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ブックマーク / bobcoffee.0012.org (3)

  • ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    【神コスパ】超巨大「2キロの熟成肉」を自分で作ってみた結果 → こんなウマいステーキったことネェェエエエ!! | ロケットニュース24 http://rocketnews24.com/2016/05/02/743563/ について。 何がヤバイのかというと 温度管理と日数と悪くなった部分を切り取らないこと。 この記事では ジップロックに調味料と肉をに入れ冷蔵庫で3日間保存 更にガーゼに包んで3日間冷蔵庫の中で吊り下げると書かれている。 記事では冷蔵庫は市販のもので普通の冷蔵室が使われている。 この冷蔵室の温度は3~6度とのことだ。 冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか? http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/9962 冷蔵室 約3~約6度 ではお店で使われている熟成専用冷蔵庫の温度はどれくらいだろうか。 ドライエイジング

    ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/02
    ドライエイジングによる熟成肉ブームが外食業界に来たときから、あちこちで言われていることではあるんだけどね…ロケニュの記事を真似る人ってそんなにいるのかなあ…いるんだろうなあ
  • 貧乏人の料理術 野菜炒めを確実に美味しくする3つの調味料 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    私の節約術「セツヤクエスト」 貧乏人はお金が少ないわけですから 外などは難しいわけです。 健康を考えると自然と自炊をするという話になります。 そこで今回は料理下手の人でも確実に野菜炒めを美味しくする 3つの調味料について知っていただきたいと思います。 人の味覚には - >甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基味に位置づけられる。 味覚 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E8%A6%9A - といわれ、 これが足りなかったり、多すぎたりとバランスが悪いと マズイと脳が判断するわけです。 野菜炒めの場合は 苦味はまず使いませんので 甘み、塩味、うま味がベースとして必要で 場合によっては深みを与える隠し味程度で酸味を使います。 野菜炒めの時に塩とコショウだけで作っていないでしょうか? ダイショーの味塩コショウを使った時は美

    貧乏人の料理術 野菜炒めを確実に美味しくする3つの調味料 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/25
    この人、料理することも食べることも本当は嫌いなんじゃないかと思うことがあります
  • 一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    この記事の解説 例のカレーエントリーはなぜ炎上したのか。 http://bobcoffee.hatenadiary.com/entry/2013/10/29/100935 私の節約術「セツヤクエスト」 まず材料代が結構掛かります。 8皿分(一回4皿×2回=8皿分) カレールー 200円 一箱 肉(ひき肉)200円 300g じゃがいも 200円 一袋 6個 玉ねぎ   200円 一袋 4個 人参    200円 一袋 3 これだけで1000円いってしまいます。 二回分と考えても一回(4皿)で500円掛かってしまう訳です。 一回作って4皿分だと考えると一125円掛かりますね。 それにプラスして調理時間やガス代、皮を剥く時間 等々計算に入れると割に合わないと思います。 また一人暮らしだとそんなに一度に量をべられないので 翌日に残すケースも多くなるでしょう。 そこに中毒のリスクが有ります

    一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/25
    効率だけで物事を考えると、こういうエントリーを書いてしまうんだろうねえ(つ∀`)
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