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船場吉兆に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 料亭の客など残飯で十分 - 非国民通信

    船場吉兆、博多店でも使い回し おかみ「知らなかった」(共同通信) 高級料亭船場吉兆(大阪市)の店で客のべ残しを使い回していた問題で、代理人の弁護士が7日、博多店(福岡市)もべ残しを客に提供していたと明らかにした。べ残し提供は湯木正徳前社長(74)の指示で、刺し身を盛り直して出したこともあったという。創業者の故湯木貞一氏の三女でおかみの湯木佐知子社長(71)が、当時は使い回しの事実を全く知らなかったと弁護士に説明しているという。 ここでは「知らなかった」と言うことですが、「べ残し」ではなく「残された『お料理』としてほしい」とか「もったいない」とか「手つかずの料理べ残しとは違う」とか、色々と奮っているようです。何だこの言い訳は、たまげたなぁ。 ところで皆さん、料亭に行ったことはありますか? 一口に料亭と言っても、厳密に「これは料亭」「これは料亭ではない」とか登録されているわけでも

    kowyoshi
    kowyoshi 2008/05/10
    そういえば、船場吉兆に騙された!と憤慨する政財界人いねーなあ。まあ赤坂の料亭とかでも同じようなことが……けけけ。
  • 被害者でもないのに、船場吉兆になぜそれほど怒るの? : 大西 宏のマーケティング・エッセンス

    2008年05月09日11:55 被害者でもないのに、船場吉兆になぜそれほど怒るの? カテゴリマスコミ社会 kinkiboy Comment(4)Trackback(3) 船場吉兆の高級料亭としては呆れるべ残し料理の使い回し問題発覚で、船場吉兆の存続がきわめて厳しくなりました。接待で利用する人が多い高級料亭にとって、のれんとしてのイメージや付加価値が重要であり、小さく報道されるだけでも、ダメージは致命的なものとなり、それ以上騒ぎ立てる必要はないように感じます。 まあ、それはいいとして、よほどマスコミが暇なのか、おぼれる犬を叩いて正義感に浸りたいのか、世にある料亭の一つにすぎないお店の事件、しかも中毒を起こしたのならいざしらず、それほど価値のあるニュースとは思えない船場吉兆問題を大きく取り上げ、また時間を割いているのはどうしてなのでしょうか。まったく理解できません。屈とした人びとの怒り

    kowyoshi
    kowyoshi 2008/05/10
    絶対安全圏にあるから叩くんでないかしら?
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