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ブックマーク / dt125kazuo.blog.fc2.com (4)

  • オイルサーディン

    ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ オイルサーディンです オイルサーディンって言うとイワシのオイル煮で缶詰がお馴染みですよね。 新鮮なイワシがあれば家で作ることも出来るんですが、 今回の記事は缶詰の「オイルサーディン」です。 →オイルサーディンと茗荷のパスタ 現在、22位←人気ブログランキング 缶詰のオイルサーディンは私にとって懐かしい味、学生の頃の思い出の味なんです。 その当時、定期的に友人宅で酒飲みをしていまして(K山君、あの頃はお世話になりました)、 それが月一のお楽しみだったんですが、その時に摘みにしていたのがオイルサーディンなんですね。 と言っても最初から最後まで、オイルサーディンを摘みにしてたわけじゃないんですが、 とても印象に残っている味なんです。 その当時、友人一同、料理なんて出来ないんですが、 オイルサーディンは缶を開けて醤油をたらし、缶ごと火にかけるだけだから、 誰でも簡

    オイルサーディン
  • フライパンでつくる、あじの塩焼き、あじのさばき方

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 今日は寒くなりましたねえ。爆弾低気圧ですか?州以北は雪も激しいようで、皆さん、お気をつけくださいね。雪が降ると交通事故が怖いし、転んで骨折!なんてことも無いとは限らないので気をつけましょう。 今日の記事はフライパンでつくる、あじの塩焼き&あじのさばき方です。魚の塩焼きは好きだけど、一々グリルを汚すのは嫌とか、魚焼きグリル自体がないという事もあると思うんですよ。そんな時、フライパンを使ってつくる魚の塩焼きは、とても手軽でいいです。フライパンとクッキングシートを使うことで、台所を汚すこと無く美味しい塩焼きがつくれます。 ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。 今日の記事ではあじの塩焼きをフライパンでつくります。アジは一年を通して手に入りやすい魚だし、塩焼きにして美味しい魚です。私的には刺

    フライパンでつくる、あじの塩焼き、あじのさばき方
    kozokaeru
    kozokaeru 2015/02/10
    “フライパンとクッキングシートを使うことで、台所を汚すこと無く美味しい塩焼きがつくれます。”
  • いわしの塩焼き

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 昨日はブログを休んですいません! ちょっと忙しモードがしばらく続きそうです。 で、すいませんが、今日は簡単更新で行かせてもらいます。 「いわしの塩焼き」です。 以前はお安い魚の代表だったんですが、今は結構な高級魚、鰯の塩焼きです。 私的にいわしをどうべるのが好きかと言われれば刺身か塩焼き。 刺身は言うまでもなく鮮度が命。 魚辺に弱いと書く鰯(いわし)刺身に鮮度が大事なのは当然のことですね。 幸いというか、私が住んでる佐賀県は良い魚に恵まれてます。玄海、有明、長崎、福岡、大分の鮮度のいい魚が手に入ります。刺身用の鰯も割と普通に売ってます。刺身としてパック売りもしてるし、さばいてない丸のままを刺身用で売ってるのも多いです。 そして、鰯の塩焼きですが、これも鮮度がとても大事なんです。鮮度が良くないと臭みがあったりしてイマイチなん

    いわしの塩焼き
    kozokaeru
    kozokaeru 2015/02/10
  • 魚料理と簡単レシピ

    kozokaeru
    kozokaeru 2014/07/17
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