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酢に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 骨付きの肉は豚でもワニでも黒酢で煮るとうまい

    鶏や豚や牛や羊の骨付き肉。バーベキューで豪快に焼いてべると美味しいです。そんな塩コショウしてやいただけでもうまい骨付き肉。もちろん煮ても美味しいです。 シンプルにコンソメなどを使い塩コショウの味付けで煮込むのでもよく、トマトや味噌を使って煮込んでも美味しいです。 そんな骨付き肉を煮て作る料理には、黒酢を使うのもオススメです。黒酢で煮るとコクのある甘酸っぱさがついて大変うまい。その作り方を紹介します。ついでにワニ肉でもその調理法でうまいかやってみました。うまかったです。 ※この記事はとくべつ企画「骨付き肉」の1です。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、

    骨付きの肉は豚でもワニでも黒酢で煮るとうまい
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/29
    肉の煮物に酢を使うといいのは知ってた(主に鶏の手羽元を煮るときに使ってたよ)
  • ミツカン、愛知・半田の「酢の博物館」を報道公開 - 日本経済新聞

    ミツカンホールディングスは5日、酢をテーマにした企業博物館「ミツカンミュージアム(MIM)」(愛知県半田市)を、8日の開業を前に報道陣に公開した。木製の巨大なおけなど、昔の酢づくりの道具や手法などを紹介するコーナーを設けた。江戸時代に酢を運ぶのに使った長さ約20メートル、高さ約5メートルの大型木造船

    ミツカン、愛知・半田の「酢の博物館」を報道公開 - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/07
    酢の博物館かぁ>MIMの見学は電話やインターネットを通じた予約制で、同社によると11月は休日を中心に予約がほぼ埋まっており、12月はまだ空きがあるという。
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