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畜産と農業に関するkowyoshiのブックマーク (5)

  • 乳牛の鳥インフル感染 米国101農場に拡大 農水省、都道府県へ周知 / 日本農業新聞公式ウェブサイト

    従事者も3人感染 米国で3月下旬、高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)に感染した乳牛が世界で初めて確認され、全米12州101農場に広がっていることが同国農務省(USDA)の発表資料から明らかになった。搾乳作業を通じて感染牛と接触した酪農従事者3人も感染していた。事態を重く見た農水省は、都道府県に周知を図る一方、牛に原因の分からない乳量減などの症状が出た場合、HPAI検査を検討するよう呼びかける。 USDAによると、乳牛の感染は3月26日、カンザス州で初めて確認され、6月14日までに計12州に拡大。生乳から多くのウイルスが検出されたことから、消毒が不十分な搾乳器具を共有するなどして感染が広がった可能性が高いという。 一方、感染牛の症状は比較的軽く、泌乳量の減少や欲低下、透明な鼻汁の排出などで10日ほどで回復した。 米疾病予防管理センター(CDC)は4月以降、感染牛と接触した酪農従事者3人へ

    乳牛の鳥インフル感染 米国101農場に拡大 農水省、都道府県へ周知 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/06/24
    うわあ
  • 豚コレラ、桑名で初の確認 野生イノシシ感染 7養豚場を監視対象に 三重 - 伊勢新聞

    三重県は13日、桑名市で見つかった野生イノシシ1頭が豚コレラに感染していたと発表した。野生イノシシの感染確認は県内で6頭目だが、同市では初めて。県は発見場所から半径10キロ圏の7養豚場を監視対象農場に設定した。 県によると、感染が確認されたイノシシは4日、同市桑部の草むらで、地元猟友会によって捕獲された。捕獲地点は、8月下旬に経口ワクチンを埋めた場所から半径2キロ圏内。県の検査で10日に陽性反応が出た後、国が精密検査していた。 これまで感染が確認された5頭の野生イノシシは、全ていなべ市内。今回の捕獲地点は、過去に感染が確認された最も近い場所から20キロほど離れている。今のところ、監視対象農場の豚に異常は確認されていない。

    豚コレラ、桑名で初の確認 野生イノシシ感染 7養豚場を監視対象に 三重 - 伊勢新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/09/17
    こうなるとジビエがどうのこうのではなく、防疫のためにイノシシ狩りを推し進めないとダメなんだろうな…たとえそれがうり坊だとしても
  • 東京新聞:ミネラル豊富な飼料「ウメェ~」 南三陸ワカメ ヒツジ育てる:社会(TOKYO Web)

    川崎市の社団法人が発案して、宮城県南三陸町のワカメを混ぜた飼料でヒツジを育てる取り組みが始まった。ワカメの豊富なミネラル分がヒツジを丈夫にし、肉をおいしくするという。東日大震災の復興途上にある町の名産にと夢が膨らむ。 (栗原淳) 「ヒツジは塩分が好きらしく、飼料の中からワカメを探してべていますよ」。発案した一般社団法人「さとうみファーム」代表理事の金藤克也さん(47)=川崎市宮前区=は、手応え十分といった顔だ。 収穫量が約千九百トン(二〇〇七年)と、宮城県で最もワカメが採れる南三陸町。金藤さんは震災後、町でボランティアに参加する中で、売り出さずに捨てるワカメの芯が、活動拠点の寄木地区だけで年百トンに上ることを知った。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/24
    海外で侵略的外来種として怖れられている地域に、ヒツジの飼料になると教えてみるといいかもしれない
  • 羊、ベビーラッシュ...恵庭の「えこりん村」 : 北海道発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/03
    この子羊を見て、かわいいと思うか美味しそうと思うかで、その人の価値観が分かるかも…?かわいいけど美味しそうという人が多いかな。
  • 豚はどうやって「肉」になる? 前人未踏の体験ルポ『飼い喰い 三匹の豚とわたし』

    自分で豚を飼って、つぶして、べてみたい――。 この湧き上がってしまった欲望を抑えきれず、自宅の軒下で約半年をかけて三匹の豚を飼い、育て、屠畜し、べる会を開くまでに至る、驚愕の体験ルポ『飼い喰い 三匹の豚とわたし』(岩波書店)。 著者は、およそ10年間にわたり、国内外の屠畜現場を取材した『世界屠畜紀行』(解放出版社)が話題を呼んだ、イラストルポライターの内澤旬子氏。これまで、死んで肉となっていく家畜たち、牛、豚、山羊、馬、羊、ときにはラクダなどを、合計1万頭近くは眺めてきた。 だが、屠畜場に送られてくる前の段階はどうなのだろうか? つまり、どうやって生まれ、どんな餌をどれだけべてきたか。出荷体重まで育てるのに、農家は毎日何をしているのか。 このことを知らずに屠畜場を見るということに疑問を抱き、自分の目で見て体験してみたいと、自宅の軒先で豚を飼い、イラストを入れながら、つぶさに記録した1

    豚はどうやって「肉」になる? 前人未踏の体験ルポ『飼い喰い 三匹の豚とわたし』
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/05/04
    「飼い喰い」は他人をブタと罵る人にこそ読んでもらいたい本です
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