この溶けたバニラアイスのようなもの。遊牧民の激ウマスイーツで、ウルムという乳製品です。 柔らかい固形部分を、揚げパンや食パンに乗せ、軽く砂糖をかける。するとどうでしょう。あら、最高ですね。 味は、バターのような、生クリームのような。濃厚なんだけど優しくて。乳の本来の役割である、仔の命を繋ぐための滋味にあふれている。そんな感じがする。 さて今日は特別に作りかたを紹介します。 ・ ・ ・ まず、ゲルを用意します。 大きくて、煙突がついているものを選びましょう。 はい、大鍋。これはなかなかいい大鍋ですよ。 今日のシェフを紹介します。こちらのビッグマムです。 遊牧民の朝は早い。一日は乳搾りから始まる。 早いと思ったら、まあ6時半だった。都内で働き、郊外に住む平均的サラリーマンくらいだ。 この搾りたての新鮮な牛乳がウルムの材料。 では、かまどに火をくべましょう。 紙から薪へと火を移す。彼女にとっては