご」を使った発泡酒「苺一会(いちごいちえ)」を販売した。 ラベルは常連客によるデザイン 東大泉にある都内最大のイチゴ園「関口いちごファーム」(練馬区東大泉7)で収穫されたとちおとめを使った同酒。同園のイチゴは「関口さんちの完熟いちご」として知られ、園内の販売所に並ぶと午前中には完売する人気ぶり。 「話には聞いていたけれど、自分もべたことはなかった」と店主の比留間安邦さん。「子どもを保育園に送るようになってから、同園近くを朝早く通るようになり初めて買うことができた」と振り返る。 ちょうどオリジナル商品を考えていた時期で、「関口さんのイチゴを使ったビールはどうだろう」と思い立ち、相談したところ快諾されたという。「地元なのでもともと知り合いではあるが、とんとん拍

    東大泉「関口さんちの完熟いちご」が発泡酒に-地元酒販店が企画販売
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/25
    へー、都内最大なんだ、あそこ>関口いちごファーム
  • 栃木のお土産「いちごのカレー」 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 栃木の名産「とちおとめ」がカレーになった「いちごのカレーべてみると、これがコク深くてしっかりと美味しいカレーの味 カレーの味の中から、主張しながらも喧嘩せずに甘味と酸味がじんわりと溶け出してくる 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    栃木のお土産「いちごのカレー」 - ライブドアニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/29
    いちごのカレーか…チャンピオンREDが頭についてなくて良かったよ
  • https://www.elle.com/jp/gourmet/a67835/gne-hiltontokyo-0111/

    https://www.elle.com/jp/gourmet/a67835/gne-hiltontokyo-0111/
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/16
    嗚呼、男一人で行くにはハードルが高そうなフェアだ…
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