タグ

ブックマーク / kite-misawa.com (1)

  • パイカ料理 - 【三沢市観光協会】 青森県三沢市観光ガイド 来て!みさわ

    パイカとは、豚バラ肉の周辺にある軟骨のこと。豚1頭からパイカは500グラムほどしか取れない貴重なお肉です。豚バラ軟骨はバラ肉のブロックを切り落とした後に捨てられることが多いのですが、実は軟骨の周りは肉がかなり残っています。「もったいない、三沢の名物にできないか」と三沢市畜産公社が平成18年に軟骨も全部べられる「煮込み料理」を発案し三沢のイベントで提供していました。 現在は、ご当地グルメとして各店オリジナルのパイカメニューにこだわり、自信を持って提供しています。 ますます話題の三沢B級グルメ「三沢パイカ料理」。ぜひご賞味ください。

    パイカ料理 - 【三沢市観光協会】 青森県三沢市観光ガイド 来て!みさわ
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/30
    沖縄で言う軟骨ソーキみたいね。
  • 1