夏が旬の魚といえばアナゴやスズキ、カンパチなどたくさんあるが、夏場の白身魚でもっとも有名なのは『鰈(カレイ)』である。 煮つけにしても美味しいし、塩焼でも美味。そんな夏魚の王様カレイだが、これまた夏料理の王様『カレーライス』に使用したらどれだけ美味しいのだろうか? ・カレイでカレーライス なんだかカレイとカレーライスって名前も似ているし、もし『カレイライス』を作って激ウマかったら、新たな夏の定番になること間違いなし! カレイをカレーに使うという、あまりにくだらないため今まで誰もやらなかった未体験料理。コレは試してみなければなるまい! さっそく作ってみることにしたぞ! ・湯通ししてカレールーで煮る 作り方はまず臭みを消すため、湯通しする。そのあとは普通のカレーを作るのと一緒の工程だ。なんだか魚のダシとルーが合わさっていい香りがしてきた。非常にウマそうである。 さっそくできたカレイライスを皿に