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所沢に関するkowyoshiのブックマーク (6)

  • 謎のメンマスペシャル 〜所沢「くるま」〜 : 酒場ライターパリッコの業務日報「今日の一杯」

    酒場ライターパリッコの業務日報「今日の一杯」 酒場ライターパリッコが日々飲んだお酒や作ったおつまみを徒然に記録していきます。 ※最近あまりログインできておりません。お問い合わせは「X」や「paricco.lbt@gmail.com」宛のほうが確実かと思われます。お手数かけます。 所沢でひとつ用事を済ませた午後。 この街に来たら、朝から飲める超優良大箱老舗酒場「百味」に寄って帰らないわけにはいかない。と思いながら、駅からプロペ通りを歩いていた。 ところがそこでひとつ思いだす。あまり古き良き酒場のないイメージの所沢だけど、百味のはす向かいくらいにある「くるま」という定屋も、かなり飲める店らしいという噂を聞いていたんだった。せっかくなので今日はそっちもいいな、と、店の前まで行ってみる。 こんな、「見える人にしか見えない路地」を奥へと入ってゆくと、確かにあった。 この時点で、僕の大好きすぎる雰囲

    謎のメンマスペシャル 〜所沢「くるま」〜 : 酒場ライターパリッコの業務日報「今日の一杯」
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/03/17
    酒進みそうw>大きめの器にたっぷりのメンマ、白髪ネギ、輪切りネギ、チャーシューの切れっぱしなどが入り、醤油系のタレがかけてある。なるほど、これはスペシャルなメンマだ
  • “所沢”の由来になった毒芋「トコロ(オニドコロ)」を食べてみた

    「毒山芋」トコロこの植物は「トコロ(野老)」というものの一種。オニドコロ……にしてはやや葉っぱのシルエットがぼこぼこしていますが、まあ変異の範疇でしょう。 トコロはヤマノイモ(自然薯)の仲間で、葉っぱもよく見ると共通点がたくさんあります。種類によってはムカゴをつけるものもあります。そして地下には肥大したイモができます。 しかし、ことなるところもまたたくさんあります。ヤマノイモのイモ、つまり自然薯は「地下茎」ですが、トコロのイモは根茎です。そして地中深く縦に伸びる自然薯と異なり、トコロの根は地中浅いところで上下左右に好き勝手に伸び散らかします。 そして何より最大の違いは、トコロのイモには毒があります。 トコロの毒はエグみの成分であるサポニンの一種ジオスチンとジオスゲニン、ならびに当ブログでおなじみのシュウ酸カルシウムとされています。とくに前者には溶血成分があり、べると胃の粘膜がただれて喀血

    “所沢”の由来になった毒芋「トコロ(オニドコロ)」を食べてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/11/21
    ソテツよりハードル高そうw>「灰汁で煮たのにクソ苦い」「散々刻んで水に晒しまくったのに苦い」「生命の危険を感じる苦さ」etc… ともかくクッソ苦く、それを織り込んで食べないといけないらしいのです
  • 所沢にKADOKAWA、本社機能の半分移転へ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    出版大手の「KADOKAWA」は、所沢浄化センター跡地(埼玉県所沢市東所沢和田)に建設を予定している新社屋の施設の概要や完成予想図などを公表した。 東京都千代田区にある社機能の約半分を移す方針で、1月31日に同センター跡地で記者会見した松原真樹社長は、社所在地も所沢に移す可能性が高いことを明らかにした。 施設は、「ところざわサクラタウン」と名づけた約4万平方メートルのエリアに、地上6階、地下2階建て、建築面積約2万5000平方メートルの建物を建設する。印刷工場や物流倉庫、会社事務所、ホテルなどが入る棟と、図書館や美術館などの複合文化施設の棟が1階でつながる構造となっている。 複合文化施設にはアニメ専門の美術館や、約12万冊所蔵の図書館などが入り、有料での一般開放を予定している。開業は2020年夏の見込み。 松原社長は「旧来型オフィスではなく、出版製造の物流改革を実現したい」と語った。

    所沢にKADOKAWA、本社機能の半分移転へ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/04
    完成予想図を見て「城でも築くのか?」と思ってしまったわw ちなみに所沢には「滝の城(たきのじょう)」という城跡はあります
  • 「ところざわ醤油焼きそば」誕生、市内25店舗で提供(所沢商工会議所) - 日本商工会議所

    「ところざわ醤油焼きそば」誕生、市内25店舗で提供(所沢商工会議所) 2017年8月 3日 15:27 所沢商工会議所(埼玉県、橋孝義会頭・所沢資材)は、所沢市の老舗しょうゆ醸造会社・深井醤油と製麺会社・見澤品、日料理店・新むさしがコラボレーションし、まちおこしとして開発した「ところざわ醤油焼きそば」を所沢の新ご当地グルメとして盛り上げるべくPRしている。今年の3月に新むさし1店からスタートし、6月には取扱店が25店舗に拡大した。 「ところざわ醤油焼きそば」は、「所沢産のしょうゆ」「所沢産の麺」「所沢産の野菜1品以上」を使用することが条件。味付けや調理法は取扱店に任せているため、店ごとに趣向を凝らしたオリジナリティーあふれる焼きそばが次々と誕生した。牛すじ入りや坦々麺風、スタミナ風などさまざまな味を楽しめるだけでなく、野菜を通じて所沢の四季を感じられるところも魅力だ。取扱店は共通のの

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/07
    また焼きそばのご当地グルメか…
  • カドカワ、所沢に複合施設建設 クール文化を発信

    「COOL JAPAN FOREST構想」の発表に出席した関係者。左から6人目が角川歴彦KADOKAWA会長、その右が藤正人所沢市長=東京都千代田区のパレスホテル東京 出版大手のKADOKAWAと所沢市は4日、東京都内で会見を開き、同市東所沢和田3丁目の旧所沢浄化センター跡地に、図書館・美術館・博物館など文化施設を合わせた製造・物流施設を建設する「COOL JAPAN FOREST(クールジャパンフォレスト)構想」を発表した。 計画では、旧所沢浄化センター約3万7400平方メートルに、製造・物流拠点と図書館・美術館・博物館を建設。将来的にはアニメや映画といった「クールジャパン文化」を紹介する施設も併設する考えだ。企画準備会社をKADOKAWAの100%出資で7月1日に設立。東京五輪前の3年後をめどに、300億円を投じて完成させる。 松原真樹社長は「文化の持つ力での街づくり」を目指し、図書

    カドカワ、所沢に複合施設建設 クール文化を発信
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/06/05
    汗フェチ市長が小学校にエアコンを設置させない所沢でねぇ…ま、いいけどさ。
  • 所沢にもスカイツリーが建った

    東京スカイツリー開業のその年、ひっそりと埼玉県所沢市にもスカイツリーが建ったのをご存知だろうか。 その名も北野スカイツリー。 北野中学校30周年記念で作ったそうだが、なぜスカイツリーを。はたしてそれは一体どんなものなのか見に行った。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/22
    所沢にこんなものがあったなんて…でまた、大北さんがおっちゃんから話を聞いてまとめるのが上手い。
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