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麻婆豆腐と料理に関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/19
    逃げられないパル。文体(笑)
  • 麻婆豆腐に4種類のスパイスをまぶすとカレーになる

    今さら何を言うなのだけれども、カレーのにおいって強すぎないだろうか。 そんなカレーだが、同じくらい強そうな四川風麻婆豆腐にもあっさり勝利してしまった。麻婆豆腐に、ほんの出来心でさささっとカレー用スパイスをまぶしてみたら、あっという間にインド風カレーに変身したのだ。 このささやかな発見を、壮大なユーラシア大陸の大地(一部)に照らし合わせながらお伝えしたいと思う。

    麻婆豆腐に4種類のスパイスをまぶすとカレーになる
  • ワッシュ流・男の麻婆豆腐 - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~

    まぁアレですよ。ワスぐらいのクッキング男子になると、麻婆豆腐を作るのにクックドゥなんて使わないわけですよ。 ワッシュ流麻婆豆腐 材料 ひき肉 長ねぎ 豆腐 エバラ黄金の味 エバラ 黄金の味 中辛 400g 出版社/メーカー: エバラメディア: 品&飲料 クリック: 1回この商品を含むブログを見る分量? 豆腐は絹ごしか木綿か? そんな細かいことを言ってるようじゃ大人物になれませんよ。とにかく目についた安いヤツを買ってこい。適当でいいんだよ適当で。 作り方 ねぎを刻む。これはねぎを料理だと思ってほしい。だいたいひとりアタマ1ぐらいは欲しい。これはいかがなものか、と思うぐらいいっぱい刻むべし。タテ4つ割に切ってから刻むとやりやすいしべやすい。フードプロセッサーがあるとラクだけど、一般家庭にそんなものはないのが普通である。 フライパンなり中華鍋なりに油をひいて(ごま油でもサラダ油でもラー

    ワッシュ流・男の麻婆豆腐 - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/29
    この辺の話は、(高度成長期に外食産業のプランナーをしていた)遠藤哲夫氏にも話を聞いてみたい
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