タグ

ブックマーク / smart-ass.hatenablog.com (2)

  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/19
    逃げられないパル。文体(笑)
  • ヒグマ鍋 - 食通知ったかぶり

    禁酒なら何回も成功したさ、もう何百回も成功してる。 私です。 クリスマスあたりまで禁酒することにしました。 色々やらかしたからです。 酒飲みとして恥ずかしい限りです。 今日までは飲みます。 さてヒグマの肉をいただきまして。 3キロほど。 おもったより臭くないというか全然獣臭さありません。 牛に近いというか、ナッツとかミルク系の香りがします。 小さい方を適当に解体していきます。 生でべたいという気持ちを抑えるのに必死でしたが、冷凍しても寄生虫の可能性があるとの事なので泣く泣くやめました。 自分を褒めたい。 生でべたくない肉など存在しないのです。 生肉がべたい。 小さい方だけでこのようになります。 1キロほどありました。 まずは塩コショウで焼いてってみようという事でこうなります。 付け合せにニンニク焼いて、あとはわさび醤油でした。 美味いというか、なんですかね、臭みまったくないですしク

    ヒグマ鍋 - 食通知ったかぶり
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/12
    昔、野毛の珍獣屋でヒグマの鍋を食べたが、あれは美味しいものだった
  • 1