今年の初めにガガマムさんを囲んでプチ野食会をやったのですが、その時に参加者のTさんがシュールストレミングを持ってきてくれました。 「世界一臭い食べ物」として知られるシュールストレミングはスウェーデンの伝統料理で、塩水でニシンを漬け込み嫌気発酵させたもの。缶を開けたときの臭気だけで人を殺せそうな恐ろしい臭いを発し、汁が付いた服は核廃棄物レベルの厳重な処理が必要となります。 直接的な風味としては真夏に1週間放置した三角コーナーの玉ねぎ、硫黄系のおならのような悪臭です。塩気が強いのでかろうじて食べ物と認識できますが(味はアンチョビみたいでむしろ悪くない)しょっぱくなかったら地獄です。 あ、これは業務連絡なんですが、シュールストレミングの卵巣は食べないのが正解らしいです。みんなごめんな。。 んで、その時に余ったシュールストレミングを一きれ、こっそり持ち帰っていました。 こやつはジップロックを5重に
![誕生日なので「世界で一番臭い食べ物より臭い食べ物」を作って歴史に名を残すことにした](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8117ad413d40885d9178d5a2c74c24402e261124/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.outdoorfoodgathering.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F20200803_224515_593.jpg)